万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联盟火箭失事揭示危机 俄航天日渐衰落
www.creaders.net | 2018-10-12 08:54:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  航天领域一直是苏联和俄罗斯的骄傲。但10月11日星期四的“联盟”号火箭发射失败却显示这一领域正处在危机中。许多俄罗斯媒体和专家评论认为,今天俄罗斯航天领域的现状是,事故率不断上升,竞争力下降,完全吃苏联老本,俄罗斯航天明灯在逐渐熄灭。

image.png

  联盟号MS-10太空船运载宇航员发射升空飞往国际空间站 (2018年10月11日)

  搭载“联盟”号飞船的“联盟”号运载火箭星期四在哈萨克拜科努尔航天中心发射失败,两名宇航员得以幸存。这是1983年35年以来首次发生搭载载人飞船的运载火箭出现事故。上一次事故发生在1975年。

  但这次事故尤其让俄罗斯航天领域非常尴尬。俄罗斯专门挑选10月11日作为火箭发射日,因为当天是俄罗斯航天骨干企业,生产“联盟”号载人飞船的“能源”生产设计联合体成立100周年纪念日。

  航天业危机 事故率不断上升

  俄罗斯媒体和许多专家学者认为,俄罗斯航天领域的事故率越来越多,这次发射失败显示了俄罗斯航天领域所面临的深层危机。

  独立报说,上个世纪80年代是苏联航天火箭发射最为频繁时期,但当时的事故率仅有3%。在90年代和2000年代,俄罗斯航天发射次数大幅减少,但事故率却在上升,达到了5%。从2010年到2018年,俄罗斯的航天发射次数继续减少,但事故率却上升到了7.8%。

  除了“联盟”号运载火箭外,另一个俄罗斯主要运载火箭“质子”号也事故频繁。从2011年起,这种运载火箭总共发生了13起事故。2013年的事故发生时,俄罗斯主要电视台还对火箭发射进行了现场直播。

  制造文化衰退 腐败侵蚀航天

  曾是苏霍伊飞机设计局工程师的卢卡舍维奇说,他的许多同班同学仍然在拜科努尔航天中心和其他航天航空部门工作。同学们都抱怨,从质量监督到生产流程,航天部门的制造文化严重衰退。

  腐败同样在严重侵蚀俄罗斯航天领域。俄罗斯目前租赁属于哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心。为了摆脱对哈萨克斯坦的依赖,俄罗斯多年前开始在俄中边境附近的阿穆尔州兴建东方火箭发射场。

  但在施工过程中,巨额资金被频繁盗用和侵吞,以至于施工工人无法按时获得工资,曾多次爆发罢工。

  航天完全吃老本

  老式的“联盟”号运载火箭仍然被认为是目前世界上最安全和最可靠的运载火箭。从2001年5月到2018年6月,这种火箭总共完成了64次成功发射,没有一次发生事故。

  航天同国防和核能一样,都被认为是让俄罗斯人感到骄傲和自豪的领域。但许多分析评论认为,在核能和国防领域,俄罗斯暂时还能在一些苏联遗产的基础上改进和升级,并推出不少新产品,而在航天领域,俄罗斯现在完全依赖苏联遗产,没有任何新产品推出。

  俄罗斯媒体说,美国目前在航天领域不断创新,中国与俄罗斯在航天领域的差距越来越小,俄罗斯航天领域正在丧失竞争力,“联盟”号火箭事故严重打击俄罗斯航天形象,俄罗斯航天明灯在逐渐熄灭。

  许多俄罗斯学者说,今天的俄罗斯航天现状就如同一只没有提手的手提箱。放弃不要非常可惜,更何况还涉及俄罗斯国家形象。但要拿起来却负担沉重。

  涉及国际航天站 未来或同中国更多合作

  “联盟”号运载火箭发射失败后,国际航天站未来的前途也越来越引人关注。一些评论认为,一种可能是把宇航员撤回地面后,国际航天站将被封存。

  俄美联合使用国际航天站的计划将到2024年结束,俄罗斯很可能在载人航天领域未来与中国更多合作。但一些俄罗斯学者认为,在目前的俄罗斯航天科技中,中国仅需要一部分。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
4 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
5 顶不住了 川普同意下月G20晤习
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
6 刚刚,川普的最大对手终于来了?
7 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
8 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
9 顶不住了 川普同意下月G20晤习
10 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.