万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄同盟为何不会长久?
www.creaders.net | 2019-08-09 10:24:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国智库“传统基金会”(Heritage Foundation )负责研究外交关系及国家安全的副主席卡拉法诺(James Jay Carafano)在《国家利益》网站发表文章说,对中俄同盟在世界范围内为非作歹的担忧被夸大了。实际上这两个“朋友”之间的摩擦相当多,抱团合作的念头很可能事与愿违。

中俄联合军演场面浩大.jpg

中俄联合军演场面壮观

中国和俄国的确有一些重要的共同点,如都是欧亚大陆上不负责任的专制独裁政权;都喜欢制定自己的规则;都乐于和叙利亚、委内瑞拉等世界邪恶政权打交道;知道相互利用,在联合国安理会阻扰美国的外交政策倡议等。

一些人认为,华盛顿应该与莫斯科缓和关系,集中精力反击中国。这是不折不扣的馊主意。任何认为美国能利诱普京的想法都不切实际。因为普京的要价会很高,例如会要求美国和西方解除在乌克兰问题上对俄国的制裁;让俄国在中东自由行动等。任何这类“交易”都将极大地损害美国的利益。

另一方面,中俄并不会以联合军事行动威胁美国。两国的核心战略,都希望不战而胜美国。两国都乐见美国和对方发生军事冲突,但自己都不会首先出头。即使中俄联手威胁美国,也得不偿失。只要美国保持可信的全球威慑战略,中俄的军事组合拳就会被彻底击溃。和平是靠真正的实力来保障的。

既然直接的军事对抗绝无可能,中国和俄国只能利用经济、政治、外交或混合冲突手段对付美国。大量证据表明,针对美国和美国利益,以及美国的盟国和朋友的政治战争,一直以各种形式在继续,如从侵蚀性的经济行为,到侵略性的外交政策,再到军事扩张主义等。

但即使所有这些恶意行径加起来,也没有对美国的重大利益构成生死存亡的威胁。美国不必讨好普京,不必损害自己的战略利益,仅靠自己制订的国家安全战略,已足以解决这些问题。

中国和俄国的实力极不对称,强项、弱项完全不同,在对美恶意行动方面,双方的协调并不好。例如,中国并没有以实际行动在叙利亚帮助俄国;俄国也没有在南中国海问题上帮助中国,或协助斡旋中美贸易冲突。

除了企图降低美国的国际地位外,中俄两国的全球目标并不一致。他们越是试图合作,两国关系就越是会受到不同利益的刺激。例如,中国正更多地干预中亚和俄国主导的北极地区,引起莫斯科的疑虑。有一种观点认为,中国并不是在寻求战略伙伴关系,而是在等待时机介入俄国内部纷争,乘机收拾残局。

对华盛顿来说,俄国越来越明显地成为次要对手。而对北京来说,俄国真的有实力协助对抗美国吗?只要美国继续对中、俄进行反击,就能够使两国知难而退,尊重美国的利益。美国负有双重责任,既要减轻莫斯科对欧洲稳定的破坏,又要打造自由开放的印度洋-太平洋地区。但这些任务并未超出我们的能力,付出代价是值得的。

中俄关系中的自然摩擦,将阻止两国有效地联合起来对付美国。习近平和普京的主要目标是确保各自政权的生存。华盛顿的压迫战术使他们别无选择,只能接受美国强大的事实。美国就在这里,他们的政权必须和美国共处——这是唯一能够带来长期稳定关系的全球平衡。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
2 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
3 我们误解了香港,太多!太多
4 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
5 汇率战后稀土战开打?一纸声明北京释强烈信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李鹏漂亮孙女曝光 红色权贵家族奢侈生活引关
2 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
3 邓小平隔代指定接班人 除胡锦涛另有一人
4 身为储君的习曾一度神秘失踪的原因曝光
5 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
6 我们误解了香港,太多!太多
7 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
8 中美若爆发货币战 注定遭殃的是…
9 70亿欧元债务巴新又要扔给中国 引美澳怒火
10 白宫宣布新禁令 华为强硬回击
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
2 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
3 从香港局势看中南海内斗 sparker
4 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 让“美国吓尿”的当事人,站出 阿鼻地狱
7 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
8 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
9 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
10 港人争公民权与美国黑人争民权 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
2 白人至上恐怖主义威胁已伤害我 一草
3 我对中美关系的看法Update。 远方的孤独
4 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
5 张洵:贸易战下川普完成战略部 芹泥
6 表演 “交易的艺术”演砸了 sparker
7 加征三千亿关税后的川大爷和习 蒋大公子
8 中方赞川普责港骚乱 华川粉们情 一草
9 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
10 野妞崇拜权力的狂想和城管思维 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.