万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄中谴责美国试射中程导弹 新军备赛开演?
www.creaders.net | 2019-08-20 13:53:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在相互指责对方违反条约后,美国和俄罗斯今年8月相继正式宣布退出双方1987年签署的《中程导弹条约》。华盛顿表示, 在应对中国等国时,该条约束缚了美国的手脚。

USA Militär testet Marschflugkörper (picture-alliance/dpa/S. Howe)

《中导条约》失效后,美国首次进行常规陆基巡航导弹试射

本周一,美国国防部宣布,当地时间8月18日下午2时30分,美国在加州圣尼古拉斯岛试射一枚常规陆基巡航导弹。此类导弹此前被《中导条约》禁止。

俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)对塔斯社表示,"美国显然在走让军事对抗升级的路线。我们不会对这些挑衅做出反应,不会允许自己陷入昂贵的军备竞赛。"

里亚布科夫说,此次试射显示,华盛顿在正式退出中导条约前很长时间就在研制此类导弹。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,"美方此举将引发新一轮军备竞赛,这导致军事对抗升级,进而对国际和地区安全形势造成严重消极影响。"他还补充说,奉劝美方"摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念","多做有利于维护全球战略平衡与稳定、有利于国际和地区和平与安宁的事"。

美国试射导弹前,俄罗斯总统普京本周一在法国表示,俄罗斯只会在美国有类似举动的情况下才会部署中程或短程导弹。

在与法国总统马克龙会面前,普京在新闻会上说:"如果美国制造这样的进攻性系统,我们也将这样做。"

莫斯科和华盛顿长期谴责《中导条约》,但普京说,是时美国决定单方面退出该条约。

Marschflugkörper Cruise Missile Symbolbild (Getty Images/M.Wilson)

"战斧"巡航导弹(资料图片)

美国上周日试射的导弹时可以安装核弹头的"战斧"巡航导弹(Tomahawk cruise)。该类型导弹在中导条约签署后被禁。本月早些时候,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美国已经开始研制"移动式常规地基导弹和弹道导弹系统"。他说, 现在我们已经退出条约,国防部将全力发展常规陆基导弹,对俄罗斯的举动做出谨慎的回应。不过,他坚持说,美国不会引发新一轮军备竞赛。"我们目前并没有计划制造可携带核弹头的中程武器。是俄罗斯人研制了不符合规定的,也许可携带核弹头的武器",他说。

一周多前,俄罗斯一个导弹试验场发生爆炸,造成5名科学家丧生,并且导致当地辐射水平上升。俄罗斯当局对爆炸性质缄口不言。西方专家则将其与莫斯科研发海燕(Burevestnik)核动力巡航导弹联系起来。普京今年早些时候对该导弹大加赞赏。

《中导条约》禁止射程在500公裡到5500公裡之间所有陆基导弹,旨在废除当时对欧洲造成最大威胁的核武器类别。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
2 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
3 8·31 传北京对香港局势定死线
4 不喜欢大清,你可以去别的地方啊
5 炸锅了!说说鲁迅那些如此不堪的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港著名歌星参加维园集会 向北京说不
2 “等你长大了,我便娶你” 他们终于成为夫
3 她被黄晓明白睡四年反赔分手费一千万
4 紧急 习近平派特别小组赴港 传达最高指令
5 818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点
6 北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举
7 震炫!中国留学生豪华车队反“港独”
8 这都啥节奏?五星红旗,高高飘扬在美国国土
9 香港已被掏空 中共的镇压隐而不宣
10 8·31 传北京对香港局势定死线
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 登埃特纳火山 lone-sheph
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 香港,中共再一次失算! 右撇子
7 常林峰杀妻案考证 牛克吐温
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
10 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
4 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
5 民主不是普世价值 嘎拉哈
6 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 谁是最大的乱港份子? 不合群
9 成才之路 peter-wang
10 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.