万维读者网 > 环球大观 > 正文  
非洲一国态度巨变 仅10年从反华到亲华
www.creaders.net | 2018-06-13 00:58:57  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15287541711226193c05803.jpg

中国同布基纳法索近日签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》,两国正式恢复大使级外交关系。其实,中布两国交往史可以追溯到上世纪60年代,布国在十多年间实现了从反华到亲华的大转变。

1960年8月5日,非洲上沃尔特共和国(1984年8月4日改国名为布基纳法索)宣布脱离法国独立,莫里斯·亚梅奥果出任独立国家首任总统。当时,远在东方的中国很关注非洲人民独立运动,上沃尔特刚独立,中国国务院总理周恩来和外交部长陈毅分别致电祝贺并予以承认。当年8月5日的《人民日报》刊载了周恩来发给亚梅奥果的电文,周总理在电文中称,“在此上沃尔特共和国宣告独立的时候,我谨代表中华人民共和国政府和人民,向上沃尔特共和国政府和人民致以诚挚的祝贺。”同时,陈毅在发给亚梅奥果的电文中明确宣布中国承认上沃尔特共和国,“欣悉上沃尔特共和国宣告独立,我谨代表中华人民共和国政府向上沃尔特共和国政府致以衷心的祝贺。我荣幸地通知阁下,中华人民共和国政府已经决定承认上沃尔特共和国。我希望,我国政府对贵国的承认将导致我们两国关系的进一步发展。”

但奉行亲美反华政策的亚梅奥果对中国伸出的建交橄榄枝根本不领情,他是一个极端的反共分子。1960年12月,他拉拢部分非洲国家领导人试图阻止“共产主义渗透”。不仅如此,亚梅奥果还在1961年9月5日同台湾当局建立“外交关系”。1962年,台湾当局派“外交官”芮正皋到上沃尔特设馆。在亚梅奥果的帮助下,芮正皋以上沃尔特为基地,拉拢其他非洲国家同台湾当局“建交”。亚梅奥果同科特迪瓦总统费利克斯·乌弗埃-博瓦尼谈论科国同台湾“建交”,甚至安排芮正皋在自己的总统府会见乌弗埃-博瓦尼。

为迎合美国,亚梅奥果还在非洲大搞“反华大合唱”,指责中国对非洲的“渗透”,并叫嚣要抵抗来自中国的“侵略威胁”。1961年,上沃尔特在第十六届联合国大会表决恢复中华人民共和国在联合国合法权利的提案时投弃权票,此后在多届联合国大会上,上沃尔特更投票反对恢复中国在联合国的合法席位。

1965年3月,亚梅奥果受美国总统约翰逊邀请访美,成为首名受邀拜访白宫的非洲国家元首。亚梅奥果受宠若惊,他在访美期间大肆吹捧美国,甚至危言耸听地提出中国“入侵”问题,声称一旦中国“入侵”,希望美国能达成一份军事协定,保护上沃尔特、科特迪瓦和尼日尔。

然而亚梅奥果的独裁统治让上沃尔特的经济状况不断恶化,很快沦为全球最穷国家之一。1966年1月1日,亚梅奥果宣布全国进入紧急状态,逮捕反对派领导人。两天后,全国举行大罢工,与此同时,陆军参谋长阿布巴卡尔·桑古尔·拉米扎纳为首的武装部队最高委员会宣布接管政府,亚梅奥果政权被推翻。顽固反华的亚梅奥果下台,让中上两国关系出现转机。

20世纪70年代初,持续的干旱和沙漠化加剧导致包括上沃尔特在内的多个非洲国家受到饥荒威胁,西方对此睁一只眼闭一只眼。在饥荒和麻疹流行威胁的危急关头,中国向上沃尔特伸出援助之手,周恩来批准向上沃尔特提供免费食品和疫苗。患难见真情,上沃尔特政府对中国的态度开始转变。1973年9月,拉米扎纳总统派外长约瑟夫·卡博雷率友好代表团访华。9月15日,中上两国签署《关于中华人民共和国和上沃尔特共和国建立外交关系的联合公报》,建立大使级外交关系,上沃尔特同时与台湾“断交”。第二天,《人民日报》发表社论称,“中、上两国都属于第三世界。两国人民在反帝反殖的共同斗争中,一向是互相同情、互相支持的。我们相信,今后两国之间的友好合作关系和两国人民的友谊,在双方的共同努力下,必将进一步获得增进和发展。”

中上建交后,两国在政治、经济和文化等领域的合作蓬勃发展。在国际事务中,两国互相同情和支持,共同反对强权政治。自1976年以来,中国向上沃尔特派遣医疗队,还帮助上沃尔特培育水稻和挖井。1984年8月4日,托马斯·桑卡拉总统将国名改为布基纳法索。1984年11月,桑卡拉访华,成为首位访华的布国总统。两国在上世纪80年代签署了多项合作协定,中国新疆歌舞团、山西杂技团和中国田径队等先后赴布基纳法索访问。直到1994年,在台湾地区领导人李登辉的“支票簿外交”利诱下,布基纳法索同台湾“复交”.

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
3 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
4 金正恩大步走向川普 不想受中国约束
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
6 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
7 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
8 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
9 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
10 金正恩和妹妹一起晚上外出 目的可能是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.