万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南海危机:菲律宾总统背负巨大国内压力访华
www.creaders.net | 2019-08-15 07:44:19  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中国菲律宾南海争端未决的时候,菲律宾官员担心总统坐视北京控制菲律宾领土而不管,对杜特尔特发出指责。

  英国《每日快报》记者麦克洛克林在近日一篇报道中注意到,在杜特尔特担任总统期间,菲律宾的立场改变,开始亲中。杜特尔特甚至曾表示,面对中国武力,菲律宾不可能作任何事情。

  杜特尔特说,如果菲律宾采取行动从南海有争议地区驱逐中国军队,菲律宾会被摧毁。他还说,如果习近平说想要(在南海)钓鱼,谁能挡住他?杜特尔特还说,要考虑菲律宾所处的时代和面对的现实,不能操之过急。

  副总统带头施压

  近日,菲律宾副总统莱妮⋅罗布雷多对杜特尔特的讲话发表评论说,她担心菲律宾在南海的让步会让中国取得更多领土。

_108312847_5ef6298d-d6ad-423f-a01c-0f56597b68a6.jpg

  罗布雷多说:“我明白我们新政府为什么对中国更加友好,但是关系到保护我们的领土和主权,应该有个明确的界限。”

  “菲律宾总统已经发表很多声明,给人的印象是,我们默认了中国的要求”,罗布雷多还补充说,“我们可能哪天一醒来,许多领土就不在属于我们了。”

  罗布雷多是已故华裔菲律宾前内政部长林炳智的遗孀。2012年林炳智死于空难,律师出身的罗布雷开始从政。

  罗布雷多在担任菲律宾副总统后,经常在菲律宾对华政策上发出反对声音,被中国媒体说成“反华旗手”。2017年她曾对记者说,“如果我担任总统,一定会与中国抗争到底!”

  中国控制黄岩岛

  香港《南华早报》报道说,中国控制了距离菲律宾海岸200公里的黄岩岛后,菲律宾国防部长德尔芬· 洛伦扎纳指责北京的行为有违维护和平的目的。 2013年菲律宾承认黄岩岛已经被中国控制。

  2017年中共三沙市委书记和市长肖杰透露要在黄岩岛建设环境监测站的消息,为中菲南海争议增添了紧张。后来菲律宾的一位部长透露,杜特尔特总统从中国领导人习近平那里得到承诺说,中国不会在黄岩岛上建立任何设施。

  德尔芬·洛伦扎纳对记者说,中国控制黄岩岛是对菲律宾的欺凌。按照2016年海牙国际总裁法庭的裁决,中国同菲律宾在黄岩岛附近发生对峙是侵犯菲律宾主权的行为。海牙仲裁裁决不承认中国按照所谓"九段线"对南海的主权立场,但中国并不承认海牙的国际仲裁。

  不过德尔芬· 洛伦扎纳之前曾对中国有过友好表示,他希望扩大与北京的军事合作。在解放军庆祝建军92周年的时候,洛伦扎纳说,菲律宾的军队不仅要与中国军队一起庆祝,还要向其他国家展示与中国军队团结友好的精神。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
7 北京情况有多紧张?餐饮业可一窥究竟
8 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
9 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
10 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 赵立坚有问题 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 转贴分享不可耻 体育老师
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.