万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗浓缩铀即将突破上限 是打还是谈?
www.creaders.net | 2019-06-28 14:45:53  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

外交界人士引述联合国检查员的数据表示,伊朗的浓缩铀存量可能几天之内就会超出核协议允许的门槛,尽管到伊朗设定的最后期限周四,该国尚未突破上限。

Capture.PNG

2019年3月4日,奥地利维也纳,国际原子能机构(IAEA)总部外的伊朗国旗。REUTERS

距美国总统特朗普最后一刻喊停对伊朗的空袭不过才一周,伊朗可能不久就会违反核协议承诺的前景,为寻找外交途径解决危机增添了急迫性。

先前伊朗设定周四为最后期限,限期之后伊朗就可能打破2015年核协议规定的浓缩铀存量门槛。尽管美国去年宣布退出协议,但德黑兰仍遵守着该承诺门槛。

国际原子能机构(IAEA)总部维也纳的外交人士称,联合国检查员的最新数据显示,伊朗尚未超出上限,但可能几天内就会跨过那道门槛。

“他们还没有达到这个限制...如果达到,更大的可能是在本周末,”一名要求匿名的外交人士说。

美国伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook)周四在巴黎会晤欧洲官员,讨论被他称作是伊朗“核讹诈”的问题。

法国表示,将要求特朗普暂停部分对伊制裁,以便为谈判创造空间,避免美伊对抗升级。

“我想要说服特朗普,重新开启谈判进程,放弃某些制裁措施以便为谈判创造机会,这符合他的利益,”法国总统马克龙在日本表示。他在未来几天出席G20峰会期间将会晤特朗普。

马克龙表示,他有两件当务之急:缓解军事紧张局势并促使伊朗继续遵守协议。欧洲方面仍然希望挽救伊核协议,尽管特朗普无视他们的恳求并于去年退出该协议。

**我们的要求是...出售我们的石油**

过去两个月美国和伊朗军事紧张关系升温。美国指控伊朗在5月和6月对六艘油轮发动攻击,伊朗则予以否认。

美国周四向联合国安全理事会提交关于这些攻击行动的报告,称“高度确信”伊朗要负责任,尤其是伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)的海军。以5月攻击事件为例,报告提及IRGC海军的潜水能力。

上周伊朗表示是在其领空击落美国无人机。美国则表示是在国际空域遭到击落。

自从上周空中打击喊停以来,并没有重大事件发生,但双方的口头交锋愈发激烈。

特朗普之后表示,他希望能避免爆发战争,但如果开战,时间也不会持久,而且不会动用地面部队。伊朗外长扎里夫周四在推特中回应称,“与伊朗短期作战是幻觉”,消灭伊朗的威胁等同于种族灭绝威胁。

美国国防部代理部长埃斯珀(Mark Esper)在布鲁塞尔寻求北约盟友的支持,他说:“我们不谋求与伊朗发生武装冲突,但我们准备保卫美国在该地区的军队和利益。”

特朗普政府表示,其终极目标是迫使伊朗重回谈判桌。特朗普政府称,由前任奥巴马政府谈判签署的2015年伊核协议过于软弱,因其不是长期的,也不涉及诸如伊朗导弹计划和在该地区的行为等非核问题。

伊朗指出,除非美国遵守现有协议并解除制裁,否则不会进一步谈判。

周五在维也纳与伊核协议其余各方举行会谈前,伊朗一位官员称,德黑兰方面的主要要求是,能够出售与美国退出伊核协议前一样多的石油。

“我们的要求是什么?我们的要求是能出售石油并收回资金,”这位伊朗官员在维也纳匿名对记者表示。

欧洲大国保护伊朗经济不受美国制裁的能力有限,目前还不清楚他们能做些什么来提供伊朗想要的巨额经济收益。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!又一巨头宣布破产,老板拼了
2 孙力军落马发酵 传多名央视女主播被带走
3 特勤局长王小洪讲话透露孙力军落马秘密
4 关于金正恩 川普刚刚发话了
5 章子怡55岁前外籍富豪男友近照 判若两人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 消息:朝鲜领导人金正恩手术后处于病危
2 突发!又一巨头宣布破产,老板拼了
3 传中央警卫局抓捕孙力军 秘书司机一锅端
4 孙力军落马发酵 传多名央视女主播被带走
5 特勤局长王小洪讲话透露孙力军落马秘密
6 上海20日凌晨“地震”意外牵出江泽民家族势
7 关于金正恩 川普刚刚发话了
8 章子怡55岁前外籍富豪男友近照 判若两人
9 热文:张文宏你也有今天 进步群众忍你很久了
10 川普放话赶走中共官媒记者 第二天立竿见影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
2 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
3 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
4 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
5 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
6 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
7 也谈武汉P3/P4实验室病毒泄露的 风清扬1
8 “战狼外交”预示中美大战即将 胡亥
9 猜一猜,疫情过后谁会掉脑袋? gugeren
10 ZT: 倪萍大姐终于走了,永远离 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
2 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
3 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
4 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
5 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
6 言论自由扫盲 右撇子
7 也谈武汉P3/P4实验室病毒泄露的 风清扬1
8 疫情发生后最遗憾的事。 远方的孤独
9 如何消灭95%的世界人口? 不合群
10 粉红川粉杂合面与精神分裂 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.