万维读者网 > 环球大观 > 正文  
古代银票为何不怕造假?专家揭7大防伪技术
www.creaders.net | 2019-06-23 18:39:04  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在古装剧中,我们看到人们拿着大把的银票买东西,特别是吃饭的时候,有点阔气的人随手抽出一张银票,连看都不看一眼。当时的人们真的就这么有钱吗?商家也不怕收到假币吗?

640.jpg

  其实最初的时候,是有人制造假币的,所以朝廷里也制定了严酷刑罚,甚至于在钞票上直接印有“伪造者处死”等字样,但依然无法杜绝制造假币的现象。然而随着明末清初纸币防伪技术和措施的不断成熟,这种现象也慢慢杜绝了,到底采取了什么防伪措施?让现代专家看后都叹为观止!

  第一是控制印钞材料,他们首先对于印制钞票的纸张有着严格的控制,这在我们如今也是一样,对于纸币的纸张要求是不一样的。而且只有官府才能够采购印制钞票的纸,而且还有着数量的限制。

  第二个就是用精美的图案和套印,银票的图案和印章都十分的繁琐,而且大部分是手工雕刻,这就让绝大多数的人没有了可趁之机。图案也是以房屋、花鸟及名人字画而成。而清代宝钞却以龙的图案居多,外做花纹边栏,因图形十分复杂,作假者很难分辨及模仿。而且为了安全防伪,银票采用红、蓝、黑等色,这大概就是双色及多色套印的开始。

  第三个技术就是密押。在清朝时期的晋商手中,银票的安全性就又再次被提升。聪明的晋商用12个字来代表12个月。而且这12个字也是是时常更换,让造假者摸不着头绪。还有一个就是最基本的票版了,票版作为印制银票的基础,所以官府对于票版的保护可以说是极其的严格。为了防止伪钞的跟进,官府也会经常的更换票版,基本上都是一年一换。而那些被更替下来的票版会被直接销毁,不给造假者机会。

  明清时期的晋商为了防伪采用的办法更绝,专门设计了微雕章,微雕内容就是王羲之的《兰亭序》完整的一篇,是三百四五十个字,雕刻很精细,这种微雕章的防伪功能属于微雕防伪,还有一个绝妙的地方就是,正版的雕刻时候估计雕刻错几个字。让想雕刻的难上加难。能做出此等印章的人估计在少数,专家看后也拍案叫绝。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 找工作面试 千万别说3个字
3 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
4 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
5 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
3 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
4 60岁山口百惠近照曝光:一代女神最终坠入凡
5 找工作面试 千万别说3个字
6 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
7 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
8 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
9 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
9 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
10 港版“柴玲”一定要见血 港民怎 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.