万维读者网 > 环球大观 > 正文  
警方进入使馆将维基创始人阿桑奇拖走逮捕
www.creaders.net | 2019-04-11 08:33:06  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange)在厄瓜多尔使馆被捕,之前阿桑奇在伦敦的厄瓜多尔使馆避难长达7年。

厄瓜多尔使馆请英国警察进入使馆将阿桑奇逮捕,厄瓜多尔认为阿桑奇违反了厄瓜多尔的庇护条款。英国政府官员说,逮捕阿桑奇是正确的决定,并对厄瓜多尔提供的配合表示感谢。

阿桑奇被戴上手铐,英国警察将他抬离使馆时,他对聚集在外面的公众呼喊抗议。

BBC记者说,阿桑奇被带到伦敦市中心的警察局。伦敦都市警察说,已经拘捕了阿桑奇,将尽快让他在伦敦西敏区的法庭出庭。

_106410511_12yasumasafukishima.jpg

受到美国通缉的美国前特工斯诺登在推特上说,不管你喜欢不喜欢他,英国秘密警察进入使馆把获奖新闻的发布者拖出去的画面会进入历史书。阿桑奇的批评者也许会欢呼,但是这是新闻自由遇到的黑暗时刻。

阿桑奇的律师詹尼弗·罗宾逊说,阿桑奇被捕不仅仅是因为“违反了庇护条款”,还同美国的引渡要求有关。维基解密在推特上说,厄瓜多尔采取了非法行动中止了阿桑奇的政治庇护,“违反了国际法”。

可能被引渡到美国

47岁的维基解密创始人阿桑奇从2012年起申请厄瓜多尔的政治庇护后一直躲藏在该国驻伦敦大使馆内,因为他担心被瑞典政府引渡后把他移交给美国。现在阿桑奇要面对2012年弃保潜逃的指控。

阿桑奇曾经说,因为维基解密公布了美国的秘密文件,他会被引渡到美国。阿桑奇已经在厄瓜多尔使馆内生活了将近7年。他描述此经历像受到非法监禁一样。

阿桑奇在维基解密网站发布了数十万份政治敏感的机密文件而杨名。外泄文件中,包括逾25万份美国外交电报。他在瑞典面临着强奸指控,该国要求将他引渡问话。但是他并没有被正式起诉。

_106410509_12yasumasafukishima.jpg

维基解密援引厄瓜多尔消息人士的话说,厄瓜多尔利用海外贪腐丑闻作为借口取消阿桑奇的庇护,实际上他们已经同英国达成了逮捕阿桑奇的协议

2010年瑞典检方指控阿桑奇曾在瑞典涉嫌强奸,向英国提出引渡他。阿桑奇在英国被捕后,英国最高法院裁定把他引渡到瑞典,但他在2012年6月在保释期间进入伦敦的厄瓜多尔使馆寻求庇护,同年8月获得该国庇护。

阿桑奇否认瑞典的涉嫌强奸指控,认为指控背后有政治动机。2017年5月瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。

“硌脚的石头”

上周就传出消息说厄瓜多尔使馆要把阿桑奇(Julian Assange)驱逐出使馆,招致大批支持者聚集在使馆外抗议。维基解密从厄瓜多尔的消息来源获知阿桑奇可能很快被大使馆驱逐。

一名厄瓜多尔官员说,总统莫雷诺(Lenin Moreno)对其个人通讯资料被黑客取得并公开感到恼怒。莫雷诺把资料泄露归咎于维基解密。最近厄瓜多尔许多媒体都报道了对总统莫雷诺海外腐败指控,总统家人照片也被流入社交媒体。

_96127874_4d4b3395-54de-43d1-b56a-7e54bb092774.jpg

阿桑奇在伦敦厄瓜多尔使馆阳台上露面面对记者。阿桑奇2006年创建了维基解密,到2015年为止,共公布了1亿份文件和分析

莫雷诺表示,英国将要监禁阿桑奇,因为阿桑奇寻求厄瓜多尔保护,躲避被引渡到瑞典的行为违反了庇护条款。莫雷诺把阿桑奇形容为“鞋里的石子”(硌脚)。

阿桑奇在2006年创建的维基解密网站在2010年公布了大量美国政府关于阿富汗和伊拉克战争的机密文件,引起巨大轰动和争议,令美国国际声誉受损。

阿桑奇的爆料使他成为众多支持者眼中的英雄,有人认为他应该获得普利策新闻奖,甚至诺贝尔和平奖。反对者认为维基解密公布美国秘密文件,把美国线人的生命置于危险中。

美国前总统克林顿曾经表示,会有人因为维基解密曝光机密文件而丧命,并说阿桑奇终将受到美国法律的制裁。

_106314163_91913cd7-de53-456d-bc96-5e6f0dc11e54.jpg

阿桑奇的支持者认为他因为揭露战争罪行而被捕。( 4月5日支持阿桑奇的人聚集在厄瓜多尔使馆使馆外抗议)

去年底美国《华尔街日报》报道说,美国司法部正为起诉阿桑奇做准备,阿桑奇可能被引渡到美国受审。报道说,阿桑奇被美国指控的罪名可能包括间谍罪。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
4 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
5 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
5 他胆子真大,要把习国王拉下马
6 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
7 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
8 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
9 刘强东夫妇协议曝光 章泽天离婚分5元
10 动力渐失:失业潮席卷中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
2 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
3 中国这架绞肉机 Brigade
4 老同学的仕途 幼河
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
8 转贴:排队买华为 求真知
9 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
10 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.