万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国考虑要求国内使用的5G设备在中国境外制造
www.creaders.net | 2019-06-23 22:21:46  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据知情人士透露,特朗普(Trump)政府正考虑是否要求美国使用的5G蜂窝设备在中国境外设计和制造。此举或重塑全球制造业格局,并可能进一步加剧美中之间的紧张关系。

  上个月,白宫出于对网络安全的考虑发布了一项限制部分外国制造网络设备和服务的行政令,该行政令启动了对美国电信供应链为期150天的评估。上述知情人士表示,作为这项评估的一部分,美国官员将询问电信设备制造商能否在中国境外制造和开发输美软件和硬件,其中硬件包括蜂窝塔电子设备以及路由器和交换机等。

11.jpg

  这些知情人士表示,相关沟通目前处在早期和非正式阶段。这项行政令要求在10月份150天的评估期限截止前拿出一份拟议规章制度清单,因此任何提议可能需要数月或数年时间才能落实。

  这些提议可能迫使美国无线运营商的最大设备供应商芬兰诺基亚公司(Nokia Co., NOK)和瑞典爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson)将主要业务迁出中国,从而为美国提供服务。在规模为每年2,500亿美元的全球电信设备及相关服务和基础设施产业中,美国是最大市场。目前美国没有主要蜂窝设备制造商。

  美国官员长期以来一直担心,北京方面可能会命令中国工程师在中国研发的技术中插入安全漏洞,而这些漏洞可能会被用于间谍活动,或用来远程控制或关闭设备。

  鉴于这些网络安全担忧,美国政府已基本上在国内禁用中国公司的电信设备,尤其是行业领头羊华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的设备。华为声称这些网络安全担忧毫无根据。现在,白宫出于这些担忧采取了下一步行动,询问西方电信设备制造商是否可以重新安排依赖于中国的供应链。

  美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)成员Michael Wessel表示,虽然国家安全担忧主要集中在中资企业身上,但因为员工和设备来源问题,任何在华经营公司的所生产的设备出现漏洞的风险更大。该委员会就安全问题向美国国会报告。

  诺基亚和爱立信也是全球大型蜂窝设备制造商,位列华为之后。花旗(Citi)分析师Amit Harchandani和Robert Lamb基于这两家公司的年报估计,2018年爱立信有45%的产品是在中国制造,诺基亚的这一比重为10%。他们表示,2018年爱立信的全球产能利用率约为75%,意味着这家瑞典公司具有将生产转移至其他国家的灵活性。这些分析师的估计未考虑到两家公司使用中资分包公司的可能性。

  鉴于网络安全担忧,美国政府已基本上在国内禁用中国公司的电信设备,尤其是行业领头羊华为(如图所示)的设备。 图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

  解决全球制造和供应链问题的压力是美中之间更广泛竞争的一部分,这场竞争涵盖科技、贸易、甚至打造全球经济和政治秩序方面的影响力。预计美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平本周将在二十国集团(Group of 20, 简称G20)峰会上会晤,探讨美中贸易冲突。在这场贸易冲突中,两国已互相针对成百上千亿美元产品征收惩罚性关税。

  贸易争端或许不久就能得到化解,但国家安全担忧可能会永久性地改变那些本打算在美国使用的技术的制造和设计地点。

  英国和日本也在对各自电信供应链进行评估。虽然美国游说这两个国家封杀华为,但目前尚不清楚在确保5G网络供应链安全问题上,英国和日本政府将在多大程度上协同行动。英国和日本官员称,他们正分别进行独立评估。

  美国官员称,他们将马上行动,因为无线运营商将开始升级到5G。5G是一种超快速蜂窝技术,有望把移动互联网与制造业和其他行业融合在一起,创造出机器人运营工厂、远程外科手术以及无人驾驶汽车等成果,驱动“第四次工业革命”。

  这些5G网络还承诺将心脏起搏器等物品接入互联网,如此一来,容易受到网络攻击的设备将会更多。

  白宫没有证实进行过某些具体的讨论,也没有发表评论。特朗普政府的一位官员说:“第四次工业革命将建立在今天建设的电信网络基础上。因此,这些网络的可靠性至关重要。”

  爱立信和诺基亚的发言人未就与美国政府展开的任何磋商置评。爱立信发言人称,该公司的策略是在接近其客户的地方制造产品,而且具有将制造地点转移至美国、中国、巴西、爱沙尼亚和印度的灵活性。诺基亚发言人称,其制造策略可以降低本地生产中断事件以及运输能力的风险,并可减轻政治风险。

  诺基亚和爱立信已转移或准备转移生产设施,将产品制造移出中国,因特朗普政府近期对中国商品征收25%的关税,影响了中国生产的电信设备向美国输送。

  上个月,白宫在要求电信行业进行供应链审查的命令中表示,美国可能出台一份被视为“外国敌手”的国家名单。知情人士称,预计中国将位列其中。

  上述知情人士称,早在上个月的行政令发布之前,在2018年甚至更早时,美国官员和科技公司已就将制造业务迁出中国一事进行了非正式讨论。其中一名知情人士表示,美国政府与其他亚洲国家讨论了向这些国家投资、并由这些国家制造目前在中国所生产产品的想法。

  但这名知情人士称,其中遇到的一个问题是,一些国家没有足够的熟练工人或合适的土地,无法与中国成熟的行业体系相媲美。

  这些知情人士称,当前的讨论重点是输美产品应在中国以外地区生产。他们表示,美国官员不希望蜂窝信号塔硬件、路由器和交换机等涉及数据传输的“智能”设备在中国制造。他们还表示,美国可能允许电源转换器和保护性外壳等没有潜在风险的部件在中国制造。

  其中一位知情人士说,从网络安全的角度来看,这些非智能的模拟器件不会对供应链造成威胁。

  对软件的监管难度更大。举例来说,在中国为这些外国公司工作的研究人员可能为一项需协作完成的任务贡献一小段代码。上述知情人士表示,美国可能禁用在中国开发的主要电信软件,但可能允许使用在中国开发并向公众开放的通用型“开源”软件。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 找工作面试 千万别说3个字
3 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
4 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
5 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
2 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
3 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
4 60岁山口百惠近照曝光:一代女神最终坠入凡
5 找工作面试 千万别说3个字
6 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
7 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
8 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
9 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
10 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
7 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.