万维读者网 > 环球大观 > 正文  
格局彻底打破 对中国的重大考验来了
www.creaders.net | 2018-07-30 00:49:21  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15329043171087f46b74b93.jpg

在这个世界,没有一个邻国,像巴基斯坦这样够交情,几十年风风雨雨,一直是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。 因此,在中国民间,巴基斯坦又被称为“巴铁”。

但“巴铁”最近也变天了,几十年的政治格局,刚刚被彻底打破了。

按照巴基斯坦最新的选举结果,非传统政治家的伊姆兰•汗领导的正义运动党,赢得了大选。不出意外的话,现年65岁的党魁伊姆兰·汗,将出任新一届政府总理,巴真正的最高实权人物。

对中国来说,新重大考验来了。

因为伊姆兰•汗不是军方的穆沙拉夫,也不是两大党派的谢里夫和贝布托,他是巴基斯坦的一位传奇人物,1992年带领该国击败英格兰队,赢得了历史上唯一一次板球世界杯冠军。他的当选,也打破了穆斯林联盟和人民党“轮流坐庄”的局面。

民心在思变。因为伊姆兰•汗的一个口号,就是“公平、反腐”。巴基斯坦《黎明报》民调显示,在18岁到29岁的受访者中,69%的人表示将在大选中把票投给正义运动党。

也就是说,年轻人和对现状不满的人,将伊姆兰•汗送上了总理宝座。

在巴基斯坦,不管是那个党执政,不管互相斗得如何你死我活,但和中国友好,都是100%的选择。

但伊姆兰•汗却真有些另类,譬如,他曾公开这样说:“中巴经济走廊”(CPEC)浪费钱,不如把经费花在教育和医疗上。他所在的正义运动党,还指责CPEC存在腐败问题。

西方媒体更是宣称,中国400多亿美元的投资,让巴基斯坦负债累累,巴基斯坦正沦为中国的“殖民地”。因此,伊姆兰•汗当选,巴基斯坦可能效仿“马来西亚模式”、“缅甸模式”,叫停中国投资,跟中国保持适度距离。

情况肯定不是这样,但风险同样不能低估,牛弹琴(bullpiano)几点粗浅看法,三点警示吧

第一,年轻人真不可低估。伊姆兰•汗能上台,主要是看到了民心思变,看到了年轻人的不满。他是一个比较另类的政治家。某种程度上有点像杜特尔特、特朗普,走民粹路线。他缺乏执政经验,所以在CPEC问题上,有时讲话确实比较过火。事实上,他已经迅速改口了,称自己之所以对CPEC指责,主要是针对腐败的谢里夫政府,不是针对中国。

对腐败的前政府,可以批评;中国朋友,不能指责。伊姆兰•汗已经开始进入角色。但年轻人支持他,这个大背景不忽视。

第二,大项目要格外小心。一带一路,第一重大工程就在巴基斯坦,这凸显了中巴关系的特殊性。但大项目、标志性工程,也确实要格外小心。一番小插曲后,伊姆兰•汗也在迅速调整立场,向中国表明心迹。他大选获胜后,特意用中英文发了一条推特:

“我们的目标是加强和改善与中国的关系,我们希望CPEC项目(即中巴经济走廊)能取得成功,并且希望派遣团队至中国学习扶贫工作,透过学习,能了解如何扶助国内那些最为贫困的底层人口。 我们可以向中国学习的第二件事是如何打击贪腐、杜绝腐败。”“中国巴基斯坦加油!”

1、希望CPEC成功;

2、要学习中国扶贫;

3、要学习中国反腐败;

4、最后强调:“中国巴基斯加油”。

一句话,伊姆兰•汗要中国放宽心,他对CPEC没有任何负面看法,还要继续大力推进。

值得注意的是,中国驻巴基斯坦大使馆官方推特当天转发了这条推特,并用乌尔都语写道“中巴友谊万岁”。

第三,更要避免吃力不讨好。也必须看到,伊姆兰•汗此前的言论,不乏选举语言的目的;但拿CPEC说事,多多少少还说明了巴基斯坦某些人的顾虑,也确实担心存在腐败问题。当然,一些国家更不会忘记煽风点火,挑拨一下中巴关系。所以,才有了之前传得沸沸扬扬的所谓“巴基斯坦敲诈中国”的新闻。

但理性地看,巴基斯坦不可能轻易对中国说不,这是国际地缘政治和几十年友谊基础决定的。但对中国来说,这么大体量的投资,在腐败并不少见的巴基斯坦,确实存在着诸多的隐患。因此,中国也不能掉以轻心,更千万别花费了巨额投资,还落到个出力不讨好的结果。

我们的教训已经太多了。

“巴铁”肯定仍旧是“巴铁”,但中国投资也是中国人的血汗钱。该援助的时候援助,但亲兄弟,还是明算账的好!只有这样,友谊才能真正地久天长!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被边控细节流出 传高层已做批示
2 “我们被中国利用了” 邻国专家感叹
3 传习近平对假疫苗事件罕见“发飙”
4 “全球最美女孩”找到 不是白人
5 中南海浮沉 习总权威被削引发统治危机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动(视
2 又一中国巨头倒下了 注册用户300万
3 刘云山对习疑似暗藏杀机的骇人一幕
4 范冰冰被边控细节流出 传高层已做批示
5 “我们被中国利用了” 邻国专家感叹
6 越来越多中国女性站出来 遭遇朱军
7 饶毅炮轰马云的湖畔大学和美国教育
8 韩国防部召见中国武官 严正抗议
9 美国为何那么怕中国?原因竟是…
10 范冰冰事大了被限出境,王书记在哪儿?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 国内第一手资料,习主席安然无 小思
6 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
7 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
8 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 中共漏船载酒泛中流 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
2 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
3 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
4 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
5 漫谈民族融合与酱缸文化 德孤
6 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
7 习近平在台上还能撑多久? 老度
8 活着就是抱大腿 秋念11
9 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
10 台湾问题已经解决,不许中国乱 挺不错
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.