万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德国大学或在中美对抗中渔利
www.creaders.net | 2019-07-08 22:32:54  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起留学,大部分中国人的首选是英美等英语国家。但在中美贸易战的背景之下,经济学者沈凌却认为,中国学子们不妨将德国大学也列入考量之中。

 image.png

  世界前200名的大学,欧洲非英语国家占比约三分之一

  每年到高考的时候,中国总是有大量的有关于衡水中学之类的"高考工厂"的新闻和评论。今年亦如此。因为在给定规则之下,市场竞争总是有优胜劣汰。这一类高考工厂就是在应试教育的规则之下的优胜者,他们把复习应考的管理机制发挥到极致,从而得到最高的升学率。就像是给苹果代工的富士康,通过独特的管理手段,把生产差错率降到最低,把性价比提到最高。这些都是无可厚非的。

  可以"非议"一下的,也许是应试教育这个规则本身。但是这个话题已经很老,读者早就没有了兴趣。不少人知道应试教育的弊端,但是也不得不承认:在目前中国高等教育资源,尤其是优质的大学如此稀缺的情况下,应试教育倒是一个相对公平的机制。如果照猫画虎去学德国或者美国的招生机制,恐怕更加会天下大乱。

  那么,是不是还有一个可能性,在短期内不能迅速改变优质高校资源的约束下,避免踏入高考工厂的梦魇呢?笔者觉得,出国留学是一种选择。这几年来,中国大陆留学人员迅速增加,每年的增长率高达30%,整体规模已经达到当年大学录取人数的8-10%左右。这已经是一个不小的比例。但是很可惜,这几年来,中国人的留学目标国,一直集中在英语国家,尤其是美国和英国,吸收了大约90%的中国留学生。

  一方面,这样的留学生,几乎等于给美国大学送钱。因为大学是一个典型的固定成本高,边际成本低的产业,增加一些学生并不需要多多少教学设施,所以,中国学生可以说是解决了不少美国大学的财政困境。另外一方面,大量的中国学生进入美国的各个研究领域,反倒是激起了美国政府的警惕。在当下美中关系日益紧张的前提下,不少煽动对华裔学生和教师的仇恨的言论流行于世,以至于MIT的校长都出面抗议,反对这样的社会环境。所以,对中国学生和家长而言,确实已经到了需要好好反思的阶段:真的只有美国大学,才是你出国的唯一选择吗?

image.png

  其实,每年世界大学的排名都告诉我们,世界前200名的大学,欧洲非英语国家占比并不低,大约三分天下有其一。尤其是德国这样的国家,中国人都喜欢德国的产品,因为"德国制造"象徵着高质量。而实际上,德国大学才是真的高质量。我们人人都知道的北京大学,就是在老校长蔡元培模仿德国第一所现代化大学--柏林洪堡大学的努力下,逐步建成的。而更加值得注意的是:这些非英语国家的大学,不少都是免费的,比如德国。如果你的孩子不是厉害到非常青藤不读的地步,那么与其花费数万美元一年去读一个二流的美国大学,还不如省下这一百多万人民币,去德国读一个同样优秀的大学。至于你省下来的一百多万,怎么花不好呢?为什么一定要捐给美国大学,搞得人家收下之后,还怀疑你是不是有别的企图。

  当然,正因为是免费的大学,德国方面并不热心。作为留学德国的毕业生,笔者很愿意为中国和德国的大学合作贡献力量,但是好几次和德国方面接触,都觉得人家冷冷淡淡。用利润去诱惑德国大学是无解的,因为德国大学的办学经费充裕,并且大部分财政拨款。所以,中国市面上铺天盖地的留学广告,当然是属于无利不起早,全是为了利润而做的。免费的大好事,都是静悄悄的,等着你自己发掘。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
2 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
3 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
4 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
5 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
5 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
6 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
7 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
8 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 袁隆平:不卖粮给中国,咱就麻烦了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
4 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
9 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
10 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 习主席真是小学生哟! 芨芨草
8 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.