万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普G7表态:后悔没对中国加征更高关税
www.creaders.net | 2019-08-25 14:27:21  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国、法国、德国、日本、英国、意大利和加拿大,这几个由国际货币基金组织认可的发达国家经济体于本周末来到了法西边境附近的法国小镇比亚里兹召开最新一轮G7峰会。伴随着抗议声,参会的各国大佬们在这两天可能能谈出什么成果呢?我们为您一一列举。

相当难产的闭幕声明

一般来说,G7都会以推出由所有与会者签署的闭幕声明结束。但是,主办方法国今年从一开始就打算跳过这一环节,为的是避免各方就声明内容和措辞意见不一。

上一次在加拿大召开G7会议的时候,川普面对针对其关税政策的批评时提前离席,拒绝签署大会的最终声明。

G7-Gipfel in Frankreich | Donald Trump mit Boris Johnson (picture-alliance/AP Photo/A. Harnik)

川普和约翰逊在G7上谈了5G和华为

本周日,与会各国领导人主要将展开双边会晤:新上任不久的约翰逊,将首次以英国首相的身份和川普见面。估计两人会探讨英国退欧后,美国和英国将签署怎样的双边贸易协定。川普在会议期间表示英国退出欧盟后,美国和英国签署贸易协定没有任何阻碍。

随后,各国领导人将出席关注就业、全球不平等现象、气候变化和强化女权的工作会议。

英国退欧

就在峰会开始前,英国首相约翰逊还和欧洲理事会主席图斯克就英国退欧的条件展开了一场讨价还价。图斯克表示,英国无协议退欧根本不在可谈的事务范围内,希望英国首相约翰逊不想以"无协议先生"(Mr. No Deal)的名声被载入历史。

对此约翰逊回应称:"如果图斯克不想背着'无协议退欧先生'(Mr No-Deal Brexit)名声下台,我也希望他能牢记这一点。"

G7-Gipfel in Frankreich | Donald Trump mit Boris Johnson (Reuters/E. Schaff)

约翰逊:“老特,你别和中国打贸易战了”(设计对白)

贸易

英国首相约翰逊还表示,他会告诉川普应该退出与中国的贸易战。中国正在对全球经济产生重大影响。美国总统川普在此次抵达法国一天前,刚刚宣布对中国进口的产品加征额外关税。据路透社报道,川普和约翰逊还就华为和5G建设的话题交换了意见。

同时,川普威胁称将向法国的红酒加征"前所未见"的进口关税。之前法国总统马克龙批评了川普的贸易政策。本周六,马克龙临时起意设宴邀请川普午间私聊。后者称这是双方有过的"最好的一次会晤"。

Frankreich Biarritz | G7 Gipfeltreffen: Donald Trump und Emmanuel Macron (picture-alliance/AP Images/A. Harnik)

马克龙临时起意邀请川普共进午餐

贸易是本周日G7集团峰会的焦点议题。在中美贸易战的大背景下,这是全球经济面对的首要话题。本周日,川普否认中美贸易战的议题在此次G7峰会上引起了摩擦。但同时他表示从现在开始,暂时不会让中美贸易战进一步升级。

川普就中美贸易战最新表态

川普向与会记者表示:"我觉得他们(编者按:中国)非常重视贸易战。也必须这样。"在被问及其他与会领导人是否批评了他的贸易政策时,川普回答说:"没有,完全没有,我什么都没听说。"法新社报道称,实际上,G7国家成员国在峰会之前已经多次就贸易战对全球经济的威胁表达过担忧。

美联社之前曾报道称,川普在一定程度上表现出对中美贸易战开打的遗憾。在周日早晨与英国首相约翰逊举行早餐会时,川普表示他对冲突升级也会感到不安。当他被记者问及眼看贸易争端不断升级,他是否也犹豫过时,这位美国总统表示,当然,他"对所有的事情都犹豫过"。但坚称"目前和中国相处的还不错"。

川普本意:”后悔没有向中国加征更高的关税“

川普的上述表态一度被认为是他对开启中美贸易战的一种后悔情绪。随后白宫发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)发表声明更正称,川普总统的表态被广泛误读。实际上他的意思是后悔没有向中国进口的产品加征更高的关税。

本周五,先是中国国务院发布公告称,将对750亿美元美国商品加征10%或5%的关税,分两批自9月1日以及12月15日起实施。公告强调该措施是"是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举"。

该公告发布后,川普很快就做出了回应。他通过推特表示,从今年10月起,针对2500亿美元中国商品的加征关税税率将从25%上调到30%,其余3000亿中国商品的关税则将在12月从10%上调到15%。

G7-Gipfel in Frankreich | Proteste (picture alliance/dpa/S. Lapeyrere)

面对示威人群 法国警察直接动用了水枪

示威活动

就在G7主会场30公裡之外的法西边境,大约9000名示威抗议人群和平的走过了一座跨境大桥。然而,在大会举办地附近巴约讷镇(Bayonne)发生的另一场示威活动就不太平和了,警察向示威者动用了水枪。

俄罗斯的成员资格

欧洲理事会主席图斯克重新强调俄罗斯在G7没有一席之地,而川普则想促成普京重返G7。图斯克赞同法国、德国和英国在本周伊始提出的动议,将乌克兰囊括至G7,而不是俄罗斯。

气候变化

在和川普进行了一对一的午餐会后,马克龙表示将在减排方面参与合作,虽然美国总统在这个问题上持不同意见。

川普上任后前往意大利第一次出席G7集团领导人峰会之前,宣布退出了美国2017年在巴黎签署的气候保护条约。

马克龙邀请了澳大利亚、智利和西班牙的领导人出席周日的晚宴,探讨与环保挑战有关的议题。

Frankreich Biarritz | G7 Gipfeltreffen: Brigitte Macron, Angela Merkel und Emmanuel Macron (Reuters/C. Hartmann)

默克尔这姿势是在“打太极”?

亚马逊大火

欧洲的G7成员国,以及其它包括爱尔兰、西班牙在内的欧盟国家就是否应该在巴西总统博尔萨纳罗采取更有效的行动应对亚马逊森林火灾之前叫停欧盟--南美洲共同市场自由贸易协定的问题展开了争论。

伊朗问题

马克龙表示,美国和法国在伊朗问题上目标一致:防止这个国家制造核武器。2018年,美国退出了西方各国和伊朗签署的核协议,而欧洲签约国从那时起就一直致力于维护这一协议的效力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 灯下漫笔(四) 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.