万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中越兄弟阋于海,南沙局势恐升级
www.creaders.net | 2019-07-12 12:29:08  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

s1000673081.jpg

中国石油勘探船"海洋地质8号"(图)本月初进入万安滩勘探石油,越方派出海警船赴现场。

中越在南沙群岛万安滩爆发的激烈对峙似乎并没有停止的迹象,最新消息显示,越南官方和海警均提高戒备。

中国石油勘探船"海洋地质8号"本月初进入南沙群岛与越南有主权争议的万安滩勘探石油,越方派出数艘海警船赶赴现场。中方探勘平台在数艘万吨海警船的护卫下,与越方船舶对峙,11日现场仍有10多艘船舶。来自较为权威的船讯网的更多细节显示,在"海洋地质八号"进入万安滩勘测的同时,至少有三艘中国海警船护航,其中有一艘明确为海警37111舰。资料显示,海警37111舰来自山东海警总队,是中国建造的新一代718型海警巡逻舰,总长102米,满载排水量2,200吨,最大航速23节,舰上还配有76毫米口径舰砲。

与中国海警对峙的越南公务船有Kn472船、Kn468船、Da Nam 612883船、Nam Yet207008船等。其中Kn472船亦装载有火砲系统。外界相信,涉事海域应该还有其他中越公务船。毕竟此地靠近越南本土,中国则得益于南沙七大人工岛礁,部署有大量公务船。

海洋地质8号是综合合物探调查船,兼具先进3D地震测量功能,整体调查与勘探能力可满足全海域水合物调查、区域地质调查和重点海域油气资源调查等任务需要。

因中国方面可能顾及与越南的系系,与万安滩对峙事件相系话题多数被封禁。但越南方面则传递出事态紧张的信号。

7月11日,越南中央政府官网越文版发布总理阮春福与海警队伍进行视频会议的消息。官网公布的数张图片显示,阮春福与军方、海警高官均眉头紧皱。文章写道,越南军方和海警队伍将加强协调合作,有决心顺利完成任务,坚决捍卫国家主权和海洋权益。这被外界认为越南是在提高戒备程度,以应对突发事件。

相较而言,面向中国宣传的越南中央政府官网中文版并未公布阮春福的消息,似乎也在顾及两国的系系,毕竟中越此前重新提起友好系系。

除去越南,中国在南海还面临菲律宾的压力。12日是国际仲裁庭驳回中国"九段线"主张三周年。美国称这一裁决具有最终法律效力,督促中国遵守国际法。该案由菲律宾单方面提起仲裁,菲律宾称中国在南中国海区域的活动违反了国际法。裁决宣布后,一直拒绝参与仲裁申诉的中国表示不会遵守该裁决,并称此案中的法庭没有管辖权。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
3 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
4 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
5 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
4 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
5 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
6 金正恩媒体“露面” 平壤人却更慌了
7 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
8 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
9 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
10 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 这就是我们来美国的原因 怡光
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 这是个伟大的国家 陶器
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
7 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
8 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
9 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
10 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 请格致夫说话负责到底! 右撇子
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
5 飞机横幅何再来? cunliren
6 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
7 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 病毒起源由科学定论 wliao
10 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.