万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世界新的“两大阵营”正在形成
www.creaders.net | 2019-03-14 11:33:28  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

http_%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F3%2F000082033_piclink.jpg

在冷战期间有一个“东方”阵营和一个“西方”阵营,各国依据它们是与华盛顿更亲近还是与莫斯科更亲近被划入不同阵营。

现在,在柏林墙(Berlin Wall)倒塌近30年后,美中之间不断加剧的紧张关系正在重新塑造地缘政治分界线。各国日益需要明确表示,它们是站在华盛顿那一边还是北京那一边。

最新的例子发生在上周,有消息称意大利即将成为七国集团(G7)中第一个签署谅解备忘录以支持中国巨型基础设施项目(即“一带一路”倡议(BRI))的国家。数小时后,白宫发言人就批评“一带一路”倡议是“由中国发起,为了中国”的倡议,并暗示它不会给意大利带来任何好处。中国外交部长进行了反击,提醒美国人说意大利是一个独立的国家。中国国家主席习近平计划本月晚些时候访问意大利以敲定这一协议。

围绕意大利的拉锯战突显出美中竞争现在是全球性的。中国的经济和政治影响远远超出其所在的亚洲腹地,深入到拉丁美洲和西欧,而这些地区曾被视为天然属于美国势力范围内。

中美之间的斗争也日益公开化。特朗普(Trump)政府决定对中国发动贸易战,结束了双方都坚称贸易和投资是中立领域、可以独立于战略竞争之外的时代。与此同时,“一带一路”倡议体现出的十足野心使得华盛顿担忧,中国崛起为大国的进程正在进入一个新阶段。如果“一带一路”倡议取得成功,它将让整个欧亚大陆与中国更紧密地联系起来,这可能会破坏跨大西洋联系的重要性。

在华盛顿,中国大型投资项目现在受到例行审查,以确定这些项目在战略上的影响。中国公司在世界各地的港口投入巨资,这一事实被看作是中国开始与美国在海军方面展开竞争。中国电信公司华为(Huawei)的国际扩张已成为围绕技术霸权和间谍活动更广泛争斗的一部分。美国官员最近几个月一直在敦促他们的盟友不要允许华为运行5G网络,理由是这将是一个无法容忍的安全风险。

包括日本和澳大利亚在内的几个主要美国盟友已经选择在华为问题上站在美国一边。但是英国等其他国家仍然在犹豫。如果英国允许华为进入,将面临安全风险,这种风险可能会损害英美之间宝贵的情报共享安排。但如果英国阻止华为,其如下希望就可能落空:退欧后来自中国的贸易和投资激增。

被夹在华盛顿和北京之间可能会非常难受。在加拿大服从美国引渡请求并逮捕了华为首席财务官孟晚舟后,中方做出了极其激烈的反应。几天之后,就有多名加拿大公民在中国被捕,现在加拿大高管对前往中国持谨慎态度。同样,当韩国同意美国部署萨德(Thaad)反导系统的要求的时候,中国游客被建议不要去韩国旅游,韩国零售商乐天(Lotte)在中国内地的门店也在未通过“安全检查”后关闭。

中国越来越愿意对美国的缔约盟友施加直接压力,这一事实证明了北京日益增强的信心。这反过来这也反映了经济实力对比的变化。当中国“一带一路”项目沿线国家考虑是否接受北京的一揽子基础设施计划的时候,美国几乎始终未提出一个与之抗衡的计划供这些国家考虑。也没有一家美国公司能够提供可替代华为5G技术的方案。

在与中国争夺影响力的战斗中,美国的王牌通常是安全而不是贸易。包括日本、韩国、德国和澳大利亚在内的国家现在与中国的贸易往来都超过与美国的贸易往来。但这些国家仍然指望美国提供军事保护。

如果美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)真像他所说的那样向盟国收取“保护费”,美国可能会破坏这种安全方面的优势。但中国目前还不对外提供安全保障。因此,这个正在形成的“两大阵营”世界不太可能像一边是华约(Warsaw Pact)、一边是北约(Nato)的冷战时期那样,以相互对抗的军事联盟为基础。

相反,技术可能成为新的“两大阵营”世界的基础。中国很早就禁了谷歌(Google)和Facebook。现在美国正在努力封锁华为。随着人们日益担忧数据的跨境控制和传输,各国可能会越来越多地面临压力,要在美系技术和中国系技术中二选一——他们可能会发现这两个系列的技术日益互不相容。但是始于技术的分歧不会止于技术。数据和通信现在几乎是所有形式的商业和军事活动的基础。

冷战时期的“两大阵营”世界后来被全球化时代所取代了。如今“两大阵营”世界重新形成可能威胁到全球化本身。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 情况紧急!川普与波音CEO通电话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 情况紧急!川普与波音CEO通电话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.