万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄沆瀣一气 谋建国家封闭局域网
www.creaders.net | 2019-02-03 11:31:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《莫斯科时报》网站发表中国问题专家科瓦奇克(Leonid Kovachich)的文章说,俄国在互联网审查方面,早就在仿效中国。中国当局从2000年代初开始,就一直忙着封网站,密切监视通讯软件使用者。

俄国议会联邦委员会(即上院)克里沙斯(Andrei Klishas)等四名议员,2018年12月提出议案,建议建立独立于全球互联网的俄国互联网,使俄文互联网即使在和世界互联网断开的情况下,仍然屹立不倒。然而,从来没有一个国家故意切断与世界互联网的联系,而且这样做非常困难。这使人们不得不警惕议案的真正目的。但更令人担忧的是,议案得到政客和俄国网络科技巨头Yandex和Mail.Ru.的支持。

在地铁车厢里上网的俄国妇女

建立互联网自主管控系统的念头最早源自中国。2011年,“中国长城防火墙”的创建者方滨兴,首次在长沙举行的“网络安全国际研讨会”上提出主权互联网概念。

所谓主权互联网主要基于四个观念:第一,每个国家应当拥有对国内互联网空间最终的控制权;第二,每个国家应当设法保护国内互联网空间免遭外来攻击;第三,所有国家都应有使用在线资源的平等权利;第四,其他国家不能控制所谓域名系统(DNS)根服务器,并通过它管制国内互联网空间。

2014年,习近平在首届互联网国际会议抛出他的主权互联网版本时,俄国已经着手进行了响应测试,以便应对Runet网与国际互联网断开的情况。俄国官员根据他们的发现得出结论说,Runet网十分脆弱。他们开始讨论俄国主权互联网的理念。俄国文化部长梅丁斯基(Vladimier Medinsky)扬言,很快将不允许网络匿名。

随着这些发展,俄国和中国签署了双边协议,强化了对互联网未来前途的共同愿景。2015年两国签署了政府间在国际信息安全领域合作的协议,强调了宣传主权互联网理念的重要性。一年后,习近平和普京签署联合声明,批准了两国间确保国际资讯安全及互联网管控的共同战略。双方承认,互联网主权是国家主权在资讯空间的延续和扩大。

其实两国对待互联网问题出奇地相似。中国已经立法禁止某些互联网内容,要求使用资讯软件的人表明身份,并存储软件使用者的人口数据。俄国近年来一直试图复制中国的这些法律。

然而,如何处理DNS根服务器,这个主要问题仍然无解。本质上,有一本“在线电话簿”,它将网站的域名与其IP地址连接起来。但由于互联网是在美国构思的,主要的DNS服务器都在美国,由加州的非政府组织ICANN互联网公司(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)管理。

考虑到这一点,俄国和中国对互联网主权的忧虑是:由于全球互联网的基础设施在美国,如果美国人决定将这些设施和互联网断开,会发生什么?俄国的议案主张为Runet网创建一个替代的DNS系统,以保护俄国免遭可能的断网。中国主权互联网的创造者方滨兴也提出了类似的想法。

他提议建立一个封闭的系统,直接在其中管理要求使用资源的用户,而不通过DNS服务器。简单地说,就是建立一个巨大的局域网。北韩是唯一建立了这样一个局域网的国家。他们的局域网全国运作,但禁止使用者访问更广阔的世界互联网。这是彻底解决问题的方法,但目前仍然只是一个想法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
3 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘鹤傲慢 川普傻眼 习近平受够了
2 张首晟真实身份与死亡之谜 揭神秘内幕
3 王丹:川普见刘鹤这样坐,摆明羞辱习近平
4 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
7 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
8 贸易谈判一结束 川普就对起诉华为表态
9 川普就华为表态,孟晚舟断送了权贵后路
10 内幕:川普或赴海南见习近平 幕僚急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
4 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
5 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
6 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
7 回夏业良教授: 再也不要拿南京 Robert
8 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
9 说说意淫在照片里的误区 芬兰唐夫
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
6 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
7 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
8 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
9 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
10 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.