万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美贸易激战 俄借机抢占中国市场
www.creaders.net | 2019-09-02 16:08:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战之际,俄罗斯与中国的双边贸易规模继续扩大。在石油,天然气和液化天然气(LNG)之后,俄罗斯正推动另一种能源产品,液化石油气(LPG),以及包括农产品在内的更多其他商品抢占中国市场。

image.png

  俄罗斯西伯利亚北部一家生产液化石油气(LPG)的工厂。

  取代美国 LPG进军中国

  俄罗斯经济发展部部长奥列什金8月上旬表示,伴随美中贸易战,俄罗斯产品可取代美国。他说,与美国不同,中国现在更把俄罗斯看成是任何商品的可靠供应伙伴,俄罗斯目前与中国正围绕农产品和其他商品的供货在积极谈判。

  专注能源信息的阿古斯(Argus)新闻社报道,离中国不远的俄罗斯伊尔库茨克石油公司开始通过铁路向中国出口液化石油气(LPG)。第一列满载10个气罐液化石油气的火车8月28日抵达中国满洲里的远东气体转运码头卸货。

  俄罗斯与中国目前已经扩大双方石油管道的输油能力,今年年底,连接俄罗斯西伯利亚和中国东北的两国天然气管道将开始输气运营。位于俄罗斯北极地区的液化天然气也开始向中国供货。中国同时继续收购北极地区新的液化天然气项目的股权。而液化石油气则是继石油、天然气和液化天然气之后,俄罗斯计划抢占中国市场的另一种能源产品。

  美中贸易战爆发之前,美国是中国的第二大液化石油气供应商。路透社说,2017年,美国在中国进口液化石油气市场能占20%份额。但贸易战导致美国对中国液化石油气供应停止,美国的位置被卡塔尔,阿联酋,沙特阿拉伯和科威特取代。

  从西伯利亚供货方便 双方均感兴趣

  俄罗斯现在计划同这些中东国家竞争,抢占中国的液化石油气市场。俄罗斯的液化石油气虽然产能过剩,但由于液化石油气出口码头主要集中在黑海和波罗的海地区,针对中国缺少液化石油气的运输储存基础设施,导致过去一直限制俄罗斯对中国的液化石油气出口。

  但随着位于俄中边境地区中国一侧满洲里口岸的远东气体转运码头去年建成,最近开始投入运营后,过去因为缺乏基础设施而限制俄罗斯向中国出口液化石油气的局面将发生巨大改变。

  除了伊尔库茨克石油公司外,其他几家俄罗斯能源巨头,天然气工业公司,罗斯石油公司等目前都对向中国出口液化石油气产生兴趣。

  俄罗斯能源市场分析师亚历山德罗夫认为,贸易战和环保导致中国对俄罗斯的天然气和其他能源的需求将会越来越多。

  亚历山德罗夫:“原则上说,双方都对这些合作非常感兴趣。对天然气工业公司等俄罗斯能源巨头来说,与它们在北极和大陆架的开采相比,从西伯利亚向中国供应这些能源都很容易。”

  升级通关口岸 扩大贸易规模

  俄罗斯铁路报纸“汽笛报”不久前报道,满洲里的远东气体转运码头每天可卸载两列液化石油气火车。俄罗斯与中国6月末在加里宁格勒市曾召开两国边境铁路委员会会议。俄罗斯的后贝加尔斯克和中国满洲里陆路通关口岸的基础设施都在大规模升级更新,以便为双方更多货物,更快通关提供方便,俄罗斯方面还特别增加了边防和海关部门的人手。

  后贝加尔斯克-满洲里目前是俄中两国最大陆路通关口岸。俄罗斯媒体报道,今年头7个月,经过这一通关口岸的货物运输量增长了7.1%。两国第二大陆路通关口岸格罗杰科沃到绥芬河的货物运输量也增长了7.6%。

  与中国贸易越做越大 大豆出口增多

  中国目前是俄罗斯最大的贸易伙伴国。商人日报分析了俄罗斯海关今年头半年的统计数据后认为,2014年俄罗斯遭受西方制裁后,俄罗斯同主要贸易伙伴的贸易额都在下降,或是持平,但同中国却是例外,中国是唯一一个两国贸易额不断增长的国家。

  去年俄中贸易额首次突破1000亿美元,增长了27.1%,前年则增长了20.8%。随着更多俄罗斯的能源商品和农产品出口中国,俄罗斯的一些中国问题学者预计,两国贸易额将继续保持大幅增长趋势。

  俄罗斯工业与贸易部部长曼图罗夫不久前表示,俄罗斯对中国的农产品出口去年增长了42%,今年头半年则增长了17%。市场分析人士认为,大豆和植物油在俄罗斯对中国的农产品出口中占有越来越多的比重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
2 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
3 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
4 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
5 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
6 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
7 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
8 台湾总统候选人辩论后,最新民调出笼
9 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
10 “人民领袖”习近平引发猜疑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.