万维读者网 > 环球大观 > 正文  
贸易战迁厂越南 投资最多的不是美企
www.creaders.net | 2019-09-04 23:35:03  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    据越南统计总局数据,今年前8个月来自中国的新投资居首位,金额达18.7亿美元,占外商新投资额逾五分之一。自由财经报道认为,这显示许多中国企业为避免美国课征的高额关税正在撤出中国生产线,转向越南投资设厂。对此有经济专家提醒,要警惕中资借越南“洗产地”的风险。

image.png

  《自由财经》9月4日引述越南统计总局数据报道,今年前8个月吸引外商新投资案共2406件、金额91.2亿美元,其中来自中国的新投资居首位、金额达18.7亿美元,占外商新投资额逾五分之一。

  报道认为,这显示许多中国企业为避免美国课征的高额关税正在撤出中国生产线,转向越南投资设厂。

  越南官方数据显示,今年前8个月越南吸引外资总额达226.3亿美元,新的投资案达91.2亿美元;外商投资最多的是加工制造业、达157.4亿美元,其次是不动产投资23.1亿美元,第三为批发和零售业11.9亿美元;外商投资额最多地点为越南河内市,其次为南部胡志明市与平阳省。

  以新的投资案来看,中国今年前8个月对越南投资18.7亿美元,为最大外来投资,且已超过中国官方统计去年全年对越南非金融新投资12.3亿美元;南韩、日本分居第二和第三,投资额分别为17.2亿、11.8亿美元;香港、新加坡分别以11亿、10.3亿美元居第四、第五,泰国、台湾以4.38亿、3.74亿美元居第六、第七。

  《自由财经》引述越南《青年报》消息说,经济专家陈廷天指出,中资迅速增加,在有利于越南经济发展的同时,也隐藏了技术落后、环境污染、利用在越南投资“洗产地”等贸易诈欺行为的风险。

  过去几年来,美企已因为中国经济放缓、工资上涨及监管趋严(要求建立党支部、上交数据等)等理由而逐步离开中国,去年爆发的美中贸易战正加速此进程;美中贸易全国委员会(USCBC)6月对220个会员的调查显示,近30%的美企推迟或取消了在中国的新投资,打算完全撤出中国的比例也从2017年的8%上升到13%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
5 炸了 欧盟欲与台湾建交?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
7 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
8 关键时刻,德国转变对华立场?
9 炸了 欧盟欲与台湾建交?
10 对华贸易战 川普已经赢了?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
6 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
7 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
8 生活伴侣间正确的关系 幼河
9 港人红二代与香港反送中 文庙
10 自由的香港死了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 也谈“港独罪在哪里” sparker
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 千变万化 繁花似锦 K.Jim
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.