万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国野心巨大 日本对一带一路疑虑未消
www.creaders.net | 2019-05-02 22:49:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:英文《日本时报》日前发表社论说,中国“一带一路倡议”的规模、范围和野心难以估量。其项目企图填满数万亿美元的基础设施投资缺口,目的是把东方和西方联系起来。这种联系不仅要从经济上,也要从文化上,重振曾经创造现代世界的古老世纪贸易通道。

日本外相河野太郎谈一带一路.jpg

日本外相河野太郎

这是一种现代外交政策的开局手法,目的是扩大中国的影响力,增强中国的地位,恢复当年地球中央帝国的地位。总之,一带一路已经成为中国共产党政权合法性的基石,以及最高领导人习近平的政策标志。

然而,上周北京举办的“第二届一带一路国际论坛”,在一片赞美和祝贺声中,不难发现这些雄心壮志应该有所收敛的迹象。鉴于一带一路六年前推出以来,一些项目受到抵制,北京为了自己的信誉,显然根据批评声浪对一带一路项目作了调整,以确保所有参与各方都从中得利,而不仅是中国自己。

2013年习近平宣布“新丝绸之路”计划,后来成为“一带一路”倡议,名称虽然改变,野心仍然未变:这个“世纪项目”向远至拉丁美洲的基础建设项目,投入数以万亿计的美元。共有126个国家和29个国际组织成为一带一路参与者或支持者。据报道已有超过1,800个项目已经在实施中。

中国商务部估计,2013年至2018年,中国企业在一带一路国家投资超过900亿美元,年投资平均增长5.2%,而同期全球外国直接投资却在萎缩,降至2008年全球金融危机以来的最低水平。世界银行预测,一带一路项目完成后,将减少参与国的海运时间1.7%至3.2%,贸易成本1.5%到2.8%。与此同时,地方收入增长1.2%到3.4%,全球收入增长0.7%到2.9%。

这些令人印象深刻的数字并不是事情的全部。批评者指出,中国的贷款条件苛刻,债务沉重,难以负担。这引发了人们的担忧——即北京诱使借贷国堕入债务陷阱,迫使他们贱价交出重要资产。著名的案例如斯里兰卡为偿债,被迫将汉班托塔港以99年租期移交给中国债权人。马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦都发生拒绝履行一带一路协议,或要求重新谈判的情况。

当协议以不公开不透明的方式达成时,不能承受的债务危机更加被放大。在这种情况下,许多一带一路项目缺乏透明度,贪污腐败时有发生。当大量启动贷款落入个人囊中或挪做他用,债务实际上不可能偿还。对一带一路项目的另一种批评是,破坏环境生态,不够“绿色”。一带一路的大多数项目推广化石燃料而不是可再生技术,相关的投资对环境造成了巨大破坏。

日本由于对中国的意图持怀疑态度,没有正式加入一带一路项目。怀疑有道理,反对则不必。日本政府已承诺在第三国项目中,与中国一起推动一带一路项目和其他地区投资机构,如亚洲开发银行之间的合作。日本应该和中国一起,填补地区基础建设的巨大缺口,推动可满足当地需求的真正可持续发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.