万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德企盛赞:过去靠中国人,机器人只要30秒
www.creaders.net | 2018-05-05 08:20:09  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在近期中美贸易谈判中,中国制造业升级计划——“中国制造2025”受到美方的高度关注。与此同时,在大陆的另一端,一个欧洲国家的制造业升级计划已令当地“初尝甜头”。

据科技日报4月26日报道,近期,2018汉诺威工业博览会在德国开幕,此次展会围绕的核心之一是“工业4.0”。报道称,随着工业4.0战略的实施,越来越多外迁的德国企业开始回归。德国一份研究调查认为,自2000年以来,德国制造业出现回归本国趋势,目前约有3%的海外企业已经回归,其中就包括在中国的企业。

其中一组数据引人关注,随着引进机器人,一家制造玩具模型的德国企业生产效率大大提高,过去需要大量中国工人手工制作的车模,现在30秒就能制造一个。

德国工业1/4的机器设备已经联网或准备联网

科技日报表示,在此次工业博览会中,各个厂商都展出了有关工业4.0的数字技术,包括使用数字技术实现虚拟现实的工业化生产装置,可在很短时间内向客户提供真实完美的产品效果。另外还有全新搭载了人工智能的机器人,德国汉诺威展览公司董事局主席柯克勒博士表示,“自动化技术、IT平台和机器学习集成将推动工业4.0更上一层楼”。

以智能制造为特征的工业4.0在德国企业中已经深入人心。根据科技日报援引德国信息与通信技术行业协会(Bitkom)的最新报告,德国工业1/4的机器设备已经联网或准备联网;半数以上的生产企业对工业4.0充满期待,这与几年前德国中小企业对工业4.0的恐惧和怀疑态度已经大不相同。

Bitkom主席贝格在接受科技日报的采访时表示,过去几年里,德国在工业4.0方面做了许多扎扎实实的事,工厂里出现了越来越多的联网机器。麦肯锡德国分公司的一份报告显示,智能制造每年给德国带来的额外经济增长超过100亿欧元,随着智能机器人和具有自我学习功能的计算机不断引入,乐观估计到2030年能给德国经济贡献1600亿欧元。

德国企业曾为降低成本迁往中国,如今出现回流

另外值得注意的是,科技日报报道称,工业4.0开始帮助德国制造业回归。以生产火车和汽车玩具模型为主的马克林公司曾经在2006年关闭了德国的工厂,主动迁往中国降低劳动力成本。但是随着引进机器人,生产效率大大提高,过去需要大量中国工人手工制作的车模,现在30秒就能制造一个。在人力成本大大降低的情况下,这家公司如今又重新迁回德国。

据弗朗霍夫协会系统与创新研究所(ISI)的调查,从2000年以来,德国制造业出现回归本国趋势,目前约有3%的海外企业已经回归。

但是另外一方面,科技日报表示德国工业4.0也并不是没有风险,首先是特朗普的贸易保护政策,德国作为制造业强国和出口大国,全球自由贸易对其至关重要。

其次,默克尔在讲话中提到中国和美国在人工智能领域非常活跃,德国企业需要全力维护自己的地位。

最后对德国企业来说,最大的风险还涉及工业4.0的专业人才严重短缺,Bitkom的统计显示,目前德国IT行业有55000个岗位空缺,有57%的企业感觉到人才短缺的压力。

为了解决这一难题,德国政府计划强化对本国人才的培养,以及加大对外来人才的吸引力度。

中企准备好了吗?

据人民邮电报消息,工业4.0项目是德国于2013年4月在汉诺威工业博览会上正式推出的项目,是2010年7月德国政府在《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。

在德国全力推动“工业4.0”之际,中国的企业的表现如何呢?

中国首套工业4.0流水线也已经亮相第十六届中国工业博览会,工业4.0业已进入中德合作新时代,中德双方签署的《中德合作行动纲要》中也存在有关工业4.0合作的内容。

新华社曾在4月24日专访了比亚迪高管哈维尔·孔蒂约赫。孔蒂约赫表示,在工业4.0的技术升级浪潮中,“中国企业已准备好参与这个领域的竞争”。

他说:“如今在欧洲使用的许多硬件都是在中国制造的,质量上乘。许多中国公司在相关领域也能达到非常高的水平,中国公司在将概念实用化开发并推向市场的速度上比欧洲公司快很多。”

他还表示,工业4.0让每个参与者都有同等的机会,“你不需要制造机器设备的多年经验,但你要知道怎么让它们协作起来,这给了每个参与其中的人机会,即便新来者也可以晋升到行业的最顶尖平”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
3 让老婆参加同学聚会 中年丈夫后悔
4 中美谈判不欢而散 习近平冷对川普特使
5 中美对话 川普将公布令人难以置信的协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
3 金正恩动手了:突然一掌推开摄像师
4 让老婆参加同学聚会 中年丈夫后悔
5 中美谈判不欢而散 习近平冷对川普特使
6 习近平突然现身北大 现场有人高呼口号
7 中美对话 川普将公布令人难以置信的协议
8 猛男每天被女友“榨”5次 惨变软脚虾
9 美国财长到达北京后很“激动”
10 川普被中国吓尿? 美国陷入可怕沉默
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
2 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
3 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
4 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
5 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
6 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 回沪杂记 (上) 玉米穗
9 2018回国:厉害啦高铁!你好小 绿岛阳光
10 三鲮:老骥伏枥——我的美国生 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
3 资本是否创造价值 香椿树1
4 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
5 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
6 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
7 谢盛友:马克思一钱不值 谢盛友文集
8 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
9 毛新宇去朝鲜了没?到底是死是 老豆子
10 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.