万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙政府再次妥协:考虑重征富人税
www.creaders.net | 2018-12-05 22:12:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    为平息持续近3周的全国大规模示威活动,法国政府正在通过对话以及满足抗议诉求的方式安抚民众。

  在此之际,法新社报道称,法国政府发言人本杰明·格里沃(Benjamin Griveaux)当地时间12月5日透露,当局可能考虑重新征收富人税。格里沃在接受媒体采访时说:“如果我们耗费公帑采取了一项措施却没有起作用,进展不顺利的话,我们并不傻,我们会做出改变。”

  重新对富人征税正是如今许多抗议民众的一项关键要求。

  法国总统马克龙去年上任后不久,为鼓励投资与增加就业,曾推动“巨富税”(又称财富团结税,ISF)改革,将“巨富税”修改为“不动产巨富税”(IFI),只对不动产征税,动产与金融投资财产被排除在外。正是因这项改革,马克龙落得个“富人的总统”这一名号。

  格里沃5日认为,需要18至24个月来让“巨富税”的改革措施充分发挥作用,议会将于2019年年末进行审查,然后再决定是否重征这项税。

  英国《金融时报》文章称,法国政府开启恢复该国备受争议的“巨富税”的大门,这一极具象征意义的做法将对马克龙任内的重要改革造成逆转。

  此轮席卷法国全境抗议活动最初由当局上调燃油税引发,如今,抗议民众的诉求则更加广泛。除了抗议生活成本不断上升之外,他们还将矛头对准了马克龙的亲商政策,呼吁改善社会不公。

  正是此轮抗议,给马克龙带来任内一场严重政治危机。为平息事态,马克龙政府已连续做出妥协。

  4日,法国总理菲利普先是宣布延期6个月上调燃油税;5日,菲利普又表示“上调燃油税的提议已经从2019年的预算案中被剔除”,这意味着上调燃油税将不会在2019年发生。

  除了暂停上调燃油税之外,法国政府还在呼吁与抗议者举行谈判。“我们将一起寻找解决方案。如果讨论结束时仍没有找到好的解决办法,我们将承担后果。”格里沃5日说。

  不过,法国政府的妥协却并没有促使抗议者“收兵”。法新社最新消息称,部分工会组织与农民誓言未来也将加入这场运动。

  国内抗议活动愈演愈烈之际,不论是暂停上调燃油税,抑或是考虑重征“巨富税”,法国政府的一连串妥协表态,也不排除当局只是想以时间换空间。

  自称是这场“黄马甲运动”发言人之一的雅克林·莫罗(Jacline Mouraud)对美联社表示,马克龙的让步来的太晚了,很不幸。“这是正确的方向,但在我看来,政府的决定不会从根本上改变这场运动”。

  英国《卫报》5日报道认为,事实上,马克龙已经排除了“巨富税”回归的可能性,他在当地时间5日举行的部长会议上明确强调,“我们不会取消我们在过去18个月里做过的任何事情。”

  《卫报》称,改革“巨富税”曾是马克龙当选前竞选活动的一大支柱,也是其政府推动的首批重要财政改革措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
5 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
6 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
7 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
8 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
9 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
10 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.