万维读者网 > 环球大观 > 正文  
要避免被朝鲜牵着鼻子走
www.creaders.net | 2018-02-11 22:56:37  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朝鲜劳动党委员长金正恩通过妹妹邀请文在寅总统访朝,使韩朝首脑会谈成为即将到来的现实。朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正邀请文总统“早日在平壤会面”,文总统虽然没有立刻做出回应,只是说“以后让我们一起创造条件”。但青瓦台相关人士表示,文总统此言“事实上已经相当于接受了访朝邀请”,再加上文总统此前曾多次表明会谈决心,预计韩朝首脑会谈将会迅速推进。 

分裂73年以来,韩朝最高领导人仅有过两次会晤。因此,韩朝首脑会晤不仅在韩半岛,在整个世界政治舞台上都具有不一般的分量。尤其是在当下在朝核问题上的对峙导致韩半岛危机达到顶端接近战争边缘,如果能通过首脑会谈找到当前局面的突破口将是再好不过。 

韩半岛危机需通过对话解决,这是大的原则。有些人主张的军事选项很容易演化为造成无数人死亡的全面战争。国际社会之所以大力对朝鲜展开施压,也是为了迫使朝鲜回到谈判桌前。制裁不是为了制裁本身,而是为了实现对话。从这一点来看,我们希望韩朝能够如文在寅总统所表示的那样逐渐改变韩半岛周围环境,促成韩朝首脑会谈。 

问题在于,我们目前尚不清楚朝鲜的真正意图。朝鲜可能只是利用韩朝首脑会谈突破国际封锁,或者为完成核武器开发争取时间。这一点韩国政府需要格外警惕。文总统也曾表示“没有必要为了对话而对话”。即便出自好的用意,如果不能获得成果,那么韩朝首脑会谈还不如不举行。 

与金正恩会晤若想真正具有意义,就必须冷静分析朝鲜提议举行首脑会谈的背景。首先,金正恩之所以在今年1月发表新年贺词释放出和解信息,并在平昌冬季奥运会前后展开激烈的和平攻势,应当归功于制裁的效果。美国认真考虑对朝鲜展开定点先发打击的动向也是促使朝鲜转变的一个原因。这令人不禁怀疑,备受政治和经济压力的金正恩是否有意利用韩国打破制裁局面。 

越是这个时候,越要避免被朝鲜牵着鼻子走。即便举行韩朝首脑会谈,也要等具备最低限度的条件之后也不晚。我们应通过充分的前期磋商了解朝鲜举行会谈的诚意,以确保韩朝首脑会谈可以取得具体成果。若想保证韩朝对话能够从“核冻结”的共识开始,至少应当派遣对朝特使从朝鲜口中得到“停止新的核导试验”等承诺 。 

另外,会谈必须在与国际社会、特别是与掌握解决朝核钥匙的美国的密切合作下进行。从美国副总统迈克·彭斯此番访韩的行动可以看出,美国丝毫无意放开对朝强硬政策。如果草率促成韩朝会谈,导致韩美同盟出现裂痕,就会正中朝鲜的离间之计。 

今年朝鲜突然开始热衷于对话,由此可以看出强力的对朝施压已经开始奏效。因此,即便同意举行首脑会谈,也不能轻易放松对朝制裁。文总统必须设法使朝鲜和美国各退一步,一旦判断失误,就会重新失去韩半岛局势的主导权。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
5 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
3 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
4 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
5 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
6 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
7 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
10 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 马克思的悖论 老几
6 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 致高伐林先生: 巴山老狼
9 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.