万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩器重的女副手大有来头 红二代变外交明星
www.creaders.net | 2019-07-05 18:14:32  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有美国高官曾评价她,能够非常准确地传达朝鲜希望美国听到的内容,是“出身名门的朝核问题谈判精英”。

image.png

|作者:二水

没有一丝丝防备,“金特会3.0”举行了!

微笑,握手,跨越朝韩军事分界线……朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普在板门店举行了第三次会面。这不仅是自朝鲜半岛停战协定签署66年来,美国和朝鲜最高领导人首次在板门店会面,特朗普也因此成为踏上朝鲜领土的首位现任美国总统。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

有媒体称,一场看似无意的“临时邀约”,透露了一些讯息。

今年4月12日,朝鲜第14届最高人民会议第一次会议在平壤闭幕。金正恩在会上发表了《现阶段的社会主义建设和共和国政府的对内对外政策》的施政演说,其中重点提到了朝鲜与美国的关系。

金正恩强调,“如果美国以正确的态度,找到朝鲜可以认同的方法后要举行第三次朝美首脑会谈,我们也愿意再尝试一次。”

这一次,特朗普主动邀约,金正恩顺水推舟。当美国的在任总统踏上朝鲜土地,对稳定朝鲜半岛局势及将来谈判环境的营造来说,意义不言而喻。

从去年的新加坡到今年的越南和板门店,3次“金特会”之后,朝鲜方面负责具体业务沟通的对美外交班子逐渐浮出水面,而该班子的核心人物——一位朝鲜女高官也成为人们关注的焦点……

欣然赴约

6月29日,正在大阪参加G20峰会的特朗普在“推特”上发文,主动邀请金正恩于第二天(30日)一同前往板门店“握手并问个好”。

对于这份突然而至的邀约,朝鲜外务省第一副相、本次会面的对接人崔善姬迅速回应,称美国总统这一想法“非常有意思”。她表示,如果朝美领导人能在朝韩边境会面,将有望成为加深两位领导人之间的友谊、进一步发展两国关系的一个富有意义的契机。没多久,金正恩方面宣布接受邀请。

接到金正恩的指令后,崔善姬连夜与美国对朝特别代表史蒂夫·比根在板门店开会,双方就两国元首会晤的日程进行商议,包括了当日流程事项、礼宾安排等各个细节,下了不少功夫。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

此前在新加坡和越南准备“金特会”,也都是崔善姬作为朝鲜方面的主要参与人,扮演核心角色,多次率领谈判小组与美国谈判代表会晤。可以说是,铁打的崔善姬,流水的代表团。

一位女性长期担任如此重要的角色,崔善姬自然成为外界关注的焦点。

女翻译官的逆袭

在朝鲜第14届最高人民会议第一次会议上,金正恩被再次推举为国务委员会委员长。1天后,新一届朝鲜国务委员会的合照也随之公开。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

新一届朝鲜国务委员会的合照,崔善姬坐在第一排左一位置。

在新班子成员合照中,除了分管朝鲜对美国谈判的劳动党中央副委员长金英哲、外务相李勇浩,还有首次出任国务委员的崔善姬。虽然她同别人一样身穿黑色套装,但身为本届朝鲜国务委员中唯一一位女性,很难让人不注意到。

同样引人注意的,是崔善姬亮眼的资历。

据韩媒称,崔善姬生于1964年,是朝鲜前内阁总理、劳动党政治局常委崔永林的养女。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

崔永林出生于1930年,先后毕业于万景台革命学院、金日成综合大学、莫斯科国立大学,1950年参加朝鲜人民军,曾在金日成的领导下战斗。1980年,他开始担任金日成主席秘书室责任书记,这一职位相当于是最高领导人的大秘。

不仅如此,因深得朝鲜三代领导人的信任,崔永林是朝鲜政坛为数不多的三朝元老。金日成在位时,他在1990年被任命为副总理兼国家计划委员会委员长。金日成去世后,在金正日领导下,崔永林于1992年兼任金属工业部部长,并于2010年成为朝鲜总理、当选朝鲜劳动党政治局常委。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

金正日(左二)视察工厂工作,崔永林(右一)陪同。

因来自为抗日战争和朝鲜战争做出特别贡献的家庭,崔善姬被选为重点培养对象。

作为“红二代”,崔善姬在孩童时期接受了优良教育,曾留学奥地利、马耳他和中国,精通英语,熟悉西方世界。

上世纪80年代,崔善姬学成归国后,进入朝鲜外务省工作,担任研究员和口译员。此后,她长期参与美国事务以及朝核问题谈判,并担任时任外相金桂冠的助手和翻译。

众所周知,朝核问题一直牵动着各方神经。因多次参与朝核协商,崔善姬的面孔开始被外界熟知。

1992年第一次朝核危机爆发后,崔善姬一直担任朝方谈判代表团的英语翻译。后来,尽管朝鲜核协商代表不断更换,而从翻译官做到协商官的崔善姬,却一直活跃在这个领域。从2003年至2008年,她在朝核问题六方会谈中任朝方首席翻译,其间以“谜一样的实力英语口译”一举成名。

从崔善姬过去的职务可以看出,她的主要工作内容是与以美国为首的西方世界打交道。有报道显示,崔善姬至少与4位美国总统有过直接或者间接的接触。

2009年,美国前总统克林顿访问朝鲜时,由崔善姬担任主要翻译工作。她也是克林顿和小布什执政时期,朝鲜导弹与核危机谈判中的主要角色。有美国高官曾评价她,能够非常准确地传达朝鲜希望美国听到的内容,是“出身名门的朝核问题谈判精英”。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

强势女外交官

“和美国打交道,既要讲原则,也要讲艺术。”这是已故前俄罗斯驻朝鲜大使卡尔洛夫对朝鲜同行的描述,也是朝鲜外交工作的真实写照。

在媒体的镜头里,崔善姬不苟言笑,永远是一张poker face。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

2010年,崔善姬升任朝鲜外务省北美局副局长。次年7月,在巴厘岛举行的无核化会谈上,她以朝方副代表身份与会。5年后,因深得朝鲜最高领导人金正恩信任,她升为外务省北美局局长。

不同于女性比较柔弱的形象,崔善姬在核问题、裁军、人权、生化武器、导弹等攸关朝鲜核心利益的问题上,向来都是敢与美国人正面交锋。

2016年,在北京举行的东北亚合作对话会上,崔善姬就曾代替朝鲜当局喊话,宣称“六方会谈已死”,明确表示这次会议与“六方会谈”无关。她还向美国提出“放弃敌视政策,与朝签订和平条约”等要求。

1年后,在莫斯科举行的核不扩散会议上,她又表示,除非美国愿意与拥有核武器的朝鲜和平共存,朝鲜不会再出席六方会谈。

此外,她还曾谈到,美国总统特朗普的“火焰与愤怒”“暴风前的宁静”和“灭顶之灾”都是疯子的诳语,朝鲜不会被这些话吓倒。

即便是在金正恩与特朗普第一次见面的前一个月,她也照刚不误,公开批判美国副总统彭斯有关“朝鲜可能重蹈利比亚的覆辙”“反朝军事选项从未排除”等言论,重申“朝鲜从未向美国请求对话,美国若不愿同朝鲜进行对话,朝鲜就不会挽留美国”。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

近年来,随着朝鲜半岛局势开始缓和,崔善姬更受金正恩的重用。今年3月,朝鲜外务省的官网发布消息称:副外相崔善姬在人民文化宫会见了到访的俄罗斯能源与安全中心代表团,间接宣布了崔善姬的晋升。朝鲜的行政机构叫“政务院”,下设部门为“省”,负责人称“相”,相当于中国的部长。

如今,崔善姬不仅是朝鲜外务省七名副外相之一,也是朝鲜级别最高的女外交官。而在朝鲜政坛,能担任如此高级职位的女性是很少见的。在外界看来,出身好、性格强势而开放的崔善姬,将延续此前的身份,在朝美对话中扮演着核心角色。

朝鲜女性步入政坛

近年来,朝鲜相当重视对外交官的培养,尤其是女外交官。

除了崔善姬,朝鲜统一战线部策略室长金星慧,近些年也开始进入外界视野。

去年,崔善姬和金星慧为在新加坡举行的世纪谈判立下汗马功劳。当时,她们率领朝鲜事务磋商代表团,在与美方进行的6次板门店磋商和3次新加坡磋商中,展开激烈交锋。西方媒体将崔金两人称为“拉动朝鲜涉外事务交涉的双驾马车”。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

金星慧比崔善姬小一岁,1965年出生,毕业于金日成综合大学。

据熟悉朝鲜情况的韩国消息人士表示,金星慧所在的统一战线部,是劳动党中央委员会下属机构,全面负责朝韩会谈、经济合作及对韩各项事务。身为女性,能在统一战线部担任要职,足以说明金星慧深得朝最高领导人的信任。

金星慧最早亮相的时间点,是在2005年朝韩将军级会谈,当时她是代表团随员。此后在2006年朝韩“6·15共同活动”和2007年朝韩首脑会谈中,金星慧都发挥了显著作用。2011年韩国前总统金大中遗孀李姬镐访问平壤,由金星慧全程负责接待。2013年朝韩将军级会谈前的板门店接触工作中,金星慧则是朝鲜首席代表。

在各类朝韩对话场合,金星慧都发挥着不可替代的作用。去年平昌冬奥会开闭幕时,她陪同金英哲访韩。同年9月,韩国总统文在寅夫妇访问平壤,也是金星慧全程陪伴总统夫人金正淑参观。

朝鲜“红二代”变“外交明星”,被金正恩器重的女副手大有来头

2018年2月25日,金英哲(中)一行抵达位于韩国坡州的韩朝出入境事务所入境韩国。金星慧(右三)陪同前往。

朝鲜以“体育外交”开启对韩交往的新局面,之后又将发展朝韩关系与改善朝美关系统一起来,这正是金星慧与她所在的统一战线部的努力结果。

而在崔善姬、金星慧这些“外交明星”身后,是金正恩对朝鲜新战略路线的部署。

有专家说,金正恩自2011年执政以来,其治国理政方式都是非常新式、高效的。每逢遇到会谈与重大事件,朝鲜方面的判断、速度和应对策略都有相当的成功率。再从朝鲜国内来看,从2018年开始,朝鲜确定了新的战略路线,并在各条战线铺开执行,全国上下都对经济发展、国际环境、朝美关系,中朝关系的发展抱有极大期待。

随着崔善姬和金星慧在外交舞台上的大放异彩,朝鲜女外交官的未来之路,更令人期待!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 向松祚公开反习说明了什么? sparker
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
9 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
10 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.