万维读者网 > 环球大观 > 正文  
13分钟:央视强硬回应美“错误做法”
www.creaders.net | 2019-08-24 09:03:20  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

366c7948a4eb1467c4a696c5ae160cc8_w.jpg

“中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”

8月24日晚,新闻联播以13分钟的时长播报了8条中美相关新闻。其中,最为关注的是商务部对美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率的最新强硬表态——

中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。

对于美方的这一行径,明天(25日)出版的人民日报将发表钟声文章,题目是 《中国坚定反制的立场决不动摇》。

文章说,世人皆叹,美国一些人竟然继续违背中美两国元首共识,违背相互尊重和平等互利原则,毫不戒惧作为世界最大经济体的行为失范,将对国际秩序、世界经济带来破坏性后果。

文章指出,针对美方单方面挑起并不断升级的对华经贸摩擦,中方作出理性、克制的反制决定,这是被迫采取的行动,跟美方挑衅的性质完全不同。中国有信心走好自己的路、办好自己的事,坚定反制美方任何挑衅的立场决不动摇。

新华社今天(24日)播发评论 《经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气》。文章指出,面对中方最新贸易反制措施,美方宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。这种赤裸裸的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,更加暴露出美式贸易霸凌的真面目,中方对此坚决反对。一年多的中美经贸摩擦让我们更加坚信,中国经济的强大韧劲和巨大潜力,是我们坚决反制的最大底气,也是我们无惧风雨奋勇向前的信心所在。走过70年辉煌岁月,时间早已证明,中国经济长期向好的发展态势不会改变,中国必将坚定不移办好自己的事情,没有任何力量可以阻挡中国发展的前进脚步。

经国务院批准,国务院关税税则委员会23日晚连发两个公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施( 查看详情)。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税( 查看详情)。

总台国际锐评发文 《以理性反制坚决回击非理性施压》指出,这是中方为应对美国单边主义和贸易保护主义,不得不采取的必要反制举措。消息发出后仅两小时,白宫贸易顾问纳瓦罗即表态,称中方反制关税规模“不是股市应当担心的”。然而美国三大股指均应声下挫,恰恰说明市场对中美经贸摩擦升级的担忧。情急之下,美方有人扬言要升级关税报复,最高税率达到30%。这种非理性的表态,显示出其对中方坚决反制的措手不及,企图通过继续耍横对中方极限施压。

美方一些人为一己之私,动辄挥舞关税大棒,任性实施贸易霸凌,却不许贸易伙伴按照国际规则合理合法地维护自身利益,活生生的“我可以施压你,但你不能反制我”,这样的逻辑实在荒唐、极其霸道!

事实上,专家认为我方此次发布的反制措施内外兼顾,考虑周全,是用理性克制实施的精准反制( 查看详情)。比如,反制措施延续了以往精准打击的策略,充分考虑了反制效果。另外,我国此次公布的反制措施还充分考虑到加征关税后的可替代性问题。与此同时,反制措施没有将药品医疗器械等产品纳入此次加征关税清单。降低了对我国人民生活和企业的影响,体现了反制措施精准有力又考虑周全。

专家认为,由于美方此次拟对华加征关税的中国商品,可替代选择少,这意味着广大美国生产者、消费者将为新增关税买单。

正如发言人所说,中国有信心走好自己的路、办好自己的事,坚定反制美方任何挑衅的立场决不动摇。是的,越是到关键时刻,有信心和底气,凭实力和潜力,任何困难都不足惧。澎湃新闻注意到,今天的光明日报在头版刊发6000字重磅长文 《中国骨气、中国底气、中国志气——应对中美经贸摩擦定力之本、信念之源》。文章强调:只有重温中国发展背后的骨气、底气与志气,才能明白什么叫做“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”;只要坚定中华民族固有的骨气、底气与志气,正视困难、沉着应对、精准施策,就一定能在这场意志较量中保持战略定力,赢得正义与公理的最终胜利。

文章说:又一轮嘈嘈切切的“变脸大戏”,又一番气势汹汹的杂乱鼓点。面对将经贸摩擦不断升级的极限施压,中国的回答,依旧坚定有力——

中美经贸磋商,中国的原则与立场始终如一,努力和诚心始终如一,对平等和尊重的要求始终如一;任何极限施压,“压”出的不是惊惶与屈服,而是百折不挠的骨气、无可畏惧的底气、尽锐出击的志气。

一年多来备受世界瞩目的中美经贸摩擦,只是中华民族伟大复兴进程中又一道必过之坎。中国人民在挑战中共担风雨、同心协力,在斗争中擦亮眼睛、振作信心,把国家发展的前景看得更为真切,将自强自立的脊梁挺得更加笔直。

这是一场超越当下、关乎未来的斗争。大国相处之道、全球治理之道,在中美两个大国打打谈谈、谈谈打打中愈发明晰。美方一些人无事生非、极限施压,让包括美国盟友在内的国际社会逐渐看清:中国的从容坚定、理性反制,不仅是维护国家根本利益的需要,更事关捍卫公平公正的国际经贸规则和全球治理秩序。

文章最后说,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。中国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。主张“和合共生”“协和万邦”的中国,将始终体现人类命运共同体担当,同国际社会一道,革故鼎新、与时俱进,将郑重承诺转化为具体行动,携手建设更加美好的人类未来。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死的是越南人 英国政府摊上大事了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
8 死的是越南人 英国政府摊上大事了
9 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
10 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.