万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美气氛沉重 蓬佩奥到访北京
www.creaders.net | 2018-10-07 21:54:16  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿蓬佩奥今天到访北京,这是彭斯副总统对中国进行空前严厉的抨击后,第一位美国高官访华。但是,华盛顿继续公开地对北京表示敌意,天空一片乌云。前些年甚至有专家把中美称为“G2",或者“Chimerica”俱往矣?

2018-10-07t093536z_983178316_rc1a73787750_rtrmadp_3_northkorea-nuclear-pompeo-southkorea.jpg

老布什时代的美国,美国希望中国应成为“负责任的行动者”,奥巴马时候,美国希望北京应该接受国际规则,特朗普当局现在对北京发出的信息没有修饰和遮掩:美国不会向中央帝国让步。美国对习近平的中国失去了全部的耐心和希望?

彭斯周四对华发言之严厉,尼克松破冰行之后四十年不遇。彭形容亚洲巨人是军事上的挑衅者,知识产权的盗窃者,并且企图干预美国大选,指望特朗普和共和党11月中期选举失败,并为2020年总统大选制造不良环境。彭斯更把美国对中国贸易领域的指责大大外溢,第一次在人权、民主、总而言之,在价值观上如此清晰地阐明了美中的巨大对立。毫不犹豫地把民主台湾树立为所有中国人的榜样。许多人意识到,重商的特朗普的美国与中国进行的贸易战还是其次,根本上是一场价值观的战争。

不过,蓬皮奥去中国,大概发出了一个信号,中国还是一个重要的国家。蓬皮奥在先后访问了日本、朝鲜和美国之后,周一来到中国。在前往中国的路上,蓬皮奥称中国“决心支持国际社会朝鲜无核化的努力”。比起特朗普与彭斯,蓬皮奥的语言是外交语言,当然,他是美国的外交领袖。

即使彭斯本人,在描绘了一幅黑色的中国画面后仍然没有对中国完全放弃希望。但他强调,美国将继续强化针对正在上升的中国的军事力量。这可能是不得已,中国战舰在南海差点撞击美国战舰的那副拼命三郎的样子,让美国知道,面对野心勃勃的习近平领导的中国,必须保持自己的军事优势。他还威胁,把已经对中国实施的巨额关税再乘之一二。

专家指出,这意味着美国彻底改变了美国近年来观察中国的视角,彭斯严厉的讲话并不阻挡与中国进行有限的合作,比如在朝核问题,但是,美国真正弄清楚了一点,中国的长远目标是要取代美国,要让美国强权后退,习近平的中国把这一意图表现的再明显不过。

特朗普与彭斯决定采取的对华强硬路线,在美国政坛得到越来越多的共识。很少有国会议员,不管是共和党还是民主党,在白宫指责中国的时候表示异议。

许多美国企业领袖长期以来主张与一个储藏着巨大消费者市场的中国不断提升关系,但是,在不断地指责中国网络剽窃美国工业技术的背景下,他们现在开始冷却他们的立场。

现在主持纽约亚洲协会的澳大利亚前总理陆克文也认为,几十年指导美中关系的传统政策现在已“正式的死亡”。

他担心的是,从今以后在一个比较长的阶段,我们进入一个互相对抗的时期,因为每一方都越来越在被视为是一场没有任何赢家的游戏中占上风。

中方形容彭斯的讲话颠倒是非,但是在其公开发言时则尽量节制,其外长王毅上周在联大宣称,他的国家没有与美国争夺世界领袖的愿望,中国向往的是稳定的多边机制。

彭斯副总统认为中国在干预美国选举方面比俄罗斯更糟糕,他举出中国官媒在美国购买版面诋毁特朗普,以及中国专挑共和党票仓地区,对其选民采取课税报复,其目标是11月6日的中期选举。

有的专家则认为,中国对美国的经济、政治以及战略位置毫无疑问是一个极其重大的挑战,但是妖魔化无助于找到一个新的平衡。但是,更多的看法则是,如果没有习近平的中国咄咄逼人,在全世界“三个自信”大外宣大扩张,彭斯不会把话说到如此严重的地步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
2 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
3 突然传出 中国求和 邀请川普访华
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 突然传出 中国求和 邀请川普访华
8 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
9 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
10 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
7 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.