万维读者网 > 环球大观 > 正文  
建了135年 最伟大“烂尾楼”要峻工了
www.creaders.net | 2018-10-07 15:49:58  美之选门窗 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

圣家族大教堂,西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的创世之作。这座神奇瑰丽的教堂始建于1882年,到现在已经建了整整135年,堪称“一直没烂尾却一直盖不完的遗世大作”!

高迪是在1883年接手教堂这个项目的,在教堂漫长的建造过程中,他曾说过:“我的客户(上帝)并不着急”。他花了43年的心血在这个教堂的设计上,直到1926年车祸去世时,教堂的完成度也只有15%到25%之间。

就在大家都快“遗忘”这座教堂的时候,官方终于宣布了一条振奋人心的消息:圣家族大教堂的建造将于2026年,也就是伟大的建筑师高迪逝世后的100周年纪念之时竣工。

掐指一算,还有8年,不过这8年期间还要完成新建6座高塔的重要任务,因此时间上还不算太长。

等到教堂的建设任务圆满完成,圣家族大教堂将会成为世界上最高的教堂。

15382689985260d391a2446.jpg

教堂外观

高迪最初计划建造18座高塔,按照高度上升的顺序依次是十二门徒、玛利亚、圣经四福音书的作者和立于中央高达170米的耶稣基督。

教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色。石头上的那些雕像宛如从墙上生长出来的一样,给人一种逼真的感觉,甚至看上去有些恐怖,以至于有人形象地称之为“石头构筑的梦魇”。

圣家族大教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方的“荣耀立面”。

153826899853222beaa17fa.jpg

截至2010年,对应“诞生立面”四门徒(建于1894年 - 1930年)和“受难立面”四门徒(建于1954年 - 1977年)的八座高塔已经建成,但“荣耀立面”还在建造当中。

按照高迪于1926年去世的时间来计算,整个教堂大部分的设计都是在他死后完成的。

虽然这场突如其来的意外提早结束了高迪的建筑生涯,使他再也没有机会参与建造教堂这项大工程,但他为后来的接班人留下了宝贵的设计资料和手稿,这些都是他智慧和心血的结晶,使他当之无愧地成个西班牙人的骄傲。

截止至2010年8月,大教堂的建设者已经是第五代了。由于资金匮乏,工程进展缓慢。高迪知道,这项工程开工时没有他,完工时(如果能完工的话)也不会有他。

也许天才高迪留给世人的礼物,就是要让这座教堂成为像大自然一样永恒的工程!

教堂内景

圣家堂的设计为拉丁十字架式,内有五条走廊。中殿的拱顶高达45米,侧殿拱顶高30米。

千变万化的表面纹理是多种几何图形拼合的结果,富有曲线美的加工衬托了教堂的神圣和庄严,又给人一种震撼心灵的视觉体验。

高塔和屋顶的很多细小元素由琉璃做成的马赛克组成,涂以五颜六色的釉饰之后,变得流光溢彩,令人眼花缭乱。

此外,高迪还巧妙地利用了光效来增强教堂的感染力。奇幻多变的光影效果搭配鬼斧神工般的创作,已经完全突破了传统的宗教建筑设计规范。

难怪教堂还未竣工,就已被联合国教科文组织选为世界遗产。

目前,整个建筑大概完成了70%,建设已经进入了开工建设6座高塔的最后阶段。官方宣布要到2026年才能完工,装饰工作将于2030或2032年完工。

或许,谁也说不准究竟还得建多少年。

有机会一定要去看看

这座未完成的奇迹

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
2 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
3 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 红色超级富豪们早已掏空中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
8 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
9 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
10 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
8 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
9 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
10 困兽犹斗的老共---建议习搞一点 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.