万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马杜罗要求军队做好准备 应对美军入侵
www.creaders.net | 2019-05-05 10:18:52  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

委内瑞拉局势持续不稳,总统马杜罗5月4日要求军队准备好应对美国军事介入。

7-2-768x503.jpg

反对派民众5月1日站在安全部队前。

马杜罗联同国防部长在西北部一个军事基地发表演说,在电视和电台作全国直播。他表示︰“如果美国帝国够胆触碰这块神圣土地,军方要准备好以手上武器,保衞祖国。”他又要求陆军将领和海军将领对他主动效忠,又指部分叛徒不会令军方尊严蒙污。

上周反对派领袖瓜伊多企图刺激军方发动政变,但未能成功,军方高层仍效忠马杜罗。

委内瑞拉政治危机陷僵局 受苦的是民众

委内瑞拉局势混乱,政府派和反对派僵持不下。国际观察家指出,没有任何一方有足够的力量扳倒另一方,受苦的仍然是民众。

美国乔治亚州立大学政治学家、拉丁美洲专家麦柯伊(Jennifer McCoy)指出,马杜罗(Nicolas Maduro)政府控制军方并有重要的国际盟友,但没有民众支持;反对派虽得到更广泛的国际和民众支持,却没能说服军方转移阵线或发动大规模抗议行动,所以两方依然势均力敌。

1月23日,国民议会议长暨反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)自封为委内瑞拉临时总统,获得包括巴西和美国近50个国家承认以来,其政治力量没有像预期般壮大,马杜罗持续掌权,反对派占多数的国民议会仍然没有立法权。

与此同时,委内瑞拉严重的经济危机持续,停电使国家连日来处于黑暗之中,人民因粮食和基本物资短缺,大量逃往邻国,接近难民危机。

麦柯伊分析指出,委内瑞拉今后发展的局势有几种可能,即政府派和反对派谈判达成共识,政府派和反对派开始自行分化,政变或国际干预。

麦柯伊认为,委内瑞拉的两方势力迟早得坐下来谈判,通过缓慢而复杂的对话进程,依靠公正的调解人和双方真正愿意对话,作出让步。

2014年和2017年的对话尝试未能推进,主要是因为查维斯主义完全掌握国家,且得到广泛的国际认可。

但现在的情况不一样,支持查维斯主义的政府派出现分化,委内瑞拉遭受美国和欧盟的经济制裁,而马杜罗也不再被许多重要伙伴国家承认为合法总统。

麦柯伊相信,谈判可以让双方达成共识,处理更深层次的问题,如在国际监督下举行自由选举,恢复司法和选举权力以及释放被监禁的政治犯,同时解决电力生产与配销等更紧迫的民生问题。

近几个月以来,支持查维斯主义的政府派出现分化,多位过去效忠查维斯(Hugo Chavez)主义的政治人物开始有意无意地与马杜罗拉开距离。但此分化情况,也可能演变成暴力冲突,特别是如果政治僵局依然存在。

另一方面,反对派也可能出现分化,继而势力转弱,如同2014年和2017年的示威行动。如果马杜罗逮捕瓜伊多,而民众和国际都没有反应,马杜罗将在委内瑞拉重新采取独裁专制,而所有问题将重复出现。

委内瑞拉历经多次的政变,2002年的政变曾让当时领导人查维斯下台,但下台仅48小时就复位,不只分裂了国家,也强化了查维斯主义,让它更靠拢当时的古巴卡斯楚(Fidel Castro)政权。

虽然瓜伊多说,不少军方人士有意起义扳倒马杜罗。但麦柯伊认为,这不一定意味着对反对派的支持,政变或许可以结束政治僵局,也不能保证和平或解决国家的整体危机。

还有不少观察家认为,解决委内瑞拉危机的唯一途径是通过国际军事干预结束混乱,但麦柯伊认为没有那么简单,因为除了国家武装部队外,马杜罗还在全国各地设立民兵组织,而且有中国、俄罗斯和古巴等国家的政治支持。

就算美国总统特朗普曾说“一切都有可能”,但任何干预,理论上的都必须得到联合国的批准,而中国和俄罗斯都拥有否决权。

麦柯伊表示,以上几种可能都未发生之前,委内瑞拉将继续处于灾难性僵局。东网/中央通讯社

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
6 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
7 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
8 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.