万维读者网 > 环球大观 > 正文  
4年时间,西方将俄罗斯彻底推给了中国
www.creaders.net | 2018-02-15 11:39:34  新财迷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp (1).jpg

  据俄罗斯卫星通讯社2月12日报道称,俄民调机构“列瓦达中心”最新民调结果显示,最受俄罗斯公民喜爱的国家分别为中国、以色列和格鲁吉亚。俄罗斯卫星网援引俄《消息报》消息称,70%的受访者表现出对中国的好感,仅13%俄罗斯公民表示不喜欢中国。俄罗斯人最反感的国家是美国。在2017年12月开展的民调中,60%的受访者对美国持消极态度,仅约24%的人给出了正面的评价。

  俄罗斯对西方失去好印象是在20世纪90年代。当时,苏联解体后,俄罗斯听从美国等西方国家的建议,在西方国家给了一系列空口承诺后,对经济实施了极端的“休克疗法”。结果,俄罗斯果然休克了,但以美国为首的西方不但没有兑现对俄罗斯的承诺,还乘机展开北约东扩,俄罗斯因此民不聊生,国家甚至出现了严重食物短缺。正是在这种背景下,中俄关系开始走近。直白说,就是当时俄罗斯吃够了西方的亏,才开始政治转向。后来,普京上台,吸收了叶利钦时期的教训,政治上开始转向与中国联手,中俄现在的“全面战略协作伙伴关系”,就是在俄罗斯这样背景下逐渐演变而来的。也正因此,俄罗斯人对美国为首的西方早已不再信任,因此美国几乎一直以来都是俄罗斯最不喜欢的国家。

  但是,过去俄罗斯人对中国的好感度远不如现在高,民调竟然显示70%的俄罗斯人都对中国有好感,这个支持率都快赶上普京的支持率了,这样的支持率主要是近几年涨上来了,记得以前中俄官方友好但民间支持率与之并不是那么匹配,俄罗斯甚至还有极端主义者专门敌视中国,譬如俄罗斯光头党。但是,这几年俄罗斯民间对中国的好感度大幅提升,这除了中俄深化合作关系之外,更重要的是拜美国为首的西方所赐。

  2013年12月,在美国的支持下,乌克兰爆发街头革命,最终亲俄的亚努科维奇政权下台,亲美政府上台。之后,克里米亚加入了俄罗斯,而以美国为首的西方也展开了对俄罗斯的全面经济制裁,这给俄罗斯经济和民生带来了严峻挑战。在这种情况下,中国在经济民生方面力挺俄罗斯,使得俄罗斯艰难地挺了过来。

  试想,当美国为首的西方对俄罗斯进行最严厉制裁,并且不断对俄罗斯进行战略和军事围堵的情况下,中国则是不断购买俄罗斯的能源和军事产品,不断为俄罗斯提供廉价的商品,俄罗斯人岂能不对中国友好?俄罗斯人岂能不对中国有好感?事实上,随着中俄两国的交往,中国人在经济领域的优势逐渐让俄罗斯人对中国人普遍存在好感。譬如,如果有机会,中国人娶俄罗斯或乌克兰媳妇都是相对较为容易的,比俄罗斯或乌克兰男人娶中国女人容易多了。这一切都是国家发展的结果,经济发展的结果。

  中国正在复兴,需要俄罗斯这样的伙伴国家一起推动前进,而西方人这个时候恰好就将俄罗斯推给了中国,真的是一枚热枕头啊!

3.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
3 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
4 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
5 冷战后最大冲突!美战机炸毁俄罗斯坦克
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
3 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
4 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
5 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
6 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
7 画面太美不敢看 俄罗斯花滑女皇惊艳
8 中国这技术巨大爆发!美国可怜日渐沉默
9 加拿大突然宣布一事!瞬间掐死中企脖子
10 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
5 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
6 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
7 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
10 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.