万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国突然翻脸,这个国家全面倒向中国
www.creaders.net | 2018-01-05 14:48:34  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_14C11.jpg

美国对巴基斯坦的援助要断了。日前,特朗普宣布计划最快这两天切断对巴基斯坦安全援助。

特朗普的这项举动无疑为今年1月1日以来美巴之间的口水战画上了一个大大的感叹号。

新年第一“推”,特朗普献给了巴基斯坦,“在过去的15年中,美国曾愚蠢地给予了巴基斯坦价值高达330亿美元的援助,但巴方却没有能给我们回馈,只有欺骗和谎言,把我们的领导人们当傻子(对待)。”

这下巴基斯坦可不干了。几位部长忙着去推特反驳。外长阿西夫表示,特朗普这么说是因为“美国在阿富汗遭遇失败而感到沮丧。美国应该在阿富汗采取对话而不是军事武力。”

国防部长更是表示:“作为反恐同盟,巴方过去16年来免费向美国提供:地面和空中通信、军事基地,以及情报合作,重创基地组织力量,但美国人除了恶言谩骂和怀疑外什么都没给我们。”

军方发言人阿西夫·加福尔支持防长的观点称,美国的援助其实是为了“偿还”巴基斯坦在打击基地组织中提供的支持。加福尔还称,国家不会“向胁迫屈服”。

隔空对吼,一直以大国自居的美国反倒是个小媳妇。

不过,发难的这次不只特朗普。白宫发言人桑德斯表示,“总统明确表示,美国等待巴基斯坦采取打击本国境内恐怖分子和武装分子的果断行动”,伊斯兰堡的行动“将决定两国关系,包括在安保援助方面。同一天,桑德斯也表示,美国政府很可能在未来几天内采取措施对巴基斯坦政府施加更大压力,详细计划将会在一两天内公布。

美国突然翻脸,这个邻国全面倒向中国

几番交锋后,或许美国中断援助的计划已经在路上了。长安街知事APP看来,这项政策真的“很特朗普”,特朗普总统上台后,退出了TPP、退出了巴黎协定、退出了联合国教科文组织,美国一退再退背后少不了一个“利”字。

根据美国国际开发署的数据,2016年,巴基斯坦接受美国的经济与安全援助总额为7.8亿美元;2017年财年,这一数额降至5.26亿美元。按照美国政府今年公布的财政预算,在2018财年,美国计划为巴基斯坦提供3.45亿美元的援助。在商人眼中,只有利益最大化,不干赔本的买卖。1月2日,美国白宫国家安全委员会发言人发表声明称,美国政府决定暂不拨给巴基斯坦原计划供该国用于反恐的2.55亿美元。

其次,从巴基斯坦的激烈反应来看,美援很重要,巴基斯坦反恐过程压力极大。美国2001年遭遇“9•11”恐怖袭击,巴基斯坦加入美国发起的反恐战争,继而承受恐怖主义和极端主义侵害。据巴方统计,2001年至今已造成5万多巴基斯坦人丧生,包括数千名军警。另外,基地组织头号人物本拉登也是在伊斯兰堡附近被美军击毙的。

但美国政府、尤其是特朗普当局多次就反恐事宜抨击巴基斯坦。去年8月,特朗普公布美对阿富汗问题和南亚地区的新战略,指责巴基斯坦为塔利班等组织提供“庇护”。去年9月,美国务院表示,巴方需在消除境内恐怖组织“庇护所”以及阻止阿富汗境内恐怖分子越境袭击方面作出更多贡献后才能获得拨款。

再次,这次特朗普有了帮手,白宫发出了统一的声音。这种表面“团结”的背后实际上是白宫幕僚的“特朗普化”,这种一退再退、利益至上的行为方式恐怕将会蔓延。

众所周知,巴基斯坦是中国的“巴铁”,在之前,“巴铁”跟中美关系都很铁。别忘了,当年中美之间正是通过巴基斯坦建立了联系,时任国务卿基辛格通过伊斯兰堡转机来到了北京。

这次美巴两国的口水战,中国外交部发言人耿爽第一时间给出了回应。“我们多次说过,巴基斯坦为打击恐怖主义付出了巨大努力和牺牲,为国际反恐事业做出了突出贡献,国际社会对此应该给予充分的肯定。我们乐见巴基斯坦同其他国家在相互尊重的基础上开展包括反恐在内的各项合作,共同致力于地区的和平与稳定。中巴之间保持全天候的战略合作伙伴关系,中方愿意进一步深化与巴基斯坦在各个领域的合作,进一步造福两国人民。”

长安街知事APP看来,这段话包含两层意思。第一,肯定,巴基斯坦对反恐做出了巨大贡献,地区反恐离不开你们,美国说言不实。第二,力挺,中巴关系仍然坚挺。中巴经济走廊仍然可以继续,中巴反恐合作仍然可以继续。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

若是美援断绝,邻国巴基斯坦恐怕要坚定地“向东看”了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
2 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
3 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
4 加州警方叫苦:我们已经顶不住了
5 大陆启用一条极敏感航线!台紧张放狠话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
2 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
3 怀孕小三被正宫扒到全裸狠踩 老外看傻
4 眼看他楼塌了 万达近6000人大裁员的真相
5 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
6 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
7 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
8 半岛形势突然大逆转 朝鲜这次要来真的了吗?
9 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
10 女星陈乔恩被捕 已被移送台北地检署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
4 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
8 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
9 十九天:回国感悟 椰子
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
5 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
9 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
10 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.