万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼领先
www.creaders.net | 2019-05-26 13:48:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

media

位于布鲁塞尔的欧洲议会全景(路透社)

历时四天的欧洲议会选举星期天落下帷幕, 在法国,根据出口民调,玛琳娜.勒庞领导的极右翼政党国民联盟以24%的得票率领先,马克龙总统的前进党以22.52%的得票率次之。法国绿党以13%位居第三,法国共和党以8%屈居第四。

根据欧洲议会一项民调,欧盟选民似乎重新对这一多年来不受重视的选举发生兴趣,投票率出乎意料上升。这次选举的一个重大特点是投票率高,欧盟成员国的投票率高达52%,比五年前高出将近10个点。

在法国,多项民调显示,民众投票积极,投票率大约在52.2%至54%之间,比2014年的投票率高出八个百分点。

法国经历了长达6个月的反政府的黄背心运动,因此本次选举前进党得分多少备受关注。根据出口民调,前进党虽然以一到两个点落后于极右翼国民联盟,但爱丽舍宫的评估是“成绩可嘉”,排除了政府会调整政策方向的可能性。一些分析认为,总统支持的政党落后于极右翼,但是控制住了损失。况且,自1979年欧洲议会开始选举以来,只有前总统德斯坦和萨科齐分别与1979和2009赢得过欧洲议会大选。

根据计算,极右翼国民联盟可得22至24席,前进党可得20至24席,意外获得第三名的绿党可得11至14席,共和党可得7到10席,社会党与法国不屈服各得5到8席。其他小党得票率均未超过5%,因此得不到任何议席。

根据初步统计,在匈牙利,强硬的奥班总理领导的欧洲人民党获得大胜,得票率高达56%,比反对党中左党派和极右派领先45个点。

在德国,默克尔的基民盟以28%的得票率领先,但是这是该党有史以来得票率最低的一次,因此被视为该党遭遇重挫。绿党以22%的得票率紧随其后,而参加联合政府的左翼社民盟以15.5%的得票率屈居第三。民粹选项党位居第四,得票率为10.5%,但已创下新高,证明该党正在德国政坛扎下根来。

在奥地利,根据一项民调,奥地利总理库尔茨领导的保守主义的人民党遥遥领先于社民党和极右翼奥地利自由党。人民党得票率为34.5%,比2014年选举增加7.5个点,这可能是奥地利一个政党于1995年加入欧盟以来在欧洲议会选举中取得的最好分数,受通俄丑闻影响的奥地利极右翼自由党比上次倒退两个点,为17.5%,社民党得票率为24.1%,如果此项民调得到证实,显示总理库尔茨的地位得到强化。

在西班牙,执政的左翼社会党赢得大选,赢得18个议席,比上届增加4席。根据一项民调,主张加泰罗尼亚独立的两名领袖可能当选议员。

英国因为未能如期脱欧,也参加到这次欧洲议会选举中来,据预测,特蕾莎梅首相所在的保守党在选举中远远落后于法拉奇领导的脱欧党。特蕾莎梅因无力完成脱欧,国内分裂严重,已于周五宣布辞去保守党党魁,并将于6月7日辞去首相。

欧洲议会共有751席,议员任期五年,由包括英国在内的28个成员国的四亿两千七百万选民选出。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压垮华为的最后一根稻草或出现
2 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
3 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
4 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
5 遭美大学解雇华裔“千人计划”教授发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
2 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
3 压垮华为的最后一根稻草或出现
4 李玉刚携乌克兰籍老婆上镜 颜值逆天
5 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
6 是谁在把华为推上绝路?
7 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
8 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
9 在华美企停工 华为危急中共紧急输血
10 福克斯女主播下战书,央视女主播避战
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
2 是谁在把华为推上绝路? 解滨
3 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
6 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
7 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
9 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
10 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
4 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
5 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
6 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
7 是谁在把华为推上绝路? 解滨
8 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
9 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
10 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.