万维读者网 > 环球大观 > 正文  
口德决定运势 这10种话聪明人从来不说
www.creaders.net | 2019-03-10 19:11:14  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。恶言不出口,苛言不留耳。

  出言不慎,驷马难追,伤人伤己,运势必定越来越差。戒掉下面这十种糟糕的说话方式,有了这样的修养,或许你就能风生水起好运来。

WeChat Screenshot_20190310185732.png

  1、戒多言

  病从口入,祸从口出。说话不要太多,言多必失。

  《墨子》中记载,墨子的学子禽问墨子:“多说话有好处吗?”墨子回答说:“蛤蟆、青蛙,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,可是没有人去听它的。今晨看到那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。多说话有什么好处呢?只有在切合时机的情况下说话才有用。”

  墨子告诉我们,话不在多,会说话的人总是在恰当的时机说出恰当的话。

  2、戒轻言

  言不可轻说,若说话更改,不如不说;言不可轻诺,若应诺更改,不如不诺。不要轻率地讲话,轻言的人会召来责怪和羞辱。不要轻易向人许愿。轻易许愿,会丧失信用。

  3、戒狂言

  不要不知轻重,胡侃乱说。胡侃乱说,往往后悔。清代山阴金先生言:“为人行事勿猖狂,祸福渊潜各自当。”猖狂还是谦下,这是直接关系着个人的祸福的。人展现在他人面前的无非言与行,言语又最直接,所以说话切忌狂言。狂则惹眼,狂则招恨,很容易惹来祸事。

  4、戒直言

  不要不顾后果地直言不讳,否则也会引起麻烦。直话,要转个弯说,冷冰冰的话,要加热了说,顾及别人的自尊,把别人的自尊放在第一位。

  5、戒尽言

  说话要含蓄,不要不留有余地。知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己。责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己。

  6、戒漏言

  不要泄露机密。事以密成,语以漏败。对于一些关系他人或组织秘密的事,切忌不可泄漏,这是操守和人品问题,也容易造成严重的后果。在事情没有确定时,也不可说确定的话,以免造成不好的影响,让人觉得轻浮或刻薄。

  7、戒恶言

  不说无礼中伤的话,不要恶语伤人。古语说,刀疮易没,恶语难消。恶言恶语给人心理上造成的伤害远甚于身体上的伤害。

  8、戒矜言

  矜就是自大、自以为是。老子言:“自伐者无功,自矜者不长。”自我夸耀的人抵消了功劳,妄自尊大的人不会长进。矜言之人,不是骄傲就是无知,无论哪种都既对自身成长不利,也会招致别人的厌恶。明末清初申涵光所以说:“自谦则人愈服,自夸则人必疑。”说话,不要骄傲自满,自以为是。自矜自夸,是涵养不够的表现。

  9、戒谗言

  谗言就是背后说坏话,挑拨离间或者恶意诽谤、贬低和侮辱别人。谗言之人,皆是小人。东汉哲学家王充说:“谗言伤善,青蝇污白。”不要背后说别人的坏话。背后说人坏话,会弄得天下都不太平。

  10、戒怒言

  生气的时候不要说话,因为这时候说出来的话伤人伤己,说出去的话,泼出去的水。话,不能乱说,生气的时候说话是不经大脑的,所以,要三思而后行。

  生气的时候,拿出一张白纸,随便写、随便画,把这个时候的想法、决定等全都写在纸上,想到什么写什么,事隔一天,拿出来看一下,如果这时候的想法和决定还是没改变,那么,就去做吧。如果,觉得那是气话,就折成纸飞机,把它放了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
9 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
10 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.