万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京迅速兑现惩罚 中澳关系降格急转直下
www.creaders.net | 2017-12-23 22:58:28  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      在澳大利亚和中国互怼之际,两国在12月21日迎来了正式建交45周年,双方官方举办了一系列庆祝活动。

      在近一个月前(11月27日),中澳建交纪念45周年晚会在墨尔本举行,中方派出了前外长李肇星以及驻澳使领馆的官员参加庆祝活动。澳大利亚方面出席庆祝活动的是外长毕晓普(Julie Bishop)、贸易部长乔博(Steven Ciobo)。 

17.jpg

在反华道路上渐行渐远的特恩布尔(图源:Reuters) 

      与之形成鲜明对比的是,2012年12月12日的中澳建交纪念40周年庆祝活动,时任中国国务委员刘延东参加了庆祝活动,澳大利亚方面则是时任总理吉拉德(Julia Gillard),今年的规格明显要低于2012年。

      此外,中国驻澳大利亚大使馆官方网站2012年时还发布庆祝中澳建交40周年特辑,共有55条庆祝中澳建交40周年的相关报告。

      而在2017年,仅有一条新闻介绍2017年中澳建交庆祝活动的报道,冷淡程度可见一斑。 这被认为是中国迅速兑现了对澳大利亚的惩罚。 在过去一个月里,澳大利亚在对华态度上突然强硬。

      11月23日,澳大利亚发布外交政策白皮书称“中国正在填补地区的安全真空,导致危险性增加,并指出中国不会遵守二战以来基于规则的秩序”。之后,中国外交部发言人陆慷回击,“战后规则和秩序应当是国际社会公认的,而不是由任何国家自己单方面定义的。” 前不久澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Bligh Turnbull)用汉语说“澳大利亚站起来了”,进一步激化了中澳之间的矛盾。

      中国外交部发言人耿爽评价其言语“充满了对中国的偏见,毒化了中澳关系气氛”,这是近些年来中国官方对澳大利亚最为愤怒的表态。 特恩布尔不断渲染中国威胁,从其国内来看有着为自己党派拉选票的动机。

      毕竟中国威胁论在澳大利亚民间越来越有市场,据澳大利亚洛维智库调查显示,2017年有46%的民众认为中国在未来会是澳大利亚的安全威胁,而2016年,仅有39%的澳大利亚人认为中国将会是安全威胁。

      但是,中国与澳大利亚相距甚远,并无根本的安全利益冲突,中国如何能为特恩布尔执政“背书”?更何况,过去45年,澳大利亚受益于中国经济发展。澳大利亚今天的举动就是在“吃中国饭砸中国锅”。 

      因此,澳大利亚的挑衅行为虽然不及韩国部署萨德反导系统(末段高空区域防御系统,简称萨德反导系统)、菲律宾折腾南海、蒙古玩弄西藏议题等对中国核心利益具有挑战性。但中国出手降格中澳两国关系背后实际上要树立一条红线——中国不是什么国家就可以随意踹两脚的。  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
2 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
3 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
4 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
5 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
48小时新闻排行榜 更多>>
1 前北京军区司令员之女 在北京被车碾死
2 天哪!140万人逃离多伦多
3 红二代炮轰习主席:百姓骂蔡奇就是骂你
4 天后邓丽君尸检照流出 死因与男友有关
5 接连被高晓松汪峰抛弃 她穿红衣上吊自杀
6 带着中国养女的美国父亲 下了飞机就被抓
7 海外侨领八项福利大公开 原来是这样
8 秦桧后人中状元 乾隆问祖宗是谁 回答7字
9 中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识
10 外交部急了:直接点名中国人别去这两国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
3 大宗师:小强海外留学、发展小 万维20周年
4 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
5 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
6 核爆:江泽民出山,力主罢免蔡 吉歌
7 【芳华】 中的几个残酷性 Y自然流露Y
8 电影芳华的得失 达世奇
9 2017年电影 视频:芳华 有哲
10 上海女学者对文革动因提出独创 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热烈庆祝彭妈妈升级做奶奶 阿妞不牛
2 国家崛起有可能变成独裁者冒险 高伐林
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 中越战争的意义之大,很少有人 芨芨草
5 阿拉巴马是否敲响了白人国家主 lone-sheph
6 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
7 火红的年代与失落的芳华 文庙
8 美国今天被世界孤立 马黑
9 老三届与老五届 Robert
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.