万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国野心巨大 日本对一带一路疑虑未消
www.creaders.net | 2019-05-02 22:49:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:英文《日本时报》日前发表社论说,中国“一带一路倡议”的规模、范围和野心难以估量。其项目企图填满数万亿美元的基础设施投资缺口,目的是把东方和西方联系起来。这种联系不仅要从经济上,也要从文化上,重振曾经创造现代世界的古老世纪贸易通道。

日本外相河野太郎谈一带一路.jpg

日本外相河野太郎

这是一种现代外交政策的开局手法,目的是扩大中国的影响力,增强中国的地位,恢复当年地球中央帝国的地位。总之,一带一路已经成为中国共产党政权合法性的基石,以及最高领导人习近平的政策标志。

然而,上周北京举办的“第二届一带一路国际论坛”,在一片赞美和祝贺声中,不难发现这些雄心壮志应该有所收敛的迹象。鉴于一带一路六年前推出以来,一些项目受到抵制,北京为了自己的信誉,显然根据批评声浪对一带一路项目作了调整,以确保所有参与各方都从中得利,而不仅是中国自己。

2013年习近平宣布“新丝绸之路”计划,后来成为“一带一路”倡议,名称虽然改变,野心仍然未变:这个“世纪项目”向远至拉丁美洲的基础建设项目,投入数以万亿计的美元。共有126个国家和29个国际组织成为一带一路参与者或支持者。据报道已有超过1,800个项目已经在实施中。

中国商务部估计,2013年至2018年,中国企业在一带一路国家投资超过900亿美元,年投资平均增长5.2%,而同期全球外国直接投资却在萎缩,降至2008年全球金融危机以来的最低水平。世界银行预测,一带一路项目完成后,将减少参与国的海运时间1.7%至3.2%,贸易成本1.5%到2.8%。与此同时,地方收入增长1.2%到3.4%,全球收入增长0.7%到2.9%。

这些令人印象深刻的数字并不是事情的全部。批评者指出,中国的贷款条件苛刻,债务沉重,难以负担。这引发了人们的担忧——即北京诱使借贷国堕入债务陷阱,迫使他们贱价交出重要资产。著名的案例如斯里兰卡为偿债,被迫将汉班托塔港以99年租期移交给中国债权人。马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦都发生拒绝履行一带一路协议,或要求重新谈判的情况。

当协议以不公开不透明的方式达成时,不能承受的债务危机更加被放大。在这种情况下,许多一带一路项目缺乏透明度,贪污腐败时有发生。当大量启动贷款落入个人囊中或挪做他用,债务实际上不可能偿还。对一带一路项目的另一种批评是,破坏环境生态,不够“绿色”。一带一路的大多数项目推广化石燃料而不是可再生技术,相关的投资对环境造成了巨大破坏。

日本由于对中国的意图持怀疑态度,没有正式加入一带一路项目。怀疑有道理,反对则不必。日本政府已承诺在第三国项目中,与中国一起推动一带一路项目和其他地区投资机构,如亚洲开发银行之间的合作。日本应该和中国一起,填补地区基础建设的巨大缺口,推动可满足当地需求的真正可持续发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 她是中国绝色美人,却轰动整个西方
4 一场误会?刘强东事件真相浮出水面
5 中国限制出国 强制收缴护照审查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 奶茶妹与刘强东划界限 荡妇羞辱失败
4 她是中国绝色美人,却轰动整个西方
5 一场误会?刘强东事件真相浮出水面
6 中国限制出国 强制收缴护照审查
7 黄晓明杨颖婚变?像极了杨幂和刘恺威
8 美国公民在中国贩毒 被判死刑
9 习近平说了这句话 被香港网友骂翻了
10 习近平讲话前罕见一幕 有人哈欠连天
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
7 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
8 2020台湾大选,吴敦义的底牌是 沽渎
9 习近平专制独裁 小心物极必反 听雨楼主
10 身不由己的郭台铭 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
3 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
4 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 必须审视文革的历史意义 老牛爷
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 台湾的悲哀和对策 SimonN
9 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.