万维读者网 > 环球大观 > 正文  
TPP变CPTPP 中国表示不会越过美国办事
www.creaders.net | 2017-11-14 14:47:46  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1413-ap-manthorpe-main-tpp-web.jpg__0x500_q95_autocrop_crop-smart_subsampling-2_upscale.jpg

  针对TPP成员国更名推动CPTPP,中国外交部发言人耿爽今天说,CPTPP不是APEC架构下的倡议,所有APEC成员应努力朝推进并建成亚太自贸区的目标迈进。

  美国1月退出跨太平洋伙伴协定(TPP)后,TPP剩余11个成员国日前在亚太经济合作会议(APEC)年会期间就协定新架构达成共识,更名为"跨太平洋伙伴全面进展协定"(CPTPP),并同意继续推动这项区域多边自由贸易协定。

  中国外交部下午举行例行记者会。被问及中方如何看待CPTPP,耿爽表示,TPP或CPTPP都不是APEC架构下的倡议,刚在越南岘港结束的APEC会议没有讨论这项倡议,会议发表的成果文件也没有涉及这项倡议。

  他说,这次APEC经济领袖会议发表宣言,各方重申要深入推进区域经济整合,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体。各方还重申要全面系统推进并最终建成亚太自由贸易区(FTAAP)。

  耿爽说:"所有的APEC成员都应该按照领导人确定的这个目标做出努力。"

  他表示,各成员在努力过程中都应坚持开放包容,让各方都有机会平等参与;坚持维护多边贸易体制,遵守世界贸易组织(WTO)规则;坚持合作共赢,让各方都能够均衡受益。

  耿爽说:"中方愿与亚太地区的成员一道来落实领导人确立的这个目标,为推动亚太地区经济一体化进程,为促进亚太和世界经济增长、实现各国互利共赢做出我们的努力。"

  至于CPTPP成员国若提出邀请中方是否考虑加入,耿爽未正面回应。

  过去几年,美国主导的TPP和中国大陆力推的区域全面经济伙伴协定(RCEP)被视为相互竞争的区域多边自贸协定,而TPP又被认为意在抑制中国大陆的崛起。

  美国退出TPP后,澳洲、智利等TPP成员国曾邀请中国大陆参与。但北京方面态度暧昧,仅含煳地说中方对有利区域经贸整合的自贸协定持开放态度,并特别强调RCEP和APEC架构下的亚太自贸区,不轻易把"TPP"说出口。

  中国国务院总理李克强3月表示,对于区域自贸安排,"涉及中国的,有条件的,我们持开放态度,愿意去进行推动。我们不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
2 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
3 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
4 昨晚!全美最大购物中心溅血 多人被捅
5 清华计算机排名世界第一 美国CRA抗议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
3 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
4 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
5 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
6 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
7 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
8 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
9 这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来
10 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
3 两组示威比邪 休里
4 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
6 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
7 写在川普总统胜选一周年 飞云
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.