万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国人为何比我们富了?俄国人自问自答
www.creaders.net | 2017-11-27 22:01:34  环球时报公号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3C47298F912AB9AD88DD2093FE8243D9E45BFCD5_size13_w500_h333.jpeg

俄罗斯《莫斯科共青团员报》11月27日发表文章,题为:为什么我们变得比中国居民穷?

文中称,以前,中国是贫穷国家之一,依靠俄罗斯的技术,我们则向中国购买消费品。如今,情况完全不同了。

以下为全文。

俄海关统计的对华贸易数据显示,今年1至9月中国占俄贸易总额的14.8%,而2006年时只有6.5%。如今,我们购买的“中国造”产品远比向中国出售的“俄罗斯造”要多。俄对华出口主要是原材料,占比3/4。我们购买中国的消费品仍占一定比例,但目前从中国进口的产品以技术和机械产品为主。

有报道称,中国居民生活水平似乎已超过俄罗斯。衡量指标很多,其中最客观的是恩格尔系数。根据评估,若食品支出占消费总支出的份额是20%至30%,那么这个国家的居民可被称为富裕。中国国家统计局表示,2016年中国恩格尔系数降为30.1%,这意味着中国接近富裕国家指数。我们为中国人感到高兴,中国在社会经济发展中确实取得很大成就。与之相比,去年俄罗斯恩格尔系数为32.3%。俄中贸易结构也表明,俄居民与中国居民相比将越来越穷。

另外,俄中贫穷人口数字相比,去年中国贫困人口为4300万,占总人口的3.2%。俄罗斯为2000万,占总人口的13.5%。哪个国家居民更富?我们承认中国居民更富裕。还有个很好的指数是居民平均寿命。中国居民平均寿命为76.3岁(2015年),俄罗斯为71.9岁(2016年)。这方面我们也输给中国。

还可从其他方面来观察。看看圣彼得堡和莫斯科的中国游客人流吧——这种现象当然不仅在俄大都市,全球都能看到。这也是中国居民生活水平提高的鲜明标志。这就是两个国家两条发展道路带来的明显不同结果。(作者伊戈尔·尼古拉耶夫是俄国立高等经济学院教授,柳玉鹏译) 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
2 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
3 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
4 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
5 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然一声巨响 中国“冰箱之王”倒下了
2 习近平撞到南墙大掉头 中国花钱买平安
3 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
4 女子"感觉下体被顶住"惊醒 忍9年才报警
5 中国各省人的血统来源:你是谁的后裔
6 金马获奖导演一句话 让大陆立刻掐了直播
7 中国楼市惊变!一个强悍军团杀进来了
8 北京暴行!零度下强行赶走数万外地人
9 习特使未获金正恩接见 真正原因曝光
10 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
4 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
5 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 享受懒惰,带给你长寿 怡然
8 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
9 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
10 红黄蓝幼儿园:怎么畜牲越来越 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
4 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
5 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 发达国家都是民主法制国家 老豆子
9 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
10 微信 – 这玩艺儿 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.