万维读者网 > 环球大观 > 正文  
和美国唱反调?这个国家想从中国这捞钱
www.creaders.net | 2018-01-03 17:39:59  白小新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1506478744436691.png

  这个世界怎么了?

  有的国家在减税,有的国家却要征收增值税...

  美国总统特朗普在2017年12月已签署了税改法案,美国的企业税将从35%降至21%。

  当时美国银行、富国银行、电信巨头AT&T和康卡斯特等,纷纷给员工发红包,以庆祝税改。

  所以毫无疑问,减税在一定程度上是利好企业的。而且,这样一来,美国在吸引外资上也会有一定优势。

  这样会导致,国际资本流入美国、增加国际贸易摩擦等。

  在这种背景下,许多国家“坐不住”了,纷纷效仿美国,开始自己本国的减税计划。

  比如,日本、英国、法国、德国、印度等,就正在准备跟上美国的减税节奏。

  但是,就在这一片减税风潮下,海湾国家合作委员会表示:我们将征收增值税。

  目前,沙特和阿联酋从1月1日起首次对绝大多数商品和服务征收增值税,征收范围包括食品、服装、汽油、水、电子产品、电费和酒店住宿等,税率为5%;房地产租售、部分药品、机票等高价商品暂时不在征税行列。

  其他海湾国家将会在2018年年底前启动增值税系统。

  那么,美国领头的减税下,海湾国家为何启动增值税系统?背后有何玄机?

  一、沙特这个土豪国也“缺钱”?

  一直以来,沙特等中东产油国都是避税天堂,这些土豪国家有着丰厚的石油收入,基本上不需要靠征税来维持运作。

  而事实来看,他们确实富有。

  2016年尽管国际油价较低,但是依靠原油收入的他们,人均GDP却依然很高,卡塔尔人均73724美元 、阿联酋人均36142美元、科威特人均30426美元、巴林人均24507美元、沙特人均20092美元。

  而中国当时的人均GDP仅8865美元,如果说天朝当时是中产,那么海湾国家则是不折不扣的土豪了。

  正因为富有。这些海湾国家的税率目前来看几乎是全球税率最低的,卡塔尔(11.3%)、科威特(13%)、沙特(15.7%)和阿联酋(15.9%)的总体税率都在16%以下。

  不过有钱是一回事,但油价一直上不去,地主家的余粮不可能一直吃不完。

  2014年以来,国际油价大幅下跌,从每桶超过100美元下跌至如今每桶60美元左右,海湾国家的经济逐渐下滑。

640.webp (10).jpg

  以沙特为例,统计数据显示,2017年沙特经济陷入衰退,萎缩幅度为0.5%。再加上对也门胡塞武装发动的军事行动开支庞大,沙特财政预算由盈余变成亏空,以石油作为主要收入来源的经济体制遭遇严重困难。

  据沙特政府公布的2017年财政收支状况显示,2017年,沙特的财政赤字达613亿美元,超出预期约80亿美元,近4年财政赤字累计达2580亿美元。根据预测,2018年沙特财政赤字依然会达到520亿美元。

  这样下去怎么是个办法?

  于是,沙特开始想办法捞钱。先是准备着让阿美上市、然后是反腐、随后是削减公务员薪酬,向国际市场发行了价值数十亿美元的伊斯兰债券、现在又开启增值税征收计划。

  根据计算,此次征税所得将占GDP的0.8%-1.6%,沙特政府无疑将获得一笔可观的收入。

  而这些举动,无疑会减少预算赤字。

  此次鉴于海湾国家总体税率都在16%以下,此次5%增值税,总体来看,他们的税率依然比全球大部分国家低。可以说,对于外企业竞争而言,影响有,但可能不会很大。

  但是,民众们是否能接受呢?

  目前,沙特和阿联酋开始对绝大多数商品和服务征收5%的增值税,这无形之中两国的物价将会升高。

  如果是几件商品贵那还好,但是这次是绝大多数商品,这无疑会增加居民的生活压力。

  不过,这对海湾国家的一些土豪而言问题不大。

  比如,为避免涨价影响到中低收入阶层,沙特政府已为占该国人口半数以上的370万家庭开通了公民账户,每月向账户内发放现金。

  二、沙特政府要从中国身上赚钱?

  目前,从沙特的财政赤字,及高昂的军火费用来看。此次,征收5%的增值税很可能是杯水车薪,欲解决最终问题,还是得从石油之外下手。

  目前,中国成为中东地区最大投资者,仅在2016年的投资和贷款总额就高达295亿美元;而沙特和阿联酋正是中国资金的最大接受国。

  沙特也一直很“重视”中国。

  据外媒报道,沙特的“2030愿景”计划曾提出要发展太阳能等可再生能源,并希望让中国在这个领域投资的数千亿美元流入沙特;

  同样是“2030愿景”计划中的沙特阿美公司上市,沙特也想中国购买5%(价值约750亿美元)。

  此前,美国和日本也都多次催促其早些上市,以阻断中国购买5%的股票。

640.webp (9).jpg

  当然,这一切中国都看在眼里。

  不过,如果中国成功持有沙特阿美5%的股份,且不管阿美在美国上市还是香港上市。

  对中国是有好处的,一方面对中国的石油储备战略更加有保障;另一方面,估计到时候,沙特多多少少也会使用人民币结算石油。如果真的用,人民币结算石油,到时候沙特的小伙伴们很快也会跟进。对于人民币来说,也算是一件好事。

  而综上来看,尽管全球有许多国家减税,但海湾国家却要加税。不过,鉴于海湾国家此前的税率本就不高,此次加税对海湾国家吸引外资,影响不是太大。因为加税后,也比许多国家的税率低。

  另外一点就是,海湾国家现在越来越清楚依赖石油,并非长久之计。现在,已经在谋求实现经济多元化发展。而经济多元化发展,今后可能会更多的与中国展开合作。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
2 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
3 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
4 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
5 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
3 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
7 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
8 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
9 重达8.5吨“天宫一号”失控将坠回地球
10 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 2017回国:谨言慎行 马黑
5 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
8 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
9 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
10 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
5 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
6 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
7 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
8 2017回国:谨言慎行 马黑
9 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
10 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.