万维读者网 > 环球大观 > 正文  
太空交通意外?美欧卫星险相撞
www.creaders.net | 2019-09-04 21:17:52  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  欧洲航天局9月3日发表声明证实,他们近日对一颗卫星采取紧急变轨操作,避免了一场可能与一颗美国卫星相撞的“太空交通事故”。

image.png

  欧航局在声明中说,大约一周前,美国空军的数据显示,9月2日,欧航局的“风神”气象卫星可能会与美国太空探索技术公司的“星链44”卫星发生碰撞。欧航局随即紧急联络了“星链”团队,但该团队却回复说:没打算让“星链44”卫星作机动避让。

  欧航局指出,两颗卫星相撞的可能性达到万分之一,是确定采取行动的“临界值”。而9月1日,“风神”与“星链44”碰撞的可能性升高到大约千分之一。2日,欧航局根据早先的交流记录判定:美国卫星不会变轨,于是发出指令,使“风神”卫星三次点火变轨,避免了事故的发生。

  据说,这是欧航局的卫星首次作避撞机动,而卫星变轨采取的是手动操作方式——好在,这次变轨飞行没有影响“风神”执行任务。

  而美国太空探索技术公司3日作出解释称,他们之前与欧航局联络时,两颗卫星碰撞的风险还只有五万分之一,因此“没必要采取行动”;后来,美国空军提示“碰撞风险超过万分之一”,但公司的通信系统此时出现了故障,导致技术人员“没有看到”有关后续事态进展的邮件——如果他们能及时看到相关通信内容,肯定会联系欧航局,确定最佳的协助方案或自己采取避让操作。  

  对于太空探索技术公司的这番解释,欧航局说,这件事当中“双方都没有错”,但这起事件表明迫切需要开展适当的“太空交通管理”,保证卫星运营方沟通顺畅,并发展航天器自动避让技术。

  按照太空探索技术公司的计划,他们要在六年内陆续将大约1.2万颗“星链”卫星送入太空,用于构建全球卫星互联网。今年5月,首批60颗“星链”卫星被送入地球上空550千米处的近地轨道——这次险些和欧航局的“风神”卫星相撞的“星链44”卫星,就是其中一颗。

  而国际天文学界一直对数量庞大的互联网卫星“可能影响天文学观测、并存在与航天器碰撞的风险”表示担忧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 对华贸易战 川普已经赢了?
5 炸了 欧盟欲与台湾建交?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 炸了 欧盟欲与台湾建交?
10 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
6 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
7 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
8 生活伴侣间正确的关系 幼河
9 港人红二代与香港反送中 文庙
10 自由的香港死了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 也谈“港独罪在哪里” sparker
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 港人红二代与香港反送中 文庙
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.