万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北韩最终还是中国的问题
www.creaders.net | 2018-06-13 00:07:54  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《外交事务》网站发表纽约“亚洲协会”美中关系中心高级研究员石宇(Isaac Stone Fish)和南韩釜山大学政治学副教授凯立(Robert E. Kelly)的文章说,过去二十年来,金正恩及其父亲金正日会见中国领导人的次数,比会见其他外国领导人的次数加起来还要多。

中国是北韩最大的贸易伙伴,最重要的庇护者。中国既对助长平壤的挑衅行动负有最大的责任,又是平壤政权倒台时最大的失败者。对如此一团糟的金氏政体来说,崩溃的可能性始终存在。

美国官员为很大部分是中国造成的问题承担了太多的责任。换句话说,北韩核问题以及事实上有关北韩的整个争论,已经过分美国化了。这正是东北亚外交的古怪之处——美国政府接管了远在5000多英里外的北韩问题,把自己和东北亚地区的玩家捆绑在一起,在过程中扮演非常重要的角色。

为什么说北韩最终是中国的问题?第一,北京远比华盛顿害怕北韩崩溃。北韩政权如果倒台,局势将严重失控。北京可能必须处理数以百万计涌入中国的北韩难民潮问题。执政的中共无力应付难民危机,因为它没有重新安置政策,一直没有解决1970年代以来北韩难民大量涌入的问题。届时如问题真的发生,将对原本就是经济“铁锈地带”的中国东北经济滞后地区造成负面冲击。

金氏政权崩溃还很可能使朝鲜半岛由亲美的首尔政府统一,潜在让美军屯兵中国边境的风险。北韩政权崩溃还可能造成其核武、化武、生物武器在中国大门口流失等问题,不排除这些武器流入新疆、西藏分离分子或国际恐怖势力之手的可能。更重要的是,北韩政权垮台,可能诱发中国境内几百万朝鲜族人的分离主义意识。

此外,北韩对美国的安全并不是那么重要。西方有线电视新闻最大的陈词滥调就是,朝鲜半岛处于战争边缘。但情况并不是那样。金氏政权早就知道,攻击美国无异于找死。而攻击首尔就等于攻击南韩的盟国美国。几十年来,北韩的挑衅只是战术性的,而非战略性的。但这也使美国、南韩、日本在临近中国的东北亚地区保持强大军力。

如果北京真的希望华盛顿约束日本、南韩的军力发展,就必须约束北韩的军事挑衅。正是平壤的威胁为盟军的部署提供了理由。如果北韩不受国际监察的核武项目发生切尔诺贝尔式的核灾难,中国将蒙受巨大的生态灾难。去年9月北韩丰溪里的核试坑道坍塌,据报道造成200多名工作人员死亡,说明切尔诺贝尔式核灾难的风险升高了。北韩核设施绝大部分靠近中国边境,一旦出事中国首当其冲。

正由于北韩问题对中国的分量,大于对美国的分量,所以川普在新加坡应当清楚对金正恩表明,今后将限制美国的政治和外交介入。同时提醒金正恩,28,500名美军将继续驻扎朝鲜半岛。川普还应当私下通知习近平,他尊重中国在朝鲜半岛的势力范围涵盖北韩。

美国的长期目标应当是让北京相信,中国作为一个准超级大国或几乎和美国平起平坐的角色,已不再需要北韩作为缓冲国。中国的经济规模不久就可能超过美国,而日本和俄国经济陷于中期停滞,印度仍将远远落在中国之后。所以北京在地缘政治中处于强势,并不需要金氏北韩这种奥威尔式的黑帮领地,来拱卫其东北一翼。北京在某种程度上终将认识到这一点,华盛顿的目标应当是尽量让北京迅速认识到这一点。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
3 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
4 金正恩大步走向川普 不想受中国约束
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
6 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
7 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
8 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
9 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
10 金正恩和妹妹一起晚上外出 目的可能是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.