万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平访法 马克龙试控制中国“胃口”
www.creaders.net | 2019-03-25 11:24:00  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平当地时间周日(3月24日)晚上在南方城市尼斯附近与法国总统马克龙举行私人会面后,周一将抵达法国首都巴黎,开始正式国事访问。巴黎时间周一下午14点30分,马克龙将在凯旋门下正式欢迎习近平的到访。

media在正式访问前,中国国家主席习近平和法国总统马克龙在法国南方尼斯举行私人会面,2019年3月24号REUTERS/Jean-Paul Pelissier/Pool

法国是本次习近平访欧的第三站。今年是法中建交55周年,除此重要的外交议题外,中法两国领导人将和以往一样,签署一系列商业合同和双边合作协议。马克龙和习近平预计将在周一下午晚些时候共同举行记者招待会,随后共进国宴晚餐。

马克龙在周日晚上和习近平会面后曾发出推特说:“中国主席的此次访问加强了两国的战略伙伴关系,也强调了法国、欧洲和中国对强大的多边主义议题的重视。”

法新社报道,在习近平展开对法国访问之际,马克龙要试图说服中国遵照尚不不完美的国际多边主义规则行动,而目前欧洲在中国强势的外交贸易双重攻势下,已经显示出分裂的局面。

就在抵达法国前,习近平已经对意大利和摩纳哥进行了国事访问。在意大利的行程中,中意两国签署的意大利加入中国倡导的“一带一路”备忘录尤其受到关注,尽管葡萄牙和希腊都已经和中国签署了加入“一带一路”倡议的协议,但由于意大利是欧盟重要成员国,同时也是G7集团成员中首个加入“一带一路”的西欧国家,对中国来说,成功“攻破”意大利自然更具象征意义。但意大利此举引发欧盟内部出现分裂的质疑。一向倡导欧洲强大的法国总统马克龙如何在这个问题上与中国国家主席过招成为关注焦点。

据中国官方媒体新华社报道,新华社报导,习近平在周日和马克龙南方尼斯附近会面时说,中法要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目“尽早落地,取得实效”,马克龙的回答是,法方重视“一带一路”倡议,并视中方为重要战略合作伙伴。法方愿与中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中“全面战略伙伴关系”的引领作用,共同“维护多边主义”。

法新社报道,在世界领袖地位、商贸规则、环境保护和投资等各个领域,中国“巨人”都正在通过‘一带一路“的倡议,在世界各地巨额投资从而改变着世界的面貌,而马克龙则希望给中国的影响力余震设置框架,试图找到一个欧洲共同面对中国的立场。

从世界目前的局势看,在中国强大的野心和主张与美国国家单独谈判的美国总统特朗普之间,多边主义面临巨大的危机。但是,欧盟作为巨大而有吸引力的市场,面对中国并没有一致的政治立场,不少国家已经开始向中国的主张做出让步。

在这样的背景下,此次习近平在法国访问的重点可能更在于周二的活动,届时,马克龙届时将在爱丽舍宫与习近平会谈,而前所未有的局面是,被邀请前来参加会谈的还有德国总理默克尔以及欧盟委员会主席容克。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
3 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
7 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
8 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
9 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
10 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
5 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
8 严正谴责网络政治威胁 特有理
9 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
10 台湾法官打脸了谁?英国著名律 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.