万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20大阪峰会留下一个疑问:谁来领导世界?
www.creaders.net | 2019-06-29 09:18:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

特朗普独行其是令G20无所适从。大阪峰会在气候变化方面令人遗憾的结果凸显G20的局限性,它在世界重要议题中扮演的角色令人生疑。

“你们要听话!”

从最初的G7富国俱乐部扩展而来的G20集团,历来饱受批评,因为它缺乏章程、清晰指令或执法权力,而且排除大多数发展中国家参加,会议奢华却又没有什么决议。

虽然此前该集团的压力主要来自反全球化人士的抗议,但本周在日本大阪举行的G20峰会出现新的情况,其合法性面临的最大挑战可能来自内部。

由于美国的抵制,作为峰会东道主,日本首相安倍晋三未能完成主要的任务--促成各成员国对巴黎气候协议作出更加坚定一致的承诺。

俄罗斯总统普京在峰会期间表示,欧美长期倡导、G20推崇的自由主义"过时了"。

而且,大阪峰会对在此期间发生的全球最大贸易问题--谈判陷入僵局的中美贸易战--显得无能为力。

加拿大国际治理创新中心(Center for International Governance Innovation)研究员的伯恩斯(Thomas Bernes)说:"G20作为合作论坛而创设,问题可能在于:我们是否已经到了无法完成这一目标的地步?"

G20的基础目标是维护世界经济稳定,但特朗普强推 "美国第一"政策,与中国进行贸易战,以及对长期贸易伙伴增加关税进行贸易霸凌。

与去年在布宜诺斯艾利斯举行的峰会一样,大阪峰会基本上被世界两大经济体之间的贸易战劫持,其他18个成员国成为帮不上忙的旁观者。

周六与中国国家主席习近平会晤后,特朗普宣布重启双方贸易谈判。尽管这可能会让金融市场暂时得以喘息,但是根本分歧并没有解决,随时可能再起狼烟。

重启谈判的决定是撇开G20峰会单独达成的,它使得峰会的总结陈词黯然无光,不过是该集团长期重复的观点集萃。

伯恩斯说,万分不幸的是,美国在G20中的领导地位无可替代。英国正在脱欧,中国不被信任,德国总理默克尔仕途处于下坡路,而大阪峰会让人对日本的办事效率心生疑问。

"问题在于谁能领导?过去人们可能会抱怨美国领导得不好,但它毕竟还做了一些,现在谁来接棒呢?"伯恩斯问道,"举目四望,谁主沉浮?"

G20的衰落并非无缘无故。牛津经济研究所(Oxford Economics)在一份研究报告中表示,全球贸易增长可能已降至为零。2018年的同比增幅约为6%,这是自2009年全球金融危机以来下降最严重的一次。

报告说,"比增长放缓更要紧的是,贸易争端特别是中美贸易战,有可能严重侵蚀过去几十年建立起来的基于规则的全球贸易体系。"

G20峰会一直因为议题过于宽泛难以达成协议而饱受批评。安倍原本打算聚焦于推动气候变化,结果只是凸显了该峰会无所效用,最终宣言不过是老生常谈。

日本早稻田大学的国际政治学者山本武彦(Takehiko Yamamoto)说:"气候变化方面令人遗憾的结果凸显G20的局限性。大家同船共渡,却又心怀各异。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
5 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
8 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
9 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
10 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.