万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不愿去利比亚 获救难民劫持商船赴欧
www.creaders.net | 2019-03-28 17:04:17  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  百余名难民近日在地中海获一艘油轮救起,但当得悉该船南下前往利比亚时,他们突然发难劫持油轮,威逼船长改道北上欧洲。马耳他军方特种部队周四(28日)登船夺回控制权,连人带船驶往该国港口调查。民间组织批评欧洲的不人道政策,迫使难民自衞反抗。意大利内政部长称这些难民是”海盗”。

  周四(3月28日)早上,马耳他军队宣布,一支特别行动队已经截获被难民劫持的油轮,并将控制权交回船长。该船在军方的护卫下抵达马耳他港后,四名涉嫌控制该船的难民戴着手铐下船。船上共有上百名难民,马耳他军方称,警方将对其进行调查。

  先前,意大利和马耳他政府一致通报说,商船”Elhiblu”被此前获救的难民控制。根据该通报,此船在距利比亚首都的黎波里约6海里水域改变航向,朝北驶往马耳他。意大利媒体报道说,显然,约百名当事人不愿被送返利比亚,因此,夺取了对该船的控制权。马耳他有关当局称,该船船长发出了警报信号,表示船只”在海上遭劫持”。

7-15[1].jpg

  意大利极右主义的内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)推文道:”他们不是海上遇难者,他们是海盗。”他指出,意大利不会接受他们,他们只能通过望远镜才能看到意大利。意大利和马耳他都强调,在欧盟没有共同的分配机制前,两国均不愿接收海上难民。

  当油轮驶至离马耳他大约55公里时,马耳他军方成功与船长联系,对方表示油轮的控制权落在难民手上,他与船员均受到威胁。军方一艘巡逻船在公海截停油轮后,特种部队在直升机的支援下登上油轮,成功把控制权交回船长。油轮在马耳他海军的护送下,周四早上驶入瓦莱塔。多辆警车早已在场等候带走难民助查,其中四名难民落船时被锁上手铐;当局未有公布难民国籍。

  德国慈善组织Sea-Eye表示,旗下船只在利比亚海域的救援区时,听到油轮船长与一架欧洲军机之间的无线电通讯,船长指难民非常生气,不想被带回利比亚。人道组织Sea Watch则指,由于难民将承受欧洲不人道边境政策的致命后果,令他们不得不采取自衞行动。救援组织Mediterranea呼吁外界同情这批难民,希望欧洲国家以基本人权的名义救人,"要记得难民是逃离地狱的人"。

  横越地中海是难民偷渡去欧洲其中一条主要路线,但不时有人在途中葬身大海;主要接收的国家如意大利及希腊,则面对沉重的承担压力。在意大利民粹政府的反对下,欧盟周三(27日)宣布暂时从地中海撤走船只,只维持派飞机空中巡逻。国际特赦组织的研究员批评,欧洲国家发现海上有难民后,便通知利比亚海岸防衞队救人,令难民面对任意扣留,甚至遭到虐待、强奸、杀害及剥削。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
2 川普突然改变立场 发动大突击
3 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
4 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
5 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
2 谁舍得一身剐 誓把习近平拉下马
3 川普突然改变立场 发动大突击
4 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
5 摩纳哥王妃戴墨镜 红毯不满 习近平不悦
6 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
7 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
8 美国承认戈兰高地属于以色列 台湾慌了
9 中国经济现断崖式下跌 谈判已无底牌
10 曝元老“逼宫” 习近平靠他躲过一劫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
2 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
3 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
4 穆勒调查报告扇了主流媒体的耳 白草
5 比较陈果、袁腾飞、文昭,看什 特有理
6 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 餐馆老闆的无奈 谢盛友文集
9 陕军血战中条山 老牛爷
10 大开眼界:“学术战狼”狠揭西 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
3 向深国、假新闻和国会的撒谎者 沐岚
4 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
5 该是向中共爪牙腾讯说不的时候 爪四哥
6 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
9 狗尾续貂:万维十四钗 紫荆棘鸟
10 恢复繁体字的99个谬论辨析(1) 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.