万维读者网 > 环球大观 > 正文  
黄背心大行动前夜 巴黎变成"一座死城"
www.creaders.net | 2018-12-07 13:53:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     巴黎,黄背心大示威前夜,灯火如初,夜晚宁静,精心装饰的街灯、布置完美的商店橱窗点染着圣诞将临的气氛。然而,这个夜晚不平静。许多人在问,明天,几小时后,这里会发生什么?

image.png

  12月7日,占领 法国阿尔萨斯附近Roppenheim镇圆点广场的黄背心竖起一面法兰西旗帜。

  星期五,南法图卢兹警方宣布,在蒙托邦市黄背心占领的一处圆点广场搜出28个燃烧瓶,三颗人造手榴弹。这个消息为周六害怕爆发一场危险大暴力的人更增添了不详预感。

  星期六,黄背心在法国发动第四场全国行动。上周六巴黎香街点火、凯旋门涂鸦、警民严重对峙的照片全世界流传,法国政府现在面临着更加严重的挑战,尽管极右翼领袖玛琳娜-勒庞声称我们没有打算推翻共和国,毫无疑问,法兰西共和国正在面临着一场严峻的考验。

  法国政府启动了红色警报,呼吁法国人发扬共和精神,政府并不掩盖对一场可能发生的严重暴力的担心。法国视听委员会以及文化部长呼吁媒体“负起责任”,认真核实传播的消息。共济会首领则呼吁法国人民集结在共和国的理念和价值之下。

  马克龙总统和他的政府力图避免新的暴力,在周六大示威登场前,政府动员89000警力以避免发生类似上周巴黎美丽街区遭难的场景。法国内政部长对媒体称,魔鬼已经长大,生魔鬼的已经对其失去控制。尽管他表示黄背心行动在全法国范围参加的只是“很少的少数”,预计周六巴黎参加示威的也不过“数千人而已”,但是发生极端暴力的前景无法排除。上周六,巴黎的黄背心不过万人,但带动起的破坏性效应极强。

  许多巴黎商店---巴黎歌剧院街区著名的大商店,如同香街上的商店,统统宣布周六关闭。包括著名的老佛爷,在距离圣诞节两周之际,每一天对这些大商店的年度营业额都至关重要。巴黎一些著名的博物馆也宣布关闭。卢浮宫、埃菲尔铁塔、奥赛博物馆以及蓬皮杜文化中心统统闭馆。这在法国近几十年历史上从未发生过。

  在大示威即将爆发之前,在巴黎,许多巴黎人正在设法保护自己,用木板护住窗户玻璃,纪念馆关闭,一些巴黎人到乡下”避难“。巴黎的游客被警告出门小心,躲避人群聚集的地方。在巴黎,周六投入的警力超过了八千人,比上周六多出2000人。但警方担心这远远不够。

  让警方更担心的是,本周有许多中学生加入了黄背心行动,这将使警方的行动更加艰巨。星期四,大约700名高中生被警方传唤,镇暴警察在巴黎远郊给跪地的高中生戴手铐的照片让许多人气愤。内政部长辩解说,这是因为在示威者队伍出现了上百个蒙面人,他们手持棍棒和点火的工具,发动大规模暴力行动。星期五,一些巴黎高中生强行围堵学校大门,引发暴力冲突。

  政治层面,法国政府希望这次示威行动不要发生太多冲突,希望示威人数继续下降。对政府而言,一个比较好的消息可能是,支持黄背心行动的民意首次下跌,而且下跌得很厉害。法国政府还希望,在采取了迟到的然而成本高昂的取消燃料税的措施之后,能够在一定程度上消解民众的愤怒,排除不满的根源。

image.png

  但政府采取的退让政策开始让企业界担心,黄背心行动已经对企业前景带来损伤。星期五,企业主协会主席表示,企业成为”反抗税收“的”替罪羊“,他们警告政府,别废除燃料税后把负担转嫁到企业身上。

  政府尽管废除了引发黄背心行动的燃料税,但没有缓和这一无组织,没有明显组织结构,没有领袖,在既有体制之外演化的人民运动。

  有一些黄背心成员,一些名人,出面呼吁不要到巴黎示威,避免发生暴力。幸好,至今,巴黎尚未发生导致示威者、砸抢者以及警方人员的死亡。传统上对民间运动有影响的各大工会,现在完全不起作用。他们还在为应该采取什么措施争吵。周五晚间,总理菲利普接待六位黄背心组织成员,他们之前发出不要来巴黎游行的呼吁。

  三周来,国家机器无法从政治上平息这场民间怒火,现在全方位部署其安全、法律、行政力量,希望维护住公共秩序。政府动员大批警力,希望避免上周六在巴黎凯旋门爆发的冲突,在巴黎富丽街区发生的焚烧、抢劫、驱散示威者投掷的烟雾弹弥漫街区的情景。

  在黄背心主要依赖的组织中介 社交网络上,他们中一些人明确发出改变政体或者要求马克龙总统下台的指令。至今沉默的马克龙应在下周初就这场严重危机发表谈话。

  民意十分低落,共和国总统马克龙一身凝聚了许多法国人的不满,2017年以变革者、改革者、让法国新生的形象当选,但被他的攻击者指控为”富人总统“,根据法国国民议会主席的说法,马克龙不发表谈话是”不希望火上浇油“。

  周六的巴黎,十几条地铁线关闭,公路行驶受限制,公交车路线改道,自动服务的自行车站将停止启动。美国驻法大使馆警告侨民谨慎,避免众人聚集之地,比利时政府鼓励本国人推迟前往法国旅游。德国、西班牙、意大利、土耳其、捷克也提醒最好不要前往法国旅游。

  巴黎将变成一座”死亡城“,在这座城里,星期六,只有黄背心的声音最大。商店关闭,博物馆关闭,但是巴黎所有的大医院增加了医疗安排,以防万一。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
2 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
3 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
4 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
5 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
4 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
5 前加拿大外交官在华被捕 加方纷纷回应
6 报复开始了?加拿大前外交官在北京被拘
7 孟晚舟案幕后举报者浮出水面
8 香港特首开腔回应:孟晚舟多本香港护照
9 孟晚舟成功保释 大戏才刚刚开始
10 为孟晚舟写担保信的三个人是何来头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
4 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
5 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
6 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 终于轮到马化腾们了 鱼囊
9 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
10 孟晚舟案成夹生饭,美国思虑不 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
2 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
5 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
6 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
7 高学位的人怎么可能理解中美贸 汉卿
8 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 怪事!在美国不抓 等孟到了加拿 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.