万维读者网 > 环球大观 > 正文  
内外交困下 安倍紧急赴美会见川普
www.creaders.net | 2018-04-16 16:00:40  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日本首相安倍晋三17日将抵达美国总统特朗普的海湖庄园,与特朗普举行为期两天的会晤。美国《华尔街日报》称,特朗普近日出人意料地同意在5月或6月与朝鲜领导人金正恩举行会谈,这成为安倍晋三急于安排这次峰会的背景。贸易和朝核问题上的分歧将使日美关系受到考验。通过日美首脑会谈等,支持率大跌的安倍试图在今后几个月内通过擅长的“安倍外交”让支持率止跌回升,获得第三次担任自民党总裁(和首相)的机会。

安倍此访美国计划与特朗普政府紧密合作,将朝鲜弃核路线图具体化,实现朝鲜“完全且不可逆、可验证的无核化”,并要求国际原子能机构(IAEA)对朝鲜核设施进行严格核查。《华尔街日报》称,如果美国与朝鲜达成了旨在遏制或结束朝鲜对美核导威胁的协议,美国可能在实际上接受朝鲜武器射程可以覆盖日本的事实。

《华尔街日报》称,贸易是另一个关键话题。特朗普此前发表推特严厉指责日本,称多年来日本在贸易方面对美国造成严重打击,并强调了双边贸易谈判的重要性。日本担心美国会要求其作出巨大让步,因此在双边贸易谈判问题上行动迟缓。与美国其他盟友不同,日本此次没有在美国加征钢铝关税政策上赢得豁免。“东洋经济在线”网认为,特朗普和安倍的蜜月期已经结束,这次日美首脑会谈“很可能要了安倍的命”。

在安倍启程访问美国之际,受到森友学园、加计学园丑闻发酵,以及防卫省隐瞒自卫队伊拉克行动日志、财务省高官的性骚扰等问题影响,安倍内阁四面楚歌,支持率急剧下滑。私人电视台日本电视台15日公布的民调结果显示,被指任人唯亲和掩盖事实的安倍支持率已跌至26.7%,是他自2012年12月上任以来的最低值。共同社称,女性对安倍内阁的支持率为29.1%,自2012年以来首次跌破30%。

一些日媒甚至已经开始“物色”安倍的接班人。共同社及《朝日新闻》的联合民调结果显示,自民党前干事长石破茂被广泛看好,其支持率已经超过安倍,为26.6%;首席副干事长小泉进次郎紧随其后,支持率为25.2%;安倍整体支持率则滑落至18.3%,排名第三。这也是安倍支持率在该民意调查中首次低于20%。日本前首相小泉纯一郎认为安倍有可能在今年6月份、即当前国会会期结束后下台。在今年9月的自民党总裁选举中,最受欢迎的人选是小泉进次郎,其支持率为30%。小泉父子已经成了“安倍的烦恼”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
2 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 史上最具深度癌症科普* 艺萌
10 就是这样近距离接触到了癌症 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
4 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
5 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
6 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
9 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
10 “不厚粉”是装傻还是真傻? 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.