万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍为习近平单独设宴 日本成百年变局关键一环
www.creaders.net | 2019-06-27 09:28:40  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a4af-hyzpvir5917561.jpg

中国国家主席习近平抵达日本出席G20大坂峰会,日本首相安倍晋三特别为其设宴。在中日关系回暖的背后,日本是"百年未有大变局"中的关键变量。

6月27日,日本大坂天降大雨。中国国家主席习近平在这天抵达,参加即将举行的二十国集团(G20)峰会。在中国驻日本大使孔铉佑的陪同下,习近平撑伞走下飞机,这是他担任国家主席以来第一次访日。

抵达之后,习近平先与韩国总统文在寅举行会谈,然后与安倍首相举行中日首脑会谈,之后还和安倍共进晚餐。席间,安倍再度邀请习近平对日本进行国事访问,据悉,习近平也积极表示"明年春天访问是个不错的主意"。 

不知习近平此番访日,和多年前担任国家副主席时的感受有何不同。但是,他口中"百年未有之大变局"下,如今的日本必然是关键的一环。

中国重视习近平首度访日

虽然习近平访日并非正式访问,而是以参会的名义,但是中方对这次罕见的访问还是非常重视。

6月26日,习近平访问的前夜,中国国务委员兼外长王毅还和日本外务相河野太郎通话,这本身就有些不同寻常。

王毅表示,习近平此行对完善全球治理、坚持多边主义以及改善中日关系、拓展务实合作都具有重要意义。王毅希望双方立足大局,着眼长远,聚焦共识,确保各项活动圆满、顺利和成功。河野太郎表示,日方高度重视习近平出席G20大坂峰会,期待双方发出推进契合新时代的日中关系的积极信号。

另外,中国驻日大使孔铉佑于6月25日在《人民日报》发表文章,强调习近平赴日参加G20峰会的重要性。文中,孔铉佑透露习近平对日国事访问可能在明年春季成行,更提高了外界对中日关系的期待。

孔铉佑作为刚刚履新的驻日大使,对于韩国、朝鲜、日本来讲都不是陌生面孔,他在日工作经验长达10年。从外交部副部长的高位出任新一届驻日大使,可见中国对未来中日关系的重视程度。

日本《朝日新闻》报道指出,习近平与安倍的会谈中,双方可能会为中日关系"永远的邻国"重新定义,除了是地理上无法分离的邻国,也有确认双方深化合作意愿,让双边关系不再恶化之意。中日关系回暖因此会更进一步。

中日因贸易战再度靠近?

当前,全球政治多有动荡,地区局势也出现诸多不稳定因素。中国在应对千亿级中美贸易战的同时,日本也在盘算如何应对美国的汽车关税威胁以及农场品市场的开放要求。

此次G20大坂峰会,习近平将和美国总统特朗普(Donald Trump)举行会晤。此前,特朗普曾称如果中美无法达成协议,那么将对中美另外3000亿美元的商品加征关税。

而两个月内连续两次造访日本的特朗普,不仅在贸易上威胁日本,而且还在赴日出席G20峰会之前,对美日安保条约发出批评,而这是美日同盟的核心。

2018年,中日关系迅速回暖,不少声音认为同样承受美国压力的中日两国,是因为美国的威胁而走近。虽然这的确是一种助推力,但是并非中日关系改变的本质。

在全球格局的变化之下,务实的安倍政府对自身利益如何计算,其实非常清楚。中美的大国之争对他不利,但是在中美实力差距减小,美日实力差距增大,中俄逐渐联手的趋势下,日本感到了二战以来前所未有的焦虑。

安倍很清楚,经济上向西拓展才更有潜力,安保问题上一直依赖美国则更危险,权衡利弊之后,安倍不仅向中国走近,而且希望和周边的俄罗斯、朝鲜都能讲和,这是中日关系破冰的本质原因。

日本之变对全球的象征意义

当然,日本在方方面面对美国的依赖,不可能在短期内完全改变,毕竟日本对美国并没那么多筹码。对于美国的关税威胁和其他种种要求,安倍只能是 "能拖多久是多久",他对特朗普这两次访日的各种安排,就是对美国的极尽安抚。

同时,日本也在采取外交上更为独立的姿态,安倍不仅积极斡旋伊朗核问题,而且还表示要和朝鲜领导人金正恩见面,稳住美国的同时,安倍在试探独立路线的可能性。

尽管日本对中美的态度仍是边走边看,可这样的变化仍然是不可忽视的。由于历史原因,日本和美国的同盟关系尤为特殊,日本经济曾因美国腾飞,有因美国打压而长期失落,而在安保方面日本则是完全依赖于美国。要和美国保持一定的距离,甚至走出不同于美国要求的道路,对安倍来讲比其他国家更难。

对于全球变局的观测,不止有习近平"百年未有"的判断,也不止是对局势瞭然于心安倍晋三。日本之外,欧盟、印度、东盟等地区,都在寻求更为独立的立场。

欧盟国家对"一带一路"的态度有所转向;被美国寄希望于成为"印太战略"核心的印度,也在去年和中国缓和关系,总理莫迪在新任期迅速提出和习近平再度举行"非正式"会谈;东盟峰会提出自身对印太地区的构想,和美国完全不同。被中美对抗裹挟的加拿大、澳洲等国家,国内也不少有期望停止对抗的声音。

如果日本能够走出独立的一步,能够对美国的"攻击"有所化解而不是一味屈从,那么其他国家更有这样做的可能,因此这是一个非常关键的变量,也是全球格局形成更为稳定的多极画面的重要一环。中国对日本、对东北亚格局的高度重视,在这种情况下是必然的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 当你感到中国经济刺骨的寒意时 一切都晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.