万维读者网 > 环球大观 > 正文  
宇宙中哪些东西会越想越害怕
www.creaders.net | 2018-11-05 23:33:17  财经头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  漫步海滩,随手抓起一把细沙,你想过在辽阔的地球上,总共有多少粒沙子吗?科学家估计整个地球的海滩大约有700万亿立方米沙子,每粒沙子直径按0.5毫米计算,总数就有50万亿亿粒!

image.png

  毫不起眼的沙子和散发着无尽光辉的太阳似乎根本无法相比,但放眼宇宙,恒星还如此稀有吗?银河系就有1000亿至4000亿颗恒星,在可观测宇宙中,类似银河系大小的星系数量为1000亿个,两者相乘,宇宙中恒星的数量至少有100万亿亿!从某种意义上说,地球这样的行星在宇宙中就如同一粒微小到极点的尘埃。

  就在这样一粒“尘埃”上,竟然拥挤着70亿人!相比之下,一粒沙子上能够生存的微生物最多才10万。

  地球这么大的东西,竟然能漂浮在太空中

  抛出的石头会坠向地球,射出的子弹最终会落到地面。地球这么大的东西,怎么能孤零零地的“漂”在太空中呢?

  实际上,地球就如同一块石头或一颗子弹,在太阳引力的作用下不断坠向那个燃烧的大火球。我们首先得感谢太阳,没有它的引力牵引,地球早就飞出太阳系了。另一方面,地球之所以没有最终落到太阳表面被烧成灰烬,是因为地球公转的离心力和引力保持平衡的缘故。

  一颗出膛的炮弹受万有引力作用早晚得落回地面,但如果炮弹的速度足够快,它就永远不会落地,而是成为一颗围绕地球运行的“卫星”。

  你即使躺在床上,也无时无刻不在宇宙中飞奔

  结束一天的奔波,你惬意的躺在床上,享受难得的清闲。谁能想到,看似静止的你,正以难以想象的高速在宇宙中飞奔。

  地球在赤道处的自转速度为1600公里/小时。与此同时,地球还在以10.7万公里/小时的速度围绕太阳旋转。此外,太阳还率领着众多“小弟”以79.2万公里/小时的速度围绕银河系中心运行。而银河系相对于宇宙微波背景辐射的移动速度高达210万公里/小时!

  所以永远不要指责一个躺在床上的人懒惰。

image.png

  生命是宇宙最令人费解的谜团

  空荡荡的宇宙充斥着致命的伽马射线和无孔不入的高能粒子,黑洞无情吞噬着跌入其中的物质,狂暴的恒星耀斑一次次将行星表面变成地狱----在如此险恶的环境中,一颗行星如何从万亿分之一的可能性中孕育了生命,这是整个宇宙最令人费解的谜团。

  智慧的诞生更是奇迹中的奇迹,860亿个神经元组成的小小大脑就能思索宇宙的本质。大到星系的运行规律,小到粒子的能量涨落,都能被智慧大脑构思的数学公式囊括其中。

  地球最为聪慧的生命,正以惊人的速度自我毁灭

  地球生命在几十亿年的漫长演化中,共经历了五次“物种大灭绝”。作为生命进化史上的奇迹,人类的智慧远远超出其他任何物种。但正是这个物种,却在一手导演史无前例的第六次物种大灭绝----在短短两代人的时间里,地球野生动物种群数量的一半以上已经不复存在。自然生态环境正在以惊人的速度恶化,全球气候变暖不可逆趋势越发显著----难道宇宙赋予生命以智慧就是为了让它自我毁灭吗?

  也许,这才是宇宙最让人细思极恐之处。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 有些中国大妈 已成“自然灾害”
3 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
4 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
5 王岐山正式出山 为习近平铺路
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
3 有些中国大妈 已成“自然灾害”
4 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
5 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
6 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
7 王岐山正式出山 为习近平铺路
8 “18至64岁美国公民每人每月发1000元”
9 中国祭惊世之作掐美军7寸 俄航母被砸
10 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
5 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 后习近平时代的中国梦 文庙
8 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
9 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
10 生活在美国产棉区的华人们 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
2 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 感谢特朗普为六四解放军戒严部 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.