万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯一枚火箭 带着19颗卫星跑路了
www.creaders.net | 2017-12-29 09:20:11  外事儿综合 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_14C11.jpg

上月底,俄罗斯的火箭带着19颗卫星跑丢了。

11月28日,俄航天局在东方港航天发射场发射火箭时,编程人员误将东方港航天发射场的坐标输成了拜科努尔航天中心的坐标,使得搭载火箭的19颗卫星升空后与地面失去联系。

当天,一枚配备“军舰鸟”助推器的“联盟-2.1b”火箭从东方航天发射场升空,计划将一颗“流星-M2-1”卫星和另外18颗微型卫星送入过渡轨道。

然而,由于输错坐标,火箭最终未能将这些卫星送入目标轨道,地面没有接收到卫星的遥测数据。

本月27日,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津在接受当地媒体采访时确认了这一人为失误,他说:

“他们按照从拜科努尔发射来进行编程,其实没搞对方位。”

目前,这些卫星的位置尚未确定,不知是否落入大海或滞留在其他轨道上。

这些“失踪”的卫星中,“流星-M2-1”卫星是由俄科研生产集团研制的气象卫星,其任务是获取云层、地球表面、不同区域冰盖和雪盖的图像,搜集关于海洋表面温度的信息,监控大气臭氧含量等。

另外18颗卫星来自俄罗斯、加拿大、挪威、日本、美国、瑞典和德国,属于科研和商用卫星。

据外媒报道“流星-M2-1”卫星价值4500万美元,连同其他卫星,此次火箭发射含金量高达数亿美元,如今都付之一炬。

等等,为啥会有这么多外国卫星?

随着航天航空事业全球化合作的推进,发射几颗海外卫星并不奇怪。除此之外,还与发射成本、发射台条件等原因息息相关。

比如印度,就以帮歪果仁发射卫星并以此为“摇钱树”而著称。

由于印度的发射成本低于外国航天运输机构,且运载能力适合轻型商用卫星,备受海外公司青睐。

2013年至2015年之间,印度为13个不同的国家发射了28颗卫星,总收益为1.01亿美元。

今年2月15日,印度空间研究组织(ISRO)一次性发射了104颗卫星,其中仅3颗卫星来自印度,其余均来自海外客户。

相比之下,俄罗斯此次发射的外国卫星数略逊一筹。

这次卫星发射台所在地在东方港航天发射场,位于俄罗斯远东地区的阿穆尔州,是俄航天局新建的航天中心,意在逐步取代从哈萨克斯坦租用的拜科努尔航天中心。

长期以来,俄罗斯绝大多数航天发射和载人航天飞行发射都在拜科努尔开展。 

这个航天中心为苏联于1955年修建,苏联解体后划归哈萨克斯坦。1994年,俄罗斯与哈萨克斯坦签署协定,以每年1.15亿美元的价格租用拜科努尔航天中心,租用期将持续至2050年。

为了拥有自己的发射中心,俄罗斯花费数十亿美元建造了东方港航天发射场,于去年4月首次亮相。

这次发射是俄罗斯东方航天发射场有史以来的第二次发射,该发射场被视作俄罗斯空间探索计划的重要组成部分,这次发射失败可能会有损士气。

那么,卫星发射失败该咋办?

当然是赔钱。不过,这笔损失通常是由保险公司来支付的。

据NBC报道,如今,众多公司和政府花费巨额资金涉足太空,但实际上,平均每20次发射就会有失败。为了避免灾难性的财务损失,许多公司都买了航空保险。

卫星保险是航空保险的一个种类,它主要覆盖卫星在航天发射时三个方面的风险:

火箭发射失败导致卫星需要重新发射;

卫星因受损、轨道错误或脱离轨道而不得不重新定位;

卫星或运载火箭对第三方造成伤害而产生的赔偿责任。

简单来说,就是卫星发射失败,保险公司赔钱。

然而,据外媒报道,此次卫星发射除了“流星-M2-1”投保4330万美元,约半数卫星没有航天发射保险。

其实,去年就有过类似的案例,双方最终协商解决。

去年9月,美国一家名为“spaceX”的太空运输服务公司在美国弗罗里达州的发射场发生火箭爆炸事故,以色列卫星运营商space communication公司的通讯卫星的在爆炸中被摧毁。

事发后,以色利卫星运营商表示,他们可以向SpaceX要求5000万美元赔偿,或者要求对方提供一次免费发射服务。最终,双方于今年10月就后一种解决方案达成协议。

看来,此次发射造成的赔偿问题得谈上一段时间了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
2 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
3 解放军新鲜出炉一份名单!天下大势尽显
4 成龙和景甜的关系居然是这样子的
5 央视女主播百亿家产忽然清零
48小时新闻排行榜 更多>>
1 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
2 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
3 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
4 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
5 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
6 自杀死亡后,有关张阳的最新消息
7 绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
8 传习近平险遭暗杀?
9 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
10 王朔:在美国活着,才是真正的活着
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
8 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
9 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
10 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
7 美国今天被世界孤立 马黑
8 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
9 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.