万维读者网 > 环球大观 > 正文  
文在寅指控“中国雾霾外送南韩”
www.creaders.net | 2019-03-06 22:03:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

南韩破纪录雾霾,都是中国惹的祸?南韩首尔本周创下近年来PM2.5污染最高纪录,浓度飙破每立方公尺150微克的危害等级。连续将近一周的严重雾霾,让首尔笼罩在"极度危害"的灰色世界当中,南韩总统文在寅6日表示:"空污元凶来自于中国",呼吁中韩双方共同解决环境灾难。但文在寅却反被中国泼冷水,北京当局否认雾霾的责任,还反指南韩的说法"毫无根据"。在对外协议难以进展、对内又面对排山倒海的民怨之下,空污已成为南韩政府的棘手难题。

photo (1).jpg

根据南韩环境部资料,截至6日为止,首尔已经连续6天处于严重空污状态。PM2.5浓度一般只要超过70微克以上,就是对人体造成危害的警戒等级,但首尔在5日的PM2.5浓度,一度超过每立方公尺150微克,不仅创下2015年监测以来的最高纪录,还是同一时间全球空污最严重城市。

首尔在6日的PM2.5浓度也依旧高达136微克,首都圈以及南韩各地几乎都笼罩在空污的一片灰濛之中。连日恶劣的空气品质,迫使政府采取紧急应变措施,包含首尔等首都圈的城市在内,已紧急实施限制车辆上路、以及建筑工地停工。

南韩的空污问题在近年越趋棘手,对于文在寅政府而言更是左右支持率的施政挑战。3月1日以来的首都雾霾,已让民众怨声载道。《朝鲜日报》批评政府"对空污放任不管",而在青瓦台的国民请愿网站上,就出现大量要求"希望学校教室都能安装空气清净机"、"向中国抗议!"的相关陈情。

排山倒海而来的民怨,迫使文在寅政府接连发布紧急对策,先是在5日宣告,加强在儿童相关设施中安装空气清净机、6日又表示,将针对空污问题与中国展开协议。

南韩环境部表示,这波严重空污的主因,除了空气不流通、导致细悬浮微粒等污染物质聚集之外,另一个元凶就是中国随风飘来的雾霾。然而虽然环境部和民众陈情都指出了中国带来的影响,但却有舆论认为文在寅政府并未就空污问题,对中国采取强硬态度。

在野的自由韩国党就指责,文在寅政府没有担起责任,向中国表达强烈抗议。党鞭罗卿瑗在5日表示,要求南韩政府就空污问题,尽快展开中韩正式会谈。

据此,文在寅于6日强调:南韩的空污问题确实严重受到中国的影响,政府也将积极中国协议,或以人造雨的方式减轻空污侵害。虽然这是文在寅少见直接点名中国,但中国方面对此却反过来泼了一桶冷水。

中国外交部发言人陆慷直言否认,中国不是南韩空污问题的元凶。陆慷虽然表示"中韩就空污问题合作解决是好事",但同时也质疑:"韩国方面是否有充分证据,指称雾霾是来自中国?所有国家都知道,雾霾成因是非常复杂的。"

陆慷又进一步表示,南韩在近两天发生严重空污,但同一时间北京"却没有雾霾问题",以此暗示双方的空气品质没有直接关联。但《韩联社》也指出,在3月2日到4日间,北京的空气品质并不是完全没问题,当时也发出了对人体健康危害的橘色警报、5日上午的PM2.5浓度甚至还超过200微克。

目前文在寅政府希望能够与中国合作,在黄海先实施人工造雨,以减少飘入韩半岛的污染物质。另外又提出了中韩联合设置空污预警系统,在国内方面,则可能会加速将高污染排放的老旧火力发电站,加速除役关闭运转。

这已不是南韩第一次向中国提出合作治霾的呼吁,今年2月时南韩总理李洛渊就表示,中韩应该共同应对空污灾难,希望能促成双方合作,但至今尚未有另外界满意的进展。6日李洛渊也在内阁会议中再次强调,空污让南韩国民深以为苦,政府有必要深切反省应对政策。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 美国的竞争力问题 丝丝
7 退休以后做什么?学数学 马黑
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.