万维读者网 > 环球大观 > 正文  
破7与狂跌:中国和英国百姓一齐关注汇率
www.creaders.net | 2019-08-09 20:35:27  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  炎炎夏日,把“汇率”一词烤到最热。

  在中国,在岸、离岸人民币兑美元双双突破7元大关,创下11年来新低。在英伦,面临“无协议”脱欧风险加大的威胁,英镑兑美元跌到31个月的最低点,兑欧元、兑人民币早已是一路下滑......

  汇率波动不仅影响市场、经济,也会波及你我他,无论是出国度假的游客、留学生还是商家,投资者。

_108241782_dfab0252-e32a-4964-ad06-d71705ccf7c5.jpg

  中国人为什么也盯紧英镑?

  8月正值英国人出国旅游的高峰,人们自然要认真掂量手中英镑的含金量。但是,一众中国人不仅仅只关注破7,也在紧盯着英镑的起伏。

  比如说游客。最新数据显示,今夏来英国度假的中国游客几乎增加了20%。负责调研的ForwardKey公司发言人塔什(David Tarsh)称,今年中国游客之多可能达到“前所未有”。

  渣打银行欧美首席经济师贺文(Sarah Hewin)说,英镑贬值意味着,过去3个月,中国游客在英国的购买力上涨大约5%。

  另外,几个星期后,暑假结束,数以千、万计的中国学子即将踏上英伦留学路。除了收拾行装,眼下也正是换钱的“节骨眼”。英镑、人民币都是一时升、一时贬,到底什么时候出手入手才最好呢?

  货币的价值是怎么决定的?

  说货币“贬值”或者“升值”,意思是汇率变了,你手里的本国钱能买入的外国钱将增加或是减少。

  在英国,英镑通常是和美元比,因为美国经济规模庞大。此外就是和欧元比,因为英国和欧盟的贸易关系十分紧密。

  当然,理论上,英镑也可以和任何其它货币--包括中国的人民币--加以比较。

  现在大多数国家使用浮动汇率制。也就是说,货币的价格取决于某一刻、多少人、要买哪一种货币。

  汇率是“活”的,波动不停,反映着世界各地对某个国家货币的需求不断变化。

  哪些因素影响汇率?

  以英镑为例。本周早些时候,英镑跌到30个月的最低点,一英镑兑换1.2101美元,对欧元曾一度跌到1:1.0881。

  2016年6月英国公投脱离欧盟时,英镑兑美元的汇率是1:1.5。

  影响汇率的一个重要因素是“供求”关系。对英镑的需求增加,英镑的含金量就会提高--升值。

  除此之外还有其他许多因素,包括:

  经济:经济强势,货币就会坚挺,因为其他国家要来投资,需要当地货币才能实现,这就会提升需求。

  储蓄:比如,英国银行涨利率,英镑储蓄和投资的吸引力就会增强,因为回报率高。这样,对英镑的需求就会增加。

  国库:官方银行的帐目状况——或者说存了多少钱、欠了多少债——也会影响汇率。

  投机:汇率受货币投机者——根据对未来事件的期待值买卖货币的人——影响相当大。汇率的当日浮动绝大多数都取决于投机者的动作,或者他们对一个国家经济前景的信心。

  汇率如何影响你我他?

  这要取决于你是谁。

  世界各地投资者每天成交的外汇数目巨大。他们易手的兑换率决定着你我在银行柜台、货币兑换服务点等地拿到的兑换率。

  不过,绝大多数人不到出国度假或是留学那一瞬间,通常并不过分关注汇率。但其实,货币贬值,直接影响千家万户。

  比如英镑。如果英镑贬值,进口货的价码就会提高;原油是以美元定价的,英镑疲软,意味着油价更贵。

  那么,什么时候买进英镑合适呢?

  共识是:现在很难、很难预测英镑兑各种主要货币的走向。

  英国专家给英国游客提出的建议是:出门前一段时间先换一半,临出门前最后一刻再换一部分。

  赌一把,也是平摊风险。

  那英镑还能收复失地吗?

  有分析人士说,英镑可能会继续跌,跌到和欧元等值:1英镑兑1欧元。

  至于美元。英国外汇交易集团公司City Index的资深市场分析师欣可塔(Fiona Cincotta)说,“担心无协议脱欧的风险,英镑兑美元可能跌到1:1.1650。”

  “如果英国无秩序地离开欧洲,最终我们可能还会看到英镑和美元等值。”

  不过她又说,如果英国和欧盟谈成新的脱欧协议、协议获英国议会的通过,那么,英镑“很快就能收复失地”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
6 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
7 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
8 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.