万维读者网 > 环球大观 > 正文  
她容貌艳丽 是日本政坛一枝花
www.creaders.net | 2018-08-06 17:14:50  闲来读史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  小池百合子,日本前防卫大臣。1952年,她出生在日本兵库一个富裕家庭,父亲拥有4家石油贸易公司。虽然拥有美貌和财富,但她不是一个无脑千金,学习成绩非常优秀。高中毕业后,她远赴埃及开罗大学学习。由于父亲生意失败,家境很快没落起来,留学期间她生活非常困难,靠兼职做导游、日语讲师完成的学业。在此期间,她经历了第四次中东战争,亲身体验到了战争的残酷性,尤其是物质的严重匮乏。

  1977年小池学成归国,先是担任了一段时间阿拉伯语翻译,后来进入了日本电视台,成为电视节目主持人。在此期间,她成功采访了卡扎菲、阿拉法特等阿拉伯世界重量级人物,能言善辩、容貌艳丽的她积累了很高人气。1991年海湾战争期间,她更是一跃成为日本家喻户晓的美女主播,为日后进军政坛奠定了重磅资本。1992年7月,第一次参选她即当选为参议员,从此踏入日本政坛,一年后又当选为众议员。

  在政界崭露头角后,小池获得了资深政客小泉纯一郎的赏识。小泉向来擅长利用“女性攻势”,在竞选2001年日本首相时,麾下拥有一批“美女刺客”,小池是当中最为高调的一个。她从不掩饰自己右翼身份,在公开场合多次为小泉的政策鼓吹,为小泉当选首相立下了汗马功劳。2003年小泉第二次组阁时,小池被任命为环境大臣,任期内成功推行了“清凉夏装”运动,被公认为是“内阁一支花”。  

  2006年9月,小泉内阁解散,安倍晋三上台,小池失去了环境大臣的位子。电视曾播出这么一个镜头:当小池把自己的工作移交给新的环境大臣时,眼泪哗哗地流。在等待安排工作期间,她不仅有事没事往安倍办公室跑,更是在公开场合为安倍歌功颂德。后来,安倍新设了国家安全事务助理一职,小池被任命为首任助理。虽然不是内阁成员,也是最高领导人的心腹,权力不算小。

  小池当助理9个多月,也没有什么可以拿出来的政绩。不过时来运转,防卫大臣久间因为说了一句“美国在长崎扔原子弹也是没有办法的事”,激怒了日本国民,被迫宣布辞职。安倍于是任命小池接任久间,成为日本第一位女防卫大臣,掌管日本国内16万自卫队。消息一出舆论哗然,日本媒体把小池的履历翻了个底朝天,认为主持人出身的她根本没有能力胜任这一工作。但小池却是一副雄心壮志的样子,走马上任起来,检阅了自卫队三军仪仗队。

  在政治倾向上,小池比较偏右,属于自民党内鹰派人物,主张实行较为强硬的对外政策,力主修改和平宪法。2009年6月,因不满新防卫计划大纲部分内容的改变,她宣布辞去防卫大臣一职。虽然辞掉防卫大臣一职,但她善于审时度势,在政党频换更换中却总能赢得器重,被讥称为日本政坛“候鸟”。2016年7月,东京都知事进行选举,小池百合子以明显优势当选,又成为首名获选东京都知事的女性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
3 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
5 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
6 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
7 习近平亲令彻查 范冰冰惊动中南海
8 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
9 上海大学教授认为 中国改革早就失败了
10 这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 习近平不如华国锋 德孤
6 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
7 互怼,纽时出版人死磕美国总统 lone-sheph
8 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
9 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
10 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 中美贸易战真相分析 索额图
9 经济战中国只能以直报怨 秋念11
10 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.