万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京当上总统!靠女人是关键
www.creaders.net | 2018-03-13 15:17:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

39984193_303.jpg

  实际上,今年3月18日才举行的俄罗斯总统选举早已决出了胜负。现任总统普京第4次竞选,所有民意调查都显示普京最有胜选的希望。不过,克林姆林宫还给自己下达了一个指标:70%+。如果参选率低迷的话,便会有不达标的危险。着名的民意调查机构勒瓦达中心(Lewada)估计,投票率将在52%至54%之间,创历史最低。亲政府的民调机构则认为参选率会高于这个数字。

  的确,一段时间以来,俄罗斯选举的投票率急剧下降。在人口密集的首都莫斯科市,2016年杜马选举时只有35%的选民参与了投票。更何况本次还加上反对派领袖纳瓦尔尼(Alexej Nawalny)呼吁抵制选举。这一背景下,克里姆林宫把希望寄托在最大、也最具影响力的社会群体 - 妇女身上。

  争取妇女

  除了今年3月初普京在做国情咨文时表现不俗,以及显示俄罗斯的新式核武器之外,总体而言,观察家认为今年的总统大选显得毫无生气。唯一能让人记住的是引入了每月发放儿童金机制。普京于去年11月底公布了这一新措施,几天后他便宣布再次竞选总统。今年1月,这一给数十万家庭带来好处的新法生效,而此时,也正值总统大选进入最后的高潮期。

  总统选举委员会专门为女性制作了竞选广告,在这里,女性"既温柔、又坚强",而且"具有凝聚力和领导能力"。这个半分钟的广告片要表达的核心思想出现在片尾:"带上全家参加选举。"

  为男性制作的竞选宣传片不含有这样的内容。其它主要在社交媒体上流传的视频--有些是匿名发表的,都将年轻的受众作为宣传目标,那里,女性被描绘成有责任感和领导才能,而她们都迫切希望投出手中的那一票。在一个传播很广的竞选广告里,一名妻子为不耽误投票上闹钟,丈夫嘲笑她,一场噩梦之后,他真的去投了票。

  普京的忠实选民

  政府的统计数字可以告诉你这样做的原委。2017年年初时,俄罗斯的女性比男性多出1000万人。退休年龄的妇女占总人口的三分之一,比这个年龄段的男性多一倍。老年俄罗斯妇女怀有极强的投票义务感,且多数情况下把票投给普京。国有民意调查机构WZIOM今年2月中旬的一份调查显示,76%被询问的妇女将会把票投给普京,而只有不足62%的男性将选举普京为总统。

  普京运动型、健康的强人形象多年来得到精心的培育和塑造,人们可能还记得普京裸着上身骑马的形象,本次竞选当中,现年65岁的普京再次展现他裸露胸部,这回是在1月19日一个宗教节日时潜入刺骨的冰水中。

  缺少第一夫人的总统侯选人

  俄罗斯妇女对普京的钦佩和爱慕似乎多年来从未中断,无论叙利亚战争,还是从轻修改有关家暴的法律,都无法改变这一事实。即便他极富争议的表述最后也不了了之,他曾说,"我不是妇女,没有难熬的例假。"这是美国导演斯通(Oliver Stone)拍摄的一个纪录片里普京的一段话,它在一年前的社交媒体上曾掀起轩然大波。事后普京表态说,他无意侮辱任何人,这是"自然规律。"

  本次总统大选的一个特点:普京首次没有携夫人参加选举。他同唯一的一任妻子柳德米拉(Ljudmila)5年前分手。女性选民不在意普京是不是离婚,不过人们还是猜测谁会出现在普京身边,但这个人目前还没有出现。

  从政妇女比例低

  竞选前普京说不排除俄罗斯选出一名女性总统。多年来,人们一直批评最大的社会人群却没有在政界得到数量上的体现。俄罗斯下院即杜马里,女议员的比例目前只有15%,但比以前有所提高。

  2011年春季,莫斯科诞生了一个名为"最佳女孩"的女权运动,有些媒体称她们亲克里姆林宫。这个运动的一个明确目标是,2018年选出一名俄罗斯女总统。

  不过,这个运动很快便淡出人们的视野,它本身好像已不再活跃。在目前8名总统候选人中,只有1人为女性。她没有获胜的可能,其扮演的角色也很有争议。有人认为,现年36岁的总统侯选人索普查克(Xenia Sobtschak)旨在以女性的身份提高参选率,间接为克里姆林宫服务。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.