万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平访朝后,中朝关系更进一步了吗?
www.creaders.net | 2019-06-24 10:41:14  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  他们并肩站在一辆豪华的梅赛德斯-奔驰敞篷跑车上,在朝鲜首都平壤向欢呼的民众挥手致意。他们在体育场观看大型宣传演出,从头到尾一直在交谈。还有一副糖果色横幅迎接来访者,把他称作习爷爷。

  在朝鲜领导人金正恩上周以东道主身份接待中国国家主席习近平之际,表面的迹象似乎在暗示,两个盟友、邻邦之间破损的关系将得到修补。这是自2005年以来,中国领导人首次踏上朝鲜国土。

merlin_156758181_ec9f08f6-3657-4ad8-919e-bdaccbda5d8c-master1050.jpg

  但在公开的友好气氛背后,几乎没有迹象表明,此次仅持续了大约24小时的访问预示了朝鲜与一个主要盟友之间的关系会有任何真正的变化。分析人士表示,在各自与美国的争端中,两位领导人都在寻找筹码,此次会晤似乎也是匆忙安排在习近平与特朗普总统下周在日本的预期会面之前。

  对金正恩而言,他有更长远的目标:与美国建立良好的关系,让朝鲜摆脱对中国的经济依赖,韩国首尔延世大学(Yonsei University)中国研究副教授鲁乐汉(John Delury)说。

  “和该地区其他国家一样,金正恩努力使朝鲜在中美之间摇摆,”鲁乐汉说。“和其他人一样,他也惧怕中国的崛起。”

  官方新闻媒体精心编排的习近平访问照片给人一种友好的印象,但它的短暂表明并非全都那么顺利,或者至少双方谈论的东西不多,鲁乐汉说。

  两位领导人及夫人周四在平壤的一个体育场参加朝鲜所谓的群众活动,实则是精心编排的大型宣传演出。

  两位领导人及夫人周四在平壤的一个体育场参加朝鲜所谓的群众活动,实则是精心编排的大型宣传演出。 HUANG JINGWEN/XINHUA, VIA ASSOCIATED PRESS

  “中国领导人用了14年的时间,才坐上两个小时的飞机来到最亲近盟友的首都,”他说。“朝鲜一直在谋划以独立实体存在,而非中国的跟班。”

merlin_156762909_dd04f4d3-f713-4060-b711-81f9005a4c8c-master1050.jpg

  过去15个月来,金正恩上演了一出独立秀,摆脱了朝鲜领导人统治着一个遁世之国的陈旧形象。除习近平和特朗普外,他还与韩国总统——去年曾在平壤接待过对方——及新加坡、越南的领导人举行了会晤,最近还曾与俄罗斯总统普京会面。

  习近平的短暂访问凸显了他与金正恩所能达成的事项是有限的,人民大学国际关系学教授时殷弘说。

  时殷弘表示,这位中国领导人的第一要务范围很窄:在2017年的龃龉后改善两国的关系,当时朝鲜未听从中国的建议,试射了一系列导弹及一枚其所谓的氢弹。他说,建立更友好关系的目标,很可能是通过给朝鲜提供大量大米的承诺来实现的。

  联合国世界粮食计划署在近期一份报告中称,由于干旱及欠收,朝鲜农村部分地区发生饥荒的可能性增加。在为惩治朝鲜核武项目而实施的国际制裁禁令下,这类人道主义援助是允许的。

  时殷弘称,习近平对金正恩与美国达成潜在核协议的决策施加影响的能力,受制于中国对制裁禁令的支持。金正恩想要取消制裁,但中国表示会遵守制裁禁令,同时允许刚好足够的非官方贸易,满足朝鲜一小部分能源及其他需求。

  “朝鲜的头号游戏是与美国的核游戏,除美国人外,金正恩不愿就此谈论太多,”时殷弘说,“所以习近平的访问很短暂。”

  习近平和金正恩及其副手周四举行会谈。一名分析人士称,习近平的短暂访问凸显了他与金正恩所能达成的事项是有限的。

  习近平和金正恩及其副手周四举行会谈。一名分析人士称,习近平的短暂访问凸显了他与金正恩所能达成的事项是有限的。 KOREAN CENTRAL NEWS AGENCY

  不过,有迹象表明,就在习近平预计将于特朗普在日本大阪举行的20国集团峰会上会晤的前几天,习近平试图代表金正恩扮演调停者的角色。在峰会上,习近平与特朗普很可能讨论激烈的贸易冲突。

  在习近平周四抵达平壤前,美国官员表示,他们预计他会努力让金正恩在核武问题上做出取悦特朗普的行动承诺,希望借此给中国谋取贸易争端的筹码。

  在平壤的第一个下午,在电视上播放的习近平与金正恩的会谈中,习近平就发出了这样的信号。他强调朝鲜和美国有必要重启今年2月在越南破裂的会谈,那是金正恩和特朗普最后一次会面。

  “国际社会普遍希望朝美谈下去并谈出成果,”习近平对坐在桌子对面的金正恩说。

  在特朗普提出白宫所谓的“大交易”后,美朝在越南的谈判破裂。他的要求是朝鲜要用所有的核武器、核材料和核设施,换取结束美国主导的、挤压其经济的制裁。

  但金正恩表示,他只会考虑逐步减少核储备,以换取制裁的逐步放松。(朝鲜已经能够在一定程度上规避这些制裁:习近平和金正恩周四乘坐的汽车似乎就是来自联合国官方谓之“非法获得的梅赛德斯-奔驰豪华轿车”车队。

  在周四的群众活动上,看台上的人群举起标牌,组成了一副习近平的肖像。

  在周四的群众活动上,看台上的人群举起标牌,组成了一副习近平的肖像。 KOREAN CENTRAL NEWS AGENCY

  上海复旦大学美国研究中心主任吴心伯表示,尽管有一些零星的武器试验,但金正恩没有恢复2017年的那种大规模试验,这让中国人感到鼓舞。

  中国官方新闻机构新华社周四表示,中国仍然支持外交部长王毅几年前提出的“双暂停”建议,即朝鲜暂停核试验,而美国和韩国暂停联合军演。这或多或少就是目前的情况。

  新华社称,双方“需要有合理的期望,不要强加单方面和不切实际的要求”。

21nkoera-4-master1050.jpg

  几年前叛逃至韩国的前朝鲜外交官太永浩(Thae Yong-ho)周四推测,在与习近平的会晤中,金正恩可能会赞同中国领导人提出的任何和解措施的某种版本。

  “他们想要让习近平主席在大阪的G20峰会上充当调停者,”太永浩在东京的新闻发布会上说。“习可能会直接向特朗普总统提出这个新提议,所以现在就看特朗普总统是否接受这些新提议了。”

  但太永浩说,从长远来看,金正恩的提议——不论它是什么——都是为了争取时间,在此期间,朝鲜可以继续制造核武器。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 习近平打烂一手好牌全因为他?
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
5 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 找工作面试 千万别说3个字
4 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
7 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
8 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
9 恐怖组织头目获邀在北京大摇大摆 官方罕见证
10 4名华女赴美卖淫 嫖客背景深厚警察不敢动
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.