万维读者网 > 环球大观 > 正文  
亚裔只有移民到国外才能变成天才?
www.creaders.net | 2018-02-19 09:42:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42559298_303.jpg

  韩裔美国滑雪板选手克洛伊·金在她父母的家乡——韩国引起了一场激烈的讨论。许多年轻网民问道:移民到国外才能释放自己的天赋和才华吗?

  17岁的韩裔美国选手克洛伊·金(Chloe Kim)已成为本届冬奥会上的一颗耀眼的明星。上个星期二,克洛伊不仅以出色的表现捧得单板滑雪U型场地金牌,她酷酷的加州风、染的一头耀眼的金色卷发、迷人的笑容也征服了大批粉丝的心。在美国,许多民主党参议员在移民辩论中都会引用她的成功,作为第一代移民后代给社会做贡献的例子。

  在克洛伊父母的家乡--韩国,这个少女也引起了一场辩论,社交媒体上的讨论主题是:如果这名滑雪板少女在韩国长大,是否就拿不到奥运金牌。一名网友写道"在韩国,她就会被补习班给耽误了"。也有人说"韩国会像一个黑洞一样埋葬你的天赋"。

  与移民的矛盾关系

  1982年,克洛伊的父亲金钟镇(Kim Jong-jin)移民到加利福尼亚。根据媒体的报道,当时他身上仅有800美元。在美国的头几年他靠打零工养活自己,后来他找到了一份工程师的工作。克洛伊4岁的时候,金钟镇花了25美元买了一个二手的滑雪板。很快他就注意到了女儿的天赋,并因此辞去工作,将精力全部放在培养孩子身上。周二拿到金牌后,金钟镇说,这是圆了美国梦的一天。克洛伊赢得金牌后接受媒体采访时说:"今天我觉得,既代表了美国也代表了韩国。"

15985023_401.jpg

“在韩国,她就会被补习班给耽误了”

  事实上,韩国社会对移居到国外的同胞有着矛盾的心理。根据移民政策研究所(Migration Policy Institute)的估计,大约110万韩裔在美国生活。韩裔美国运动员获得了奖牌,或者是韩裔美影人、韩裔美国公司获得了奖项,媒体也会进行积极的报道。与此同时,一些移民回家探亲时都感觉自己并不受到欢迎。

  作家洪又妮(Euny Hong)的父母都是移民到美国的韩国人,她觉得,韩国人觉得这些移民到海外的人"不伦不类,基本上不值得信赖"。因此她只有在必要的时候才会去韩国。

  克洛伊如果在韩国长大,是否就没有像美国那样的机会释放自己的特长和天赋,人们只能想象猜测。不过大家知道的事实是:韩国青少年学习压力非常大,几乎没有自由发展的空间,另外,这里的等级观念也十分严重。经合组织国家中,韩国父母给孩子报名参加补习班花的费用最多。政府不得不出台补习班只能开到晚上10点的法规。根据最新的一些调查,高中生的睡眠时间仅有5.5个小时,每天学习的时间长达13个小时。

  虽然严格的教育体制让韩国在国际学生评估项目(PISA)测试中名列前茅,但许多学生觉得压力已成为一种负担。全球青少年和30岁以下自杀的年轻人中,韩国比例最高,这不是没有原因的。一家求职网站在2015做了一份问卷调查,10个被访者中有7个都表示正在认真考虑是否移民到海外。

  在这种生活气氛下,不随大流、追求特立独行的生活方式的空间十分狭小。看韩国流行乐坛可以一目了然:人们有时会去小学筛选练习生,将他们送到培训中心学习唱歌、跳舞、与媒体打交道,这些孩子每天的学习时间至少也要13个小时。

  从这个角度来看,克洛伊也把一面镜子送到韩国人面前。一名网民谈到美国运动员时写道"如果你在我的祖国出生,现在这个时间还得埋头学习。我真羡慕你们美国人"。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
4 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
5 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
5 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
6 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
7 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
8 黄奇帆:楼市即将变天
9 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
10 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 流感肺炎有多可怕? 小樵
8 十问习近平 – 前言 hare
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 谈点社会现象 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.